西山一窟鬼

编辑 | 删除 别出心裁未必佳——《遗孀秘闻》

西山一窟鬼 发布于:

伊莎贝尔·于佩尔的演技秀。因孤独而变态的老妇这个角色她当然胜任。可因剧情要求把内心强大转变成超人般强悍就不宜了。对比《危情十日》的凯西·贝茨就了然了。为了成就老妇的恐怖,让明显有年龄优势的莫瑞兹和女友;明显有体能优势的私家侦探形同弱鸡,降低了影片的恐怖度程度,失去了可信度也必然限制和浪费了演技。何况,假意丢包的设定缺少必要的交待——比如一个好心的小伙子送回包来,老妇热情答谢一番作罢。再者,剧情过半

遗孀秘闻 Greta(2018)

遗孀秘闻(2018)

编辑 | 删除 一时瑜亮——《最佳敌人》

西山一窟鬼 发布于:

精彩的影片。虽然关于美国社会种族矛盾的题材很多,但本片创作者是讲故事的高手,看似无法调和的矛盾因人性的力量而消除,层层递进的表现手法很圆熟。男主的尴尬常令人忍俊不禁。节奏感很好,给观众留出了品味的时间。男女主人公演技高超。尤以男主为妙——山姆·洛克威尔身上有一种与生俱来的调侃劲儿,成也萧何败萧何。影片轻喜剧的基调正需要他来演绎,但主题的严肃性也变得寓教于乐了。伴随剧情,铁杆种族分子内心的每一次点滴

最佳敌人 The Best of Enemies(2019)

最佳敌人(2019)

编辑 | 删除 一时瑜亮——《最佳敌人》

西山一窟鬼 发布于:

最佳敌人(2019)

编辑 | 删除 口吐真言的弃子——《应许之地》

西山一窟鬼 发布于:

请相信,让你结束观看后有脱力之感的电影是好电影。《应许之地》真正的主角不是有头脑和事业心的史蒂夫,也不是身价90亿美金的国际跨能源解决方案公司——尽管那些深谙操纵术的高层最终达到了目的,而是“绿票子”——是它激发了一切——绝不仅仅是影片中所有人。

工作业绩出色的史蒂夫带着公司高层的面托来到宾州农业小镇,与小镇上每个农田草场的拥有者洽谈租赁土地以开采那里地下的天然气。这也是同样来自农村小镇的史蒂夫的一

应许之地 Promised Land(2012)

应许之地(2012)

编辑 | 删除 祸匣打开之后——《爱,死亡和机器人》

西山一窟鬼 发布于:

《祸匣打开之后》是宋宜昌先生的一部人类合力战胜外星人的科幻小说书名。把时为高中生的我看得一愣一愣的——首次接触到拓扑学、控制论和决策学等新名词。后来看的一部欧美八十年代cult动漫电影《宇宙奇趣录HeavyMetal》(《重金属》)同样令我一愣一愣的——把人类的性观念和性行为放在了宇宙层面。本剧集对当年的邪典动画做了风格上的保留(必须的),同时加重了人类认知宇宙、自然、科技、生命、情感的思考。对格

爱,死亡和机器人 Love, Death & Robots(2019)

爱,死亡和机器人(2019)

编辑 | 删除 残酷的谐谑——《残酷世代》

西山一窟鬼 发布于:

这几年看过的欧陆黑帮片中印象较深的有法国的《预言者》、意国的《格莫拉》和本片。前两部都突出并以写实见长。看后既被冷硬的风格吸引,也会因过多的杀戮而不舒服。本片固然仍无法回避黑帮分子杀人越货犹如穿衣戴帽的本质,却也较好展示了与好莱坞黑帮片不同的味道。不由令人重拾由《一个警察局长的自白》和央视意大利电视剧《出生入死》等引发的对意国此类影片的往日情怀。

黑帮分子桑托不是西西里黑手党,父亲又是遭黑帮唾弃的“

无情暴虐 Lo spietato(2019)

无情暴虐(2019)

编辑 | 删除 其实不算很糟——《伦敦场地》

西山一窟鬼 发布于:

影片是一个没有按传统的叙事方式讲述的传统故事。描写男女之间的情爱纠缠,征服、占有、痴迷、妒忌、欺骗、玩弄等等的故事数不胜数。本片与当年莎朗斯通的《致命女人心》有类似。都是心机尤物玩弄男人的故事。当下女权主义盛行却反而没有当年的韵味了。大概是现代女子已无需处心积虑了。说到尤物,德州大美女希尔德还不能算,比当年的莎朗斯通少了些勾魂摄魄的吸引力。因而影片只好借助镜头展示她的外在了。结果导致贵族和平民青年

伦敦场地 London Fields(2018)

伦敦场地(2018)

编辑 | 删除 山茶花的确飘零了——《山茶花飘零》

西山一窟鬼 发布于:

本片涉及内容很多。武士的爱情和友情;藩主、家老及武士、商人派系层级间争权夺利的拼斗;剑道;幕府时期背景的展示等等,成败参半。首先,以号称“四天王”的四位武士的命运追索“武士道”的精神内涵。如忠、义、舍、忍等,却并无新意和深度。尤以男主瓜生新兵卫因对妻承诺而返乡,引起之后一片杀戮为荒谬——幕府时代女性可以如筱般存在吗,又不是西方的骑士。倚重这样的主线显然不靠谱。其次,对武士的操守的探讨远没有《黄昏清

山茶花飘零 散り椿(2018)

山茶花飘零(2018)

编辑 | 删除 无助是真恐怖

西山一窟鬼 发布于:

在欧美针对强势对弱势的凌驾、肆意或漠然有很多此类影片,由来已久。如吴宇森的《终极标靶》,施瓦辛格的《威龙猛将》(应该是翻拍法国电影《冒险的代价》)等等。故事的核心都是一样。社会基本架构和形态也没有改变。恐怖的核心都是“大吃小”。本片与时俱进设定在互联网时代,是沿用。如果你是众生之一,盯住上层建筑或绝大多数扩张状态的群体可能是保护自己的唯一选择。可怕的还有,既然只是普通人,在理性拒绝的艰难和加入后更

解除好友2:暗网 Unfriended: Dark Web(2018)

解除好友2:暗网(2018)

编辑 | 删除 母亲颂——《童年的许诺》

西山一窟鬼 发布于:

罗曼·卡谢夫得到命运的垂顾,拥有一位在生活中几乎所向无敌的强大母亲。感觉夏绿蒂·甘斯伯格要么是本色出演那位特立独行、个性鲜明、果敢坚韧的犹太母亲。要么就是演技已臻化境。法国电影在人物塑造方面确有独到之处。剧中人的言谈举止往往富有法兰西韵味。夏绿蒂看似略显夸张(手势、表情、言语等),却把一位自尊自立自强,丰富的情感率性流露,敢爱敢恨、敢哭敢闹、敢打敢拼。时常固执己见、旁若无人。但在孩子的成长和教育上

童年的许诺 La Promesse de l'Aube(2017)

童年的许诺(2017)

西山一窟鬼 (白银)