西山一窟鬼

编辑 | 删除 老骥伏枥,志在家里——《骡子》

西山一窟鬼 发布于:

东木老先生是国宝。看他的影片或许能让我们对大洋彼岸的超级大国的百姓了解得更多些,更深些。一位耄耋老人即使只是坐在屋前晒太阳,冲着他们的历尽沧桑,走过的万水千山,我们也应表示足够的敬意。何况,戏中是品味为了回归被自己常年撂在一边的家庭,也因那份虎老雄心在的躁动,不惜甘冒奇险的“老愚公”的故事;戏外是感知有饱满的人文情怀的老艺术家终身孜孜以求的,通过影像表达他对现实世界种种的洞察。实在获益匪浅。

伴随互联网等新经济形式的一番改天换地,传统的供求形式分崩离析,以往投身事业无暇顾及家庭和亲人感受的老苍头迷茫了。家人不纳,追求归零,令老花匠陷入了困境。倔强的老家伙一定要做点儿什么。却始料未及做了为毒贩带毒的“骡子”。凭借人类社会对待老人相对放纵的普遍形态,老态龙钟的他居然业绩斐然,成了毒贩仰仗的王牌交通员。老爷爷每次上路都那么潇洒自如,看透世情的阅历令他既自信又任性——一切都没什么大不了的。闹得观众和毒贩们一样紧张。分明看到老家伙在暗笑。啼笑皆非的是他竟遇上了加西亚饰演的老奸巨猾,慧眼识珠的大毒枭,后者以近乎王道的统御术经营着毒网。看到老塔塔的监督人气急败坏地打小报告,不由感叹,人生阅历真是好东西。

当然,花天酒地的背后是你死我活的贩毒。老头子平安无事只是侥幸,更不能看做是英雄壮举。可细想想,也唯有一生寻找生命价值或意义的老人才有某种资格游走在黑白正邪之间,不问是非曲直,只依性情中似无却有的善行事。老人被捕后的一切也来源于此。只是原谅,并非赞成。看着高墙内鲜花盛开的一隅,让人既有所释怀,也有所不安。假如让斯通这样的老人率性而为,会发生什么还真是难说。恰如美墨之间的纠缠。影片中当墨西哥人出现在白人中间时引发的关注,一位开皮卡貌似墨国人的伙计被缉毒警拦住后的惶恐,兴许正是当前的现实。而讲述这些,正是东木老爷子擅长的。

片名《骡子》不由令人想到美利坚的驴象之争。通过言谈举止,穿衣戴帽揣测一位美国人是驴党还是象党挺有趣。比如,从老爷子讨厌手机、痛恨互联网、座驾先福特后林肯的保守做派像是共和党人;但他雇用墨西哥人十几年,相处融洽又是民主党样式。美国人自己恐怕也多是猜着玩。

影片中还有很多可以想想的。希望老先生在狱中好好改造,健康长寿。继续为我们带来好看的作品。

骡子 The Mule(2018)

骡子(2018)

西山一窟鬼 (白银)