阿~~~阿嚏!!

编辑 | 删除 难道生存真的必须摧毁教养?

花溪 发布于:

很喜欢剧作家Tennessee Williams。喜欢他的原因很古怪,就不说了。

先引用一下:“有的作家生活与作品不一定有很大的关联,如果亚瑟·米勒(ArthurMiller)写一本自传,我不会有兴趣去看,最多去翻翻他跟玛丽莲梦露的那一段情。但是威廉斯他的人与文是分不开的,他的作品可以说都是他的自传,如果不了解威廉斯的一生,对他作品的欣赏会隔了一层。威廉斯于一九一一年出生在密西西比州,他的家庭是个典型的南方没落世家,到了他父亲家世已经很破败了。他父亲是个皮鞋公司的售货员,言行粗鄙,对他这个敏感内向的天才儿子毫无了解,而且常常笑他娘娘腔,叫他“南茜小姐”。当然父子之间相处得不好,威廉斯在密州念大学念到一半便被他父亲抓到鞋工厂打工去了,后来他是到爱奥华大学念毕业的。我记得在爱奥华念书的时候,那边的人提起威廉斯曾是爱大的学生,仍然觉得十分光彩。威廉斯的母亲也是一个典型的南方仕女,年轻时曾经风光一时,后来就只有生活在回忆里了。《玻璃动物园》里那个沉醉既往喋喋不休的母亲亚曼黛就是威廉斯自己的母亲爱温娜女士的写照——那是威廉斯戏里最成功的人物之一。爱温娜是个彻头彻尾的清教徒,威廉斯时常抱怨他对性的罪恶感是源自他母亲的灌输。威廉斯初尝禁果是他在爱奥华大学念书的时候,对象是个惹火女郎,那时威廉斯已经二十七岁了,对美国人来说,他开窍开得算是晚的。二十八岁的时候,威廉斯变成了同性恋,他同室的男学生长得极俊,两人互相爱慕,晚上常常拥抱在一起,威廉斯“颤抖得像一片落叶”,可是抖了一夜,两人居然还是清清白白的,这也不可思议。可见得早年的威廉斯的确内向羞怯而且性压抑,与他后来放浪不羁形成鲜明对照。”

出自:http://book.sohu.com/20050801/n240211739.shtml

主要演员是两个重量级的人物:费雯·丽 Vivien Leigh和马龙·白兰度Marlon Brando。费雯·丽扮演的布兰奇是个半老徐娘,风韵犹存,却敌不过岁月催老红颜。马龙·白兰度扮演的布兰奇妹夫斯坦利,粗鄙蛮横,却用自己粗犷的身体吸引着她妹妹动物的欲望,欲罢不能。布兰奇虽然红颜已逝,却坚守自己优雅的生活方式,活在自己设计的美妙生活中,她用自己的谎言维持构筑着自己的世界,她把自己隐藏在生活的阴影里。斯坦利居住在一个叫天堂福地的地方,那里肮脏混乱,男人的爱好停留在喝酒、打牌、打老婆上,那里是粗鄙人的天堂。
      刚出场的布兰奇说道:“他们告诉我乘欲望号街车,再换乘墓地街车,过六条街在天堂路下车”。然而当时的新奥尔良展现给她的只有贫困和骚动。
      作者似乎是在告诉我们:我们应该活在肮脏的现实中还是应该活在华丽的梦境里,难道生存真的必须摧毁教养?
      都说妹夫qj了布兰奇,我一点都没看出来。。。

欲望号街车 A Streetcar Named Desire(1951)

欲望号街车(1951)

最後排 (北京)

女 9岁