剑香煮酒

选影三味:“黄”、“老”、“邪”

编辑 | 删除 《云图》:旧酒杂烩味亦浓

古剑存香 发布于:

如果你无法理解《泰囧》在中国的票房奇迹,你就无法理解为什么有如此多的内地观众把“看懂”《云图》当作一件难事;如果你不明白为什么《甄嬛传》引进美国之后被砍得只剩6集,你也就不明白为什么《云图》这样一部“神作”在本届奥斯卡提名中竟然无一斩获。从技术角度而言,《云图》固然无可挑剔,流畅的剪辑使严谨的结构更完美,纯熟的镜头语言让叙事更加清晰,视觉效果和背景音乐也无懈可击。但中规中矩是《云图》的优点,同时也是这部电影的致命伤,因为无可挑剔的另一层含义就是墨守成规、缺乏新意,作为一部独立电影,《云图》身上的电影工业味道比起一部标准的好莱坞流水线作品也有过之而无不及。平心而论,《云图》实际上是一部旧酒新瓶之作。
    首先就说说被该片引以为傲的结构,如果我们拨开云,只看图,那么《云图》的“神作”光环之下也不过是多线索平行叙事的结构而已。这样的结构不说与《低俗小说》、《记忆碎片》这样的里程碑式电影相比,就算比起《木兰花》来也没太多新意。而《冰与火之歌》、《我的名字叫红》等小说的读者对这种多主角POV的叙事方式一定也不会陌生。特别是电影中还贴心地交代了五个故事的发生时间,如果你在“思路刹路口及之后所有”故事中女巫捧出星美大神经书的那一刻还是搞不清楚六个故事的时间顺序,那么你有两个选择:一是出门左转,多看几遍《低俗小说》、《记忆碎片》、《木兰花》之类的电影锻炼一下大脑;二是出门右转,继续看您的《泰囧》吧。
    再说说被很多人认为费解的剧情,如果你全程看完《云图》没有离场(这确有发生,而且人数不少),始终睁眼没有睡觉,那么就算引进内地的时候被剪掉了30多分钟,观众应该也不至于没看懂这电影说了点啥,我觉得《云图》比《少年Pi的奇幻漂流》、《王的盛宴》还明白一些。在叙事过程中,三位导演依然很贴心,对所有关键的线索都给予了强化,比如作曲家罗伯特向维维安开枪的段落中,子弹掉落的时候,镜头已经掠过桌角下的《亚当·尤因的航海日记》,而几秒钟之后,导演又给了这本日记一个特写,再比如,索尔仁尼琴的名字在影片中就出现了三遍(当然,内地版中被剪掉了一遍,ORZ)。对于彗星胎记、星云纽扣等影片中的其他关键线索,均得到应有的强化,这些线索比《让子弹飞》中那颗辛亥革命炸弹可清晰得多。同样,这样的剧情铺设在中规中矩之余也就显得新意不足,起初我们为看懂六个故事而努力,但当我们看懂六个故事之后,就会立刻发觉这些故事并不十分精彩。我们在六个故事中看到很多其他电影的影子,有《塘鹅暗杀令》也有《V字仇杀队》,有《肖申克的救赎》也有《飞越疯人院》,有《逃出克隆岛》也有《人性的枷锁》,有《人猿星球》也有《猿族崛起》……这些影片的影子交错汇集,形成一种“无影灯”式的效应,冲淡了属于《云图》自身的内涵和感染力。

航海日记在第一个镜头中现身

航海日记的特写镜头
    最后说说这部电影的主题和价值观,当索尔仁尼琴的名字被提到的时候,整部电影的主题已经明朗(什么?你不知道索尔仁尼琴是谁?好吧,请按刚才的提示出门右转。大概广电总局也觉得有很多人不清楚索尔仁尼琴是谁,所以只删了星美用未来版的度娘搜索索尔仁尼琴资料的段落,而容忍了他的名字在那部“片中片”《蒂莫西·卡文迪什的苦难经历》中被两次提及)。影片中的关键线索更成为了深化主题的印记,当星美-451的项圈被摘下时,我们明白这个彗星胎记实际上代表着人类血液中那些不屈抗争的基因,星云纽扣则更像是人与人之间信任与友爱的见证。事实上,在影片一开始就已经抛出了“弱肉强食”这个待讨论的命题,不仅亚当·尤因在晚宴上讨论了这个话题,罗伯特·弗罗比舍刚进入西德海姆庄园的时候,维维安也曾用圣乔治与龙的例子诠释过音乐。签署奴隶合同的律师与逃跑的黑奴,成名的老作曲家与同性恋的记谱员,一手遮天的能源巨子与势单力薄的记者,强壮的管理员与老年人,“纯种人”和克隆人,先知和野蛮人,每段故事中都存在这样明显的强势与弱势的对立结构。在四个与彗星胎记有关的故事中,弱势一方通过抗争获得自由、尊严、真相,两个与星云纽扣有关的故事中,双方最终走向信任与友爱,这样的主题实际上正是美式主流电影中反复强调的普世价值观。值得注意的是,据说电影对原著中“星美-451的记录仪”的剧情进行了较大的改动,将一个绝望与背叛的故事变得充满希望,但是剧情构思上的不严密让我们看到的星美-451仍然不像是《猿族崛起》中凯撒式的革命者,而更像是一颗受摆布的棋子,她的觉醒与抗争仍然显得被动而牵强,尤其内地版删掉了部分剧情,更是加深了这一感受。

维维安对音乐的诠释,实际上也是他对世界的态度

砸瓷器的一场戏正是从这个圣乔治杀龙的摆件被砸开始的,体现了两个年轻人冲破禁忌,找寻尊严的精神诉求

但回到我在文章开篇提出的思考,或许正是因为国内观众看了太多《甄嬛传》一类典型东方价值观的作品,才会因为《云图》中的普世价值观而感到震撼(似乎这已成为“看懂”和“看不懂”双方观众的共识)。在欧美已经成为大路货的普世价值观对于疯狂渴求“正能量”的内地观众来说却有着心灵鸡汤的功效。更巧妙的是,这种普世价值观还包裹着东方思维的外壳,片中“轮回”的概念(实际上,笔者认为更接近“因果”这个概念)着实唤起不少文艺青年的共鸣。当心灵鸡汤变成老北京鸡肉卷进入内地市场,自然更受欢迎。
    当然,我认为抛开电影的艺术功力不谈,就其贯穿始终的普世价值观本身是应当被颂扬的,米兰·昆德拉在著名的演讲辞《人类一思考,上帝就发笑》中曾说:“十九世纪蒸汽机问世时,黑格尔坚信他已经掌握了世界历史的精神,但是福楼拜却在大谈人类的愚昧,我认为那是十九世纪思想界最伟大的创见……最令人惊讶的是福楼拜他自己对愚昧的看法。他认为科技昌明、社会进步并没有消灭愚昧,愚昧反而跟随社会进步一起成长!”在草率盲目的今天,我们确实应该重拾信念、尊严、友善、信任、良知、自由的火种,远离自己心中的那个老乔吉。我们也确实应该慎重对待每一个选择,让善的水滴汇集成海。

善恶因果的蝴蝶效应正是影片中贯穿始终的主题之一

比起《神圣车行》这样的作品,《云图》显然不能称为“神作”,但称其为佳作却也并不过分。诚然,这是一部新瓶旧酒式的作品,这也是一部电影工业气息浓重的杂烩片。但仅凭其贯穿的价值观,《云图》就足以经受时间的检验,也能够带给观众足够的震撼与思考。正如电影六个故事中的线索那样,《云图》本身也将会成为人文关怀的一星火种,将爱与信念播撒在观众的心田。

云图 Cloud Atlas(2012)

云图(2012)

古剑存香 (呼和浩特)

男 32岁 双子座