陌上花开 当缓缓归矣

惟有光影世界 记录我们失去的美好时光

编辑 | 删除 《疯狂的外星人》:一部动画版的《1984》+《三体》

沈小西 发布于:

看完这部片子的总体印象是爆笑有余,但更多深藏在故事内核里的思想确实很高级,但略显不太讨好只为了娱乐而来的大众,当时估计国内票房不会太好。目前看来确实如此,上映三天还没过5000万的票房成绩的确不如北美市场那么火爆。即便如此,也依然影响不了这部动画电影在近些年来呈现的含有高品质。

原本是冲着《疯狂原始人》+《驯龙高手》的幕后主创以及谢耳朵等一众明星的配音来的,结果居然被一部低龄动画的

疯狂外星人 Home(2015)

疯狂外星人(2015)

编辑 | 删除 一段幸运的观影之旅:因意外开始的霍比特人旅程

沈小西 发布于:

很幸运很幸运地、在迟到15分钟之后,居然还能正点观看《霍比特人:五军之战》这首先要归功于时光网的工作人员张先生,很仗义的把得之不易的观影票留在通州万达影院10号厅的检票小哥,说我到了,报名字就能进。其次,要感谢RealD副总裁及亚太区总经理陈永文女士和万达院线总经理曾茂军先生,正是他们对新技术的追求和对技术知识普及孜孜以求的宣讲,令我恰足以在令主办方可以忍受的时间赶到。——呵呵,开个玩笑。认

霍比特人:五军之战 The Hobbit: The Battle of the Five Armies(2014)

霍比特人:五军之战(2014)

编辑 | 删除 《人间·小团圆》观后感:去所有目的地,终是妄念

沈小西 发布于:

很荣幸作为首批普通观众,在双井UME影城观看时光网组织观看的彭浩翔导演的最新力作《人间·小团圆》。

影片从一个家庭成员间的各种境遇和各自的所行、所见、所感、所语落笔着墨,通过一组组衔接流畅的镜头,讲述了一个现代语境下一众普通‘香港仔’的人生况味。

影片从古天乐、梁咏琪饰演的夫妻开篇,间序引出当导游的姐姐的亲情困顿(杨千嬅饰)以及作为其医生老公(曾志伟饰)的婚外情。而吴孟达饰演的父亲,其做法事的身份

人间·小团圆 Aberdeen(2014)

人间·小团圆(2014)

编辑 | 删除 人、怪物与半人半甲的未来——机械战警观后

沈小西 发布于:

如同任何事物均有正反两种属性。机械战警这部3D影片也不例外,关键是观影者本身是从什么角度去看这部片子。

从坏的方面去看,这部片子真的称不上一个好字,从剧本情节——底特律某个小警察被炸得只剩下一口气,妻子为了让他能把这口气挺下去,同意将他的心脏和大脑安装到一套高智能、高传感的机械装置中。到男主角的演员表现,具体不剧透了。如果不是IMAX版的3D特效,你会觉得这部片子是否有必要特意跑到影院来看。

但无

机械战警 RoboCop(2014)

机械战警(2014)

编辑 | 删除 从创作班底看《大闹天空》的粗糙蹩脚

沈小西 发布于:

老版本的动画片依循原著,而甄子丹版在剧情上做了一定的调整,增加了神族和魔族对天庭控制权的争夺,由此产生正邪两派,即代表天庭的玉帝和代表魔族的牛魔王之间的冲突。而孙悟空不幸成为牛魔王诛灭神族的杀人工具。而镇守南天门的天降二郎神因为心怀对玉帝的不满,甘心成为内鬼,辅助牛魔王完成复仇,从而取玉帝而代之。具体剧情可参见相关网页。

就这个剧情的翻新而言,仅从故事脉络走向看没问题,可是,也真的没有什么

西游记之大闹天宫 The Monkey King(2014)

西游记之大闹天宫(2014)

编辑 | 删除 《北京爱情故事》——原来爱情不止美梦一场

沈小西 发布于:

陈思诚是凭借电视剧《北京爱情故事》迅速崛起的新晋导演,却在进军电影圈时的处女作布局上,很节制的施展自己的才华。电影《北京爱情故事》没有试图打造一个大手笔的都市爱情故事,而是在延续“北爱”好名声的基础上,在故事框架、格局和演员阵容上颇费了一番心思,精心串联的几个小故事均点到辙止,重在以情怀动人。这背后,当然要感谢出品方万达影视的慧眼识人,敢于启用新导演并充分放权,同时,也是陈思诚个人的成功。

很多人都

北京爱情故事 BeiJing Love Story(2014)

北京爱情故事(2014)

编辑 | 删除 长板短板的互见——评《救火英雄》

沈小西 发布于:

望名知义,一部反映香港消防局救火题材的影片。导演郭子健自述:相比于近期上映的另一部消防题材的影片《逃出生天》,那部电影是光明的,我的影片是黑暗的。

郭子健用这样玩笑般的一种浅显的表达,试图以有别于以往的、那种高、大、全形式的英雄塑造方法,展现他所知道和了解的消防员的生活、消防员的困境、以及消防员面对火灾现场所面对的真正的困难——不是火,而是烟,黑烟——这黑烟一方面是火灾现场的现实的毒烟,另一方,可能

救火英雄 As The Light Goes Out(2014)

救火英雄(2014)

编辑 | 删除 《无人区》——酣畅过后寂无声

沈小西 发布于:

历经四年磨难、虽没有胎死腹中,但也让无人区掉了或一或二、三几层皮。

于是,据说,传奇,都是这样开始的。

而,不得不看的无人区、终究没有令人,至少是令我失望!

甫一开始,平视的镜头加上有些絮叨但你觉得就该如此的旁白,带你进入设定的情景。你似乎看到王家卫在东邪西毒中,关于沙漠的景象的铺排和意像构造。有又某些类似早期国产电影如《东归英雄传》之类的情节铺垫。总之,似曾相识,但,你知道这是宁浩的故事。

好了,黄渤出

无人区 No Man's Land(2013)

无人区(2013)

编辑 | 删除 你的眼泪,落进我心——评科幻佳作《地心引力》

沈小西 发布于:

放下所有对画面震撼的铺排,放下对镜头掌控自如的赞许,甚至,放下那种强烈到全身毛孔舒张、瞳孔放大、肌肤轻微生物电划过全身末梢神经,那样的一种因紧张感,所唤醒的代入快感…….

这些,我,把它们轻轻放下。

今天,此刻,我只说感觉。

生亦何欢,死亦何哀?!

那样无边无际到令人屏息的浩渺宇宙,你,就虚浮在那里。

头顶,是整个壮丽无匹、放射着蓝色耀目光斓的地球、如同一个神话中的神祗般

地心引力 Gravity(2013)

地心引力(2013)

编辑 | 删除 《欢迎来到德国》:一部令人心生温暖的移民电影

沈小西 发布于:

虽然有所心理准备迎接一部拿过大奖但未曾谋面的德国电影,但这部片子与我们想象中的德国电影确实大相径庭,它是女导演个人移民身份的一部写照,它谈论了文化交融的问题,却一点也不严肃,没有摆着面孔冲观众大谈文化冲突什么的,只是亲切的,略带诙谐的讲着一个土耳其家族来德国生活的故事,不给观众一点心理压力,却在娓娓道来间,让观众自己去思考其中的一些人身况味。

本片是女导演的第一部电影长片,基本可以看做是

阿曼尼亚 Almanya(2011)

阿曼尼亚(2011)

沈小西 (北京)