西山一窟鬼

编辑 | 删除 “仅次于上帝的人”——《天空之眼》

西山一窟鬼 发布于:

从伊丽莎白女王当政开始,英国慢慢成了地球村的村长,两次大战后我们又有了新村长——美国。恰如迈克尔·凯恩和肖恩·康纳利四十多年前出演的影片《成为王的男人》中的台词:英国人是“仅次于上帝的人”。新老村长统御全村,顺昌逆亡,花样百出。从根上仰仗的是身怀利器所向披靡的实力。本片就揭示了他们的统御之术,顺带展示了人种的“高贵”、“优越”与霸权。

北美大陆腹地内华达州的两名美军士兵操纵的载弹无人机在东非肯尼亚首

天空之眼 Eye in the Sky(2015)

天空之眼(2015)

编辑 | 删除 上穷碧落下黄泉,爱在虚无缥缈间——《纽约,我爱你》

西山一窟鬼 发布于:

片头两位出租车乘客(巴萨与库珀)因目的地相同而决意并车,貌似随和迁就却为行车路线而争执,被出租车司机(某种意义上代表了城市)斥责。司机的武断和拒载似曾相识。让人看到大城市的居高临下和不属于任何人的属性。也勾勒出活在其间的人们的某种自以为是。城市标签无处不在的城里人未免可笑。比如库珀再次在出租车遇见的拿摄影机的女游客杰辛达时表现的那种冷漠和僵硬——大城市人的另一种嘴脸,全球皆然。巴萨和女友伊娃为不曾

纽约,我爱你 New York, I Love You(2009)

纽约,我爱你(2009)

编辑 | 删除 一次奢靡的冒险之旅——《太空旅客》

西山一窟鬼 发布于:

浩瀚的太空对人类而言是个无极的陷阱。太空旅行将会一再证明人类并非仅次于上帝的存在。和当年大航海时代不同。星际旅行的距离不是人类所能跨越的。抛开人类飞行器的速度出现革命性飞跃的可能性不谈,仅就人类寿命而言,其局限性已是不言而喻的——据说离我们最近的类地行星也有40光年(本片中的目的行星设定距离是60光年)。太空航行绝不是一项或几项技术或认知的革命就能实现的,要么找到时空“后门(虫洞)”且能穿越;要么

太空旅客 Passengers(2016)

太空旅客(2016)

编辑 | 删除 套路的胜利——《澄沙之味》

西山一窟鬼 发布于:

从制作美食入手折射人对生命形态的认知与感悟、塑造与寄托、顺从与反抗的影片已从一开始的予人惊喜变成了一种套路。但是,就像用同样的食材与菜谱也能做出不同的菜肴取决于制作者一样,本片通过制作、售卖铜锣烧——一种街边小吃,也展示了日本老中青三代人的人生际遇和况味。虽然有些含混和表述不清却也不失为一部用心之作。

德江老太太是老一辈的日本人,从她在片中对樱花、月亮、金丝雀直至制作铜锣烧红豆馅(澄沙)的台词、举动

澄沙之味 An - Sweet Red Bean Paste(2015)

澄沙之味(2015)

编辑 | 删除 勇敢者的人生——《百万美元宝贝》

西山一窟鬼 发布于:

来自密苏里州贫困家庭,当了十几年女招待的麦琪·费斯杰拉德已年过而立。却由于一场业余比赛获胜而决心投身一项勇敢者的运动——拳击。在大半生从事拳击护理、训练和经理的拳坛老匠法兰基·邓恩看来,麦琪此举并不能令他稍加注意——毕竟阅历深厚,司空见惯。何况身边已有一名即将实现老家伙雄心的好苗子。倒是打理拳馆的老拳手艾迪在一旁默默观察,点滴之间发现了麦琪的倔强与执着——既是任何运动夺标的先决条件,也是走出身心困

百万美元宝贝 Million Dollar Baby(2004)

百万美元宝贝(2004)

编辑 | 删除 一场游戏一场梦——《男人的争斗》

西山一窟鬼 发布于:

男人永远长不大。巴黎的四条好汉也是如此。所以不奇怪盗窃珠宝店的主意来自马里奥——一个意大利裔的大男孩。总是哼唱着“我的太阳”;和丰满的女友艾德在浴室打闹;行动前和女友告别的那个举动是迷信,也显得更加孩子气。健壮的乔看起来是不折不扣的养家糊口的男子汉。可让他最开心的莫过于和儿子小托尼玩耍。当儿子被绑架后便不顾一切地乱了阵脚。变得很容易对付。被称作“凯撒”的米兰也来自意大利,却没有一点儿凯撒的影子。像

男人的争斗 Du rififi chez les hommes(1955)

男人的争斗(1955)

编辑 | 删除 水泥阳台上的小野花——《无人知晓》

西山一窟鬼 发布于:

我是按照《步履不停》、《海街日记》到《无人知晓》的观影顺序逐渐认识日本导演是枝裕和的。很喜欢他的以大音希声,大象无形的哲思,以无雕无琢、浑然天成的讲述,收见微知著、以小见大之功的创作手法。可谓独树一帜。

难得导演为本片找来的四位小演员,四双眼睛各具美型,清澈无匹。尤其是小主人公福岛明的注视,让人有无处遁形之感。更为难得的是他们自然而然、几近无痕的表演与导演大巧若拙的创作技法珠联璧合——明明是围绕主题

无人知晓 Nobody Knows(2004)

无人知晓(2004)

编辑 | 删除 白桦林里的歌声——《日瓦戈医生》

西山一窟鬼 发布于:

记忆中,认识俄罗斯是从小时候看电影《列宁在十月》和《列宁在1918》开始的。之后,印有俄罗斯标签的东西在脑袋里越来越多,好像俄罗斯套娃一样。只不过,是从最里面向外看的。感觉上俄罗斯是越来越大了。面对一部名著(未曾拜读)改编电影,实在不敢聒噪。三个多小时的观感里印象最深的并非拉拉和尤里的命运和爱情,而是俄罗斯独有的广袤的大地和四季更替——那是让一切都变得渺小的山峦、河流、森林、草原;让一切画作都黯然

日瓦戈医生 Doctor Zhivago(1965)

日瓦戈医生(1965)

编辑 | 删除 以人为镜明得失——聊聊《瑞安的女儿》中的人物

西山一窟鬼 发布于:

《瑞安的女儿》故事虽长,主要人物却不多。但都令人印象深刻。魏征说:以人为镜可以明得失。虽说影片中都是虚构人物。只因喜欢影片,也就觉得剧中人和我们一样真实存在着,喜怒哀乐皆有因,何去何从都是果。也是所谓人无完人,金无足赤之意吧。

爱尔兰小镇的教师查理·肖尼西是一位有头脑的好男人。不仅赢得了萝丝·瑞安的心,连十来岁的小姑娘凯瑟琳也像当年的萝丝一样对他情有所属。在满镇粗俗的男人中间,查理的确有些鹤立鸡群。

瑞安的女儿 Ryan's Daughter(1970)

瑞安的女儿(1970)

编辑 | 删除 写意的自然,真实的人生,镜像的历史——《瑞安的女儿》

西山一窟鬼 发布于:

镇上酒吧老板汤姆·瑞安的独生女萝丝·瑞安与小镇中的其他爱尔兰妇女不同。她言语温柔、举止得体,还有一双会说话的漂亮眼睛。从小失去了母亲的她很得父亲疼爱,也让镇民另眼相看。这一天,衣着体面的萝丝来到镇外陡峭的海边悬崖上,不料一阵风将她打着的那把漂亮的阳伞吹落悬崖——冥冥之中似乎昭示着年轻姑娘的未来充满了变数。萝丝是来迎接从都柏林回来的小镇教师查理·肖尼西(不如称轩尼诗有趣)的——一位高大又很有味儿的男

瑞安的女儿 Ryan's Daughter(1970)

瑞安的女儿(1970)

西山一窟鬼 (白银)