无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 从片名看《不一样的天空》

泡泡无孔不入 发布于:

《不一样的天空》算一部闷得可以的片子,在两个小时的时间里啰里巴嗦就那么几个破事:600磅的母亲像一尊弥勒一样永远坐着不动,发起脾气来却令众生畏惧不已;智障的阿尼制造矛盾水平一流,他每次向人们展示他的智障本质不是引得吉尔伯特挨骂,就是让一家人争吵不断;还有失业的大姐啊,不懂事的小妹啊,总之是忙不完的生活琐事,冗杂沉闷,波澜不惊。看得我妈云里雾里,连连问我这片子到底想讲什么啊……想讲什么啊,这个嘛,其实我也说不清……

看完想了想,原来这部片子可以从片名去理解。

“恋恋深情”不说了,完全是勾人眼球的噱头,和英文原名无任何关系,说是意译也不贴切,吉尔伯特的恋爱并不是影片的主流内容。

剩下的两个:原名“What eats Gilbert Grape”(什么吃掉了吉尔伯特·格雷普)和译名“不一样的天空”都可以挖掘一些内涵出来。

吉尔伯特生活的家庭里,每个人都有各自的问题,母亲在父亲自杀后一蹶不振,家庭的重担于是全压在了家里唯一健全的男子——吉尔伯特的身上。他为了家庭竭尽所能,而永远摆不平的小麻烦让他心力交瘁。他亲手构建的一座堡垒,在保护了家人的同时也束缚了自己。家事像一条溪水,平淡细微又无休无止,日复一日年复一年地冲蚀着吉尔伯特,让他渐渐失去了一个大男孩本该有的冲动,热情和想象力。是繁芜的生活吃掉了吉尔伯特,让他变成一个无私却也无所适从的好好先生。

贝蒂的出现为吉尔伯特单调的生活增添了一抹亮色,贝蒂洒脱,浪漫,无牵无挂。她把一辆大巴改装成家,过着四处流浪的生活。贝蒂像一泓清泉,用穿越市井的清凛涤荡着吉尔伯特沉闷的心。她让他发现自己生活的房子竟是那么小,她令他看到一片不一样的天空。吉尔伯特终于试图改变,母亲的死让他彻底告别了对过去的不舍,他烧掉旧房子,开始新的生活。

想通了才发现,其实影片很好。

惊天动地是少数人的艳遇,平淡才是生活的原貌。我们要承担责任,甚至会像吉尔伯特一样“关着自己,心里只想着别人,忘了自己的存在”。而当哪天我们想换个地方的时候,却发现在原地站得太久早就忘了怎么迈开步伐。不是每个人都能像贝蒂那样潇洒,但却可以留一颗贝蒂的心,让每天都顶在头上的天空,呈现不一样的色彩。

不一样的天空 What's Eating Gilbert Grape(1993)

不一样的天空(1993)

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 30岁 天秤座