编辑 | 删除 我的“小黑脸”

苹果 发布于:

我的“小黑脸儿”

我曾经有过一只小狗,现在提起它,我就把它的特征做名字――“小黑脸儿”,因为它是一只深黄色的“京叭”,而脸上的毛是深棕色的。拥有它的原因有两个:一是:我曾在街上见到一只母“京叭”,它被送到嫂子家,因为下小狗生病死去了,嫂子心疼的很,一想起就落泪,为了安慰她我决定买一只小狗送给她;二是因为我喜欢它。

那是个寒冷的冬季,周末的“猫狗市”异常热闹,它被原来的主人放在一个小纸盒里,身下垫着一小块棉垫儿,当我向它伸手时,它依恋的用小鼻子闻着我的手,还不停地喷着鼻息。卖狗地大嫂说,看它多乖,跟人很要好。我看着它,心里涌出一种深深地怜惜,我犹豫再三最后决定把它带回家。回家地路上,妈妈抱着小盒,我则把棉手套贡献出来,希望它不会太冷。

我决定先养几天,再给嫂子送去,没有想到却给自己找了个不大不小地麻烦。它象个刚出生地小婴儿,一到晚上,每两个小时就要醒一次,在自己的小盒里“哼哼唧唧”。我以为它饿了,就给它喂用“奶粉和馒头”调成的美味,它只尝几口。我又以为它要尿花花,把它抱进洗手间,它东闻、西闻就是不肯“解手”。几次三番,一晚上我都没有睡踏实,第二天早晨头晕的要命。可一看它的“小模样”,我就一点脾气也没有了。向妈妈发牢骚,她说这是小狗刚离开狗妈妈的反应。是啊,小狗也有感情,它想妈妈了。

我最不能看到它依恋的眼神。下班回家,它看到我就拼命摇着那一点点的小尾巴欢迎我,嘴里还哼哼唧唧的。我急忙“做饭”给它。当我刚把装食物的小碟子放在它身边,它竟用两只小小的前爪抱着我的手,用那深蓝色的眼睛看着我。那眼神中有依恋、信任、无助,看的我好心疼啊!这个情景直到现在一想起,就会清楚的在眼前回访,永远也不会忘记。

但我终于还是把它送走了,因为我不得不把它放在我们的双人床上。不放也不行,它会顺着沙发靠垫或床单爬上去。中午的阳光温暖地撒在床上,它开心的在我们松软的被子上玩耍。妈妈提醒我说:它要是解手可不会跟你商量的。果真,绕床一周后,它开始翘尾巴,我一个箭步冲上去,可是晚了,它已经在我的床上“解决”了。好臭啊,差点熏倒我。我虽然“原谅”它,可想到不能很好的照顾它,还是把它送走了。

我相信嫂子不会亏待它,果真一个月后,我去看它,它已经长大许多,胖的象个小板凳,见到我还是不停的摇尾巴。

然而,没有多久,它就走了。我知道了什么叫“过犹不及”,嫂子让它吃得太好太多,生了病,虽然及时打针、吃药,然而一切都晚了。它还是走了,不知道那小小的身躯会不会寒冷,会不会想妈妈。每当想起它,我就会心疼,尤其是想起那依恋的眼神……

平凡的蒲公英 (邯郸)