剑香煮酒

选影三味:“黄”、“老”、“邪”

编辑 | 删除 《逃离德黑兰》:低调是一种高端的装X

古剑存香 发布于:

与传统的政治历史题材电影相比,现代历史政治题材电影弱化了对时代背景的渲染和对政治博弈的解析,更多地关注普通人在大事件中的心理状态而非命运波折,淡化了意识形态色彩而代之以人性关怀。从其艺术手法来说,则是舍弃了以往造神式的气氛烘托,而倾向于用低调朴实的电影语言将观众们带入历史之中。正所谓“低调是一种高端的装X”,《逃离德黑兰》就用这样一种方式获得观众和评论界的双重青睐,让本·阿弗莱克从当年的票房毒药摇身一变,俨然成为新生代导演中的翘楚。

逃离德黑兰 Argo(2012)

逃离德黑兰(2012)

收藏(1994)

编辑 | 删除 《云图》:旧酒杂烩味亦浓

古剑存香 发布于:

比起《神圣车行》这样的作品,《云图》显然不能称为“神作”,但称其为佳作却也并不过分。诚然,这是一部新瓶旧酒式的作品,这也是一部电影工业气息浓重的杂烩片。但仅凭其贯穿的价值观,《云图》就足以经受时间的检验,也能够带给观众足够的震撼与思考。正如电影六个故事中的线索那样,《云图》本身也将会成为人文关怀的一星火种,将爱与信念播撒在观众的心田。

云图 Cloud Atlas(2012)

云图(2012)

编辑 | 删除 《晚秋》,以禅的名义

古剑存香 发布于:

这个结局让我们很容易联想到沈从文的《边城》,“这个人也许永远不回来了,也许明天回来!”生命本就是一段充满变数、叫人怅然而失意的旅程。重要的是在拥有时能够珍惜,在失去时能够放下,在失去后却还能重拾期待。无论影片最后安娜是对勋打招呼还是自言自语,她都已然开始一段新生,也许这就是《晚秋》片名的禅机所在,晚秋代表过往生活的凋零,也预示着寒冬将至,可冬去春来,一段新的故事又将开始,与以往所不同的,大概是参与其中的人们,更多了几分智慧和洒脱吧。

晚秋 Late Autumn(2010)

晚秋(2010)

编辑 | 删除 生活,怎忍细看?

古剑存香 发布于:

成人不自在,生活中波折困苦之处,并不亚于灾难与战争。只是我们置身其中,往往习以为常。《一次别离》的非凡之处就在于它能从平凡生活中提取出宏大的命题,又将其巧妙地藏匿于生活化的影像之中,激活我们麻木的感官,告诉我们:生活,怎忍细看。

一次别离 A Separation(2011)

一次别离(2011)

编辑 | 删除 李安式的中国印象与东方反思——端午节看《卧虎藏龙》

古剑存香 发布于:

如果你也想当初的我一样,对本片那些著名的桥段了如指掌却没有真正仔细看过这电影,那么请你绕过本影评,因为断章取义不是欣赏这部电影的明智方式;如果你只是一个盲目跟风的电影跟屁虫,那么也请你绕过本影评,因为《卧虎藏龙》是一部毁誉参半的影片,我的评论不会让你对本片的评价清晰多少,却可能让你更加疑惑;如果你是一名骨灰级的资深影迷,我仍然请你绕路,因为关于这部电影,你应该比我理解得更深,没必要让我班门弄斧的拙

卧虎藏龙 Crouching Tiger, Hidden Dragon(2000)

卧虎藏龙(2000)

编辑 | 删除 大得意中的小失望——格莱美感想

古剑存香 发布于:

不得不敬畏际遇对人的塑造能力,不知不觉中,小人得志和幸灾乐祸就压倒了海纳百川的气量,成为我收看第53届格莱美颁奖的思想基调。在这一届颁奖式上,最让我乐在其中的并不是我喜欢的Lady A及其佳作《Need you now》斩获最佳制作、最佳歌曲和最佳乡村女歌手三项大奖——因为平心而论,2010年度并不是一个佳作频出的年份,以Lady A的实力来讲,获奖并无太大悬念——而是贾斯汀·比伯的空手和Eminem的歉

安缇贝伦女士 Lady Antebellum

安缇贝伦女士

编辑 | 删除 什么跟什么啊?——《赵氏孤儿》惊魂

古剑存香 发布于:

话说当年有个讽刺假货的段子说:有种伪劣的绞肉机,如果你想用其绞一斤肉馅儿,那就得买两斤生肉,一斤用来绞馅儿,另一斤用来把之前那斤绞好的馅儿顶出来,如果下次想吃肉馅儿,还需要卖肉把之前卡在机器里的那些再顶出来。这个故事告诉我们,睹新思旧与喜新厌旧一样,都是人类与生俱来的臭毛病之一。这不,陈凯歌先生就用一部《赵氏孤儿》,勾起我们对《无极》的无限怀念来。
    进影院之前,我已经将情绪调到了一个相当

赵氏孤儿 Sacrifice(2010)

赵氏孤儿(2010)

编辑 | 删除 《盗梦空间》:视觉与头脑的双重冒险

古剑存香 发布于:
我们不得不承认这样一个事实:经过长期在进口分账“大片”和各类国产片当中的浸淫,国内的影院消费者对视觉效果的追捧要远远高于其对电影本身的鉴赏,实际上很多观众是抱着一种“看马戏”的心态进入电影院的,中国真正的影迷大多更乐意在碟市和互联网中寻找经典。不过,《盗梦空间》的上映足以改变这种现状,如果说是《变形金刚2》和《阿凡达》把人们重新带进了影院,那么《盗梦空间》就是在提醒人们:进影院之前,别忘了带上你的...
盗梦空间 Inception(2010)

盗梦空间(2010)

编辑 | 删除 《斯巴达克斯:血与沙》——一部地地道道的身体剧

古剑存香 发布于:
    这绝对不是希望越大失望越大的又一个实例,固然《罗马》的荣耀仍然没有被打破,但并不能说《斯巴达克斯》就不值得期待。诚然,从第一集来看,这是一部地地道道的身体电影,男性展示肌肉与血性,女人展示身段和风骚,剩下的就是不怎么鲜明的人物形象,不怎么精妙的故事情节以及不怎么细腻的心理刻画。但是在这个视觉至上的年代,一头金属怪兽的冲击力要远远大于一副印象派名作,我们也如同剧中角斗场里的群氓一样,对这个剧...
斯巴达克斯:血与沙 Spartacus: Blood and Sand(2010)

斯巴达克斯:血与沙(2010)

编辑 | 删除 风暴中的成长,电影中的梦想——《The Dreamers》,一部纯粹的贝尔托鲁奇电影

古剑存香 发布于:

也许是常常以一种上帝的姿态审视众生悲欢离合的缘故,举凡灵气逼人的导演,总会对自己生命的最后阶段有所察觉,并会用一部非凡的电影作为自己的墓志铭。于是我们看到了黑泽明的《梦》,看到了安东尼奥尼的《云上的日子》,也看到了库布里克的《大开眼戒》。作为与他们同一级别的电影艺术家,贝纳尔多·贝尔托鲁齐在自己的花甲之年,会为我们献上怎样的佳作呢?2003年问世的《梦想家》想必给出了一个让世界观众都满意的答案,

古剑存香 (呼和浩特)

男 29岁 双子座