编辑 | 删除 手术记

苹果 发布于:

手术记

从检查结果出来到手术一共三天,我还什么都来不及想象的时候,就开始在医生护士的安排下进行术前准备了。因为是在北京,最好的医院,最好的专家,所以我就把自己全交给人家了。

术前准备可谓繁琐、细致。上上下下全检查了,什么都正常,除了需要开刀的地方。就记得采指血的情景,排队到了跟前,医生说:“疼一下!”就扎了。哪里是疼一下啊,整个手指都变得火烧火燎的,比抽静脉血还疼。术前一天的清肠也是“刻骨铭心”,我从来没有见过那么大一袋的“开塞露”,而且是四袋。我紧张的守在卫生间门口,兜里装满了卫生纸,用手紧紧的抓着已经松开的裤带,随时准备冲进去解决。因为太紧张,我出了很多的汗。和我一同做准备的还有位快八十岁的老太太,看到她,我决定以“坚强”面对。

第二天早晨六点不到,我就被叫醒了,又是一袋“开塞露”,没有关系,我已经“适应”了。当我反穿着病号服,拿着自己的尿袋出来时,他已经来了,哈,这人向来磨及,这回总算开窍了。他紧张的扶着我,我说没事。就在我刚想送给他一个“小鸟依人”的光辉形象时,手术室的大夫就来了。我躺在车上,紧抱着胸前的药包,被推进手术室,没有忘记给他一个微笑。

手术室好大啊,到处都是金属设备,气温很低,和我想象的不一样,有点象个加工厂。护士及时盖好了被子,医生们走来走去的就是不跟我讲话,是啊,有什么好讲的呢,这是她们每天的工作,她们认真而又迅速。我赶紧看看周围,啊,手术用的无影灯怎么跟电视里看的不一样呢,好像很高级。我放心了,还觉得有点自豪,你们有几个人用过这么高级的灯呢。麻醉对我很容易,下半截很快就没有知觉了。主刀医生进来了,她不停的在我身边活动腿脚,象是要参加运动会。她吩咐着把“自血回收”的机器马上打开,忘了告诉你们,我是RH阴性血,血库没有这个血型的血。

我被护士“骗”了,她温柔的说,吸点氧气吧。我赶紧“配合”,使劲吸了两下。我就开始感觉手臂的血压剂在自动测压,听到主刀医生说了句“上电刀”,我就“睡”了。这真是特例,我睡觉无论时间长短都会做梦,这次没有,脑子变的特别干净。等我醒来时,又听到一声“送病房”。这么说,手术结束了?我胜利了!他和姐姐在手术室门口紧张的迎接我的车,我赶紧从我黄黄的脸上挤出些笑容来,不想让他们替我担忧。

我变的异常清醒,听着姐姐描述手术中间医生拿给他们看从我身上取下的“战利品”。是啊,我会好起来的,会回到从前的生活,继续我的人生烦恼和无奈。这只是我漫长人生的一站,尽管我从没有想过会碰到它。

平凡的蒲公英 (邯郸)