西山一窟鬼

编辑 | 删除 粉色棠棣亦动人——《请以你的名字呼唤我》

西山一窟鬼 发布于:

意大利犹太少年艾里奥家来了一位高大俊朗的美国大学生奥利弗,炎炎夏日中,少年的心湖泛起了阵阵涟漪……奥利弗很优秀——聪明、体贴、善良,不仅学问好,待人诚恳,还很会玩儿。略有些自我和不拘小节。交往几日后,艾里奥发觉自己渐渐开始喜欢他了……其实,奥利弗也喜欢这个漂亮、敏感、有些羞涩的英俊少年。只是,在那个年代,他们的爱情稍有不慎,就会伤害到彼此和亲人。需要他们拿出非同一般的克制力来抑制住自己的感情,可情

请以你的名字呼唤我 Call Me by Your Name(2017)

请以你的名字呼唤我(2017)

编辑 | 删除 离我们远去——《冷战》

西山一窟鬼 发布于:

对于距今已半个多世纪之久的烟尘往事,创作者已无法也无需巨细靡遗地呈现在我们眼前,毕竟逝者已逝。于是,没有了生活细节,更多的是间接获得的(作品、父辈的讲述、儿时的记忆等)印象。于是,追溯式的黑白胶片;克制的、与人体等高的视域成为创作者表达意图的重要手法,像一位安静的旁观者。于是,用80分钟时长来不加渲染、片段化的讲述男女主角坎坷的生活与爱情也已足够,因为影片不仅仅是为了爱情。

但那个时代能留给我们的还

冷战 Cold War(2018)

冷战(2018)

编辑 | 删除 美好只在一瞬间——《美声》

西山一窟鬼 发布于:

全片就像一首女主角演唱的美声歌曲——之前的浅唱低吟都是为最后的华彩部分做铺垫。当符合美学逻辑的表达形式换做影片中设立的情境。美,却荡然无存,只留下哀伤。为影片中的人,更为现实中的人们。

朱丽安·摩尔饰演的歌唱家洛仙很可爱——内心纯洁,一心追求美好。当她在阳台上歌唱时,美妙的歌声是令人信服的。一定能达到“反对派”的目的——换来饮水。尽管影片群戏较多使得歌唱家和日本商人细川特殊环境下的爱情故事显得单薄,

美声 Bel Canto(2018)

美声(2018)

编辑 | 删除 夕阳之歌——《大盗之王》

西山一窟鬼 发布于:

以夕阳代表老人还是很有道理的,个中诸般况味也许只可同步后方能体会。本片既是依据真实事件。那么,剧中的几位老贼就如同太阳黑子活跃期的太阳,西沉之时尚不甘休,影响着我们这个无法言说的世界。

从伦敦警察通过监控发现老肯尼的白色奔驰车开始,我便从微笑看片变成了忍俊不禁。老盗们的结局显而易见,没什么悬念。现实中仍不知所踪的巴兹——团伙里唯一的年轻人在看到本片时,也许和我一样,甚或是笑出了眼泪。并且,在大笑中也

大盗之王 King of Thieves(2018)

大盗之王(2018)

编辑 | 删除 思想,是上帝下的蛊——《阴风阵阵》

西山一窟鬼 发布于:

影片讲柏林墙边弥漫血腥之气(阴风)的舞蹈学校,本就是诱发联想,可迟钝的我是看到三分之二处才隐约感悟到创作者所要表达的忧患。

片中借用的黑暗、眼泪和叹息之母应该是母系氏族时期流传下来的萨满巫毒一类带有神秘色彩的原始宗教,是当时人类的某种精神寄托。

来自美国俄亥俄(位置有意思)的年轻舞者是叹息之母的化身。现实中舞艺超绝、潜力巨大。秘境里翻云覆雨、妖力无边。毋庸置疑,欧洲两次大战的漫天血浆成就了美利坚。初登

阴风阵阵 Suspiria(2018)

阴风阵阵(2018)

编辑 | 删除 百花园中一奇葩——《列宁格勒牛仔去美国》

西山一窟鬼 发布于:

一支九人小分队(不,是十人,其中一名队员在出发前就“挂了”)。想凭借过硬(或者说自以为硬)的本领,前往远隔万里的北美,准备用手中的武器(乐器)和心中的歌征服美国。

小分队是雄心勃勃的,从头到脚依照他们对彼岸流行文化显然不多的了解都做了精心的准备——发型和皮鞋很是前卫,符合彼方当下“潮流”;而西装、白衬衫、领带又保持了对传统的敬意,显示出他们的信仰及个性。毕竟,他们生长在以拖拉机作为代步工具的欧亚大陆

列宁格勒牛仔征美记 Leningrad Cowboys Go America(1989)

列宁格勒牛仔征美记(1989)

编辑 | 删除 绝望的黑色——《冒牌上尉》

西山一窟鬼 发布于:

为了活下来,战争中的士兵只能二选一,拼杀或逃遁,结果都是听天由命。一伙儿逃兵为了保命是什么事都干得出来的。但败局已定的第三帝国逃兵群中这一伙儿荒诞的离奇经历却犹如哈谢克的《好兵帅克》,也似果戈里的《钦差大臣》,且大有过之,可谓荒诞到了极致,如同影片最后——当代柏林大街上驶来一辆二战敞篷指挥车,里面是神态各异的一小撮逃兵,车门上写着“赫罗德别动队”,他们把手再次伸向普通民众……

一切都从豁免兵赫罗德侥

冒牌上尉 Der Hauptmann(2017)

冒牌上尉(2017)

编辑 | 删除 于无声处听惊雷——《最后一个音符》

西山一窟鬼 发布于:

影片前半部有些拖沓。但也属需要的长度。那是为了后二十分钟令人久久难忘非常精致的段落。囚徒临刑前夜最后的哼唱,口译员和党卫军上尉的对话,在荷枪实弹的士兵夹道押送下平静赴死,被分批屠杀的场面,男孩儿的传话,一旁拍照、闲谈的纳粹军官们,对口译员最后的补枪,十三岁偷枪的希腊少年和口译员未婚妻查拉的对视,查拉亲吻恋人的遗物——一只皮箱。

希腊史也是一部战争史。不应忘记其中一定不乏掠夺和杀戮,比如特洛伊、亚历山

最后一个音符 The Last Note(2017)

最后一个音符(2017)

编辑 | 删除 “仅次于上帝的人”——《天空之眼》

西山一窟鬼 发布于:

从伊丽莎白女王当政开始,英国慢慢成了地球村的村长,两次大战后我们又有了新村长——美国。恰如迈克尔·凯恩和肖恩·康纳利四十多年前出演的影片《成为王的男人》中的台词:英国人是“仅次于上帝的人”。新老村长统御全村,顺昌逆亡,花样百出。从根上仰仗的是身怀利器所向披靡的实力。本片就揭示了他们的统御之术,顺带展示了人种的“高贵”、“优越”与霸权。

北美大陆腹地内华达州的两名美军士兵操纵的载弹无人机在东非肯尼亚首

天空之眼 Eye in the Sky(2015)

天空之眼(2015)

编辑 | 删除 上穷碧落下黄泉,爱在虚无缥缈间——《纽约,我爱你》

西山一窟鬼 发布于:

片头两位出租车乘客(巴萨与库珀)因目的地相同而决意并车,貌似随和迁就却为行车路线而争执,被出租车司机(某种意义上代表了城市)斥责。司机的武断和拒载似曾相识。让人看到大城市的居高临下和不属于任何人的属性。也勾勒出活在其间的人们的某种自以为是。城市标签无处不在的城里人未免可笑。比如库珀再次在出租车遇见的拿摄影机的女游客杰辛达时表现的那种冷漠和僵硬——大城市人的另一种嘴脸,全球皆然。巴萨和女友伊娃为不曾

纽约,我爱你 New York, I Love You(2008)

纽约,我爱你(2008)

西山一窟鬼 (白银)