阿~~~阿嚏!!

编辑 | 删除 心灵革命

花溪 发布于:
革命之路 Revolutionary Road(2008)

革命之路(2008)

现实和理想,对于我来说,永远是两个纠结不清的东西。

现实和理想组成一个叫做“人生”的圆,对半分是平衡状态,但是有多少人能够做到呢?有时它们互相融合,有时却不可调和,有时理想多一点,有时现实多一点。在我二十几年的日子里,现实总是更胜一筹,理想不停的败给现实,并且甘拜下风。于是为了生活下去,“心灵的革命”成为生命的主题之一,告诫自己,努力改变人生是一方面,更重要的是改变心态,让它更适应这个社会,否则,结局也许是个悲剧。

影片中的女主人公正是一位没有进行“心灵革命”的人,也许她的人生不怎么成功,她的事业也一败涂地,但是外在的东西无论怎样变革,内心如果不随之而变,她又怎能发现生活的美,并体会到幸福呢?她多少有点太过执着。

这部影片让我想起另一部经典老片,《欲望号街车》,片中的女主人公布兰奇是个非常理想化的女人,生活在自己设计想象的空间里。当欲望号街车将她送到一个叫天堂口的地方时,观众美好的想象一下子便被那里世俗肮脏的市井生活打碎。女主人公非常理想化的生活,虽然没有什么不好,也并不妨碍什么人,但当粗俗成为主流,当教养成为多余,现实会抢夺走理想的地盘,并使理想退出人生的圈外,多么可悲。“天堂口”的居民很世俗,不美好,就像《革命之路》中的惠勒夫妇一样,住在叫做“革命之路”的地方,却过着一成不变的生活。仿佛人生一样,总是不能如愿。越是期待什么越无法得到。布兰奇和惠勒夫人都沉醉于幻想之中,无法调和现实和理想,于是前者被妹夫强奸并被送进了精神病院,而后者则因为自行堕胎而死去。

让生活更美好一些,直面残酷的现实,也许我们都需要进行“心灵革命”。

改天再修改吧,太晚了.

最後排 (北京)

女 9岁