编辑 | 删除 开学第一天(1)

苹果 发布于:

又是学生开学的日子,让我想起二十多年前上小学第一天的事情。凡事第一次记忆都比较清晰,更何况那是多么“惨烈”经历,现在讲起这段痛苦,都会引起“听众”哈哈大笑,我也和大家一起笑。

当时为了提前成为一名光荣的小学生,我那时实在是努力争取的。当看到周围的小朋友都准备上学时,我及时抓住了这一“信息”,回家跟妈妈要求。妈妈到也不反对,但是没有到年龄,怎么办呢?妈妈带我去学校报名,那个时候还不象现在这么严格,差一天也不上。我们得到的回复是,在指定的时间去考试。我那次是很运气的,考试前一天,一个小姐姐到我家来玩,主动承担了“考前辅导”。我在简单加法的“薄弱”基础上,还学会了减法。当我“迷迷糊糊”从考场下来了时,老师拿着我的卷子冲我笑眯眯的走过来,“考的不错啊,还会减法呢”。哈,我就这样成了一名小学生。

好了,书归正传。因为那时没有更多桌椅给刚入校的同学,所以每个人都拿一个方凳做桌子,一个板凳坐椅子。妈妈领着我拿着我的桌椅去报到,然后我们开始上课。那时,总是“迷迷糊糊”,还没有明白老师说了些什么,就课间休息了,同学们一窝蜂的跑出去玩。当老师招呼大家进教室时,“悲剧”发生了。我不知道被谁推了一把,下巴颏先着地,磕在水泥台阶上。可能是下巴的神经不太敏感吧,我并没有觉得疼,而是掏出小手帕捂住流血的下巴,还是老师上课时看到了我的样子,赶紧送我回家,当然还有我的“桌椅”也一起被老师送回家了。当我知道问题的严重性时,才拉开嗓门开始了“嚎哭”。妈妈以最快的速度用云南白药和纱布、胶布把我的伤口处理好。就这样,我在开学的第一天就开始了为期一周的“休病假”。因为,妈妈把云南白药用的太多,我的下巴颏退了一层皮。最关键的是,到现在我的下巴还留着一个小伤疤,当我触到它时,总是让我想起那天的情景。

顺便说一下,这一“遭遇”并没有把我从“迷迷糊糊”中惊醒。那时,老师让写日记,我就认真的记录这段“历史”。妈妈看了后说,你怎么是磕到“石灰”上了,应该是“水泥”。现在想想很幸运啊,要是真摔在石灰上,就不是一个疤的问题了,可能就变成“大花猫”了吧。

平凡的蒲公英 (邯郸)