无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 《浪荡子》:超脱于尘世,混迹于泥土

泡泡无孔不入 发布于:

一、

他目光炯炯,看透昏暗世界,睥睨丑陋众生;他嗓音低沉,压抑满腔悲愤,宣泄尖刻嘲讽。他举起酒杯,饮尽一个时代的喧嚣浮华奢靡腐化;他藏起绝望,肆意地游戏人生。

“我不希望你会喜欢我。”是放肆的挑衅,还是警世的预言?

二、

他在剧院发现了她。丽兹·巴里,这个在平凡的外表下隐藏着巨大张力的女人一出场就吸引了他。他对她悉心栽培,她对他言听计从。他们只不过是各取所需。他看厌了世界,需要她完美的表演在戏剧中感动他的心灵;她渴望着成名,需要他天才的指导在幕台下升华她的演技。而他们爱情的火花在丽兹的刻意躲避下草草熄灭,丽兹明白,他们截然不同的外在隐藏着两个太过相似的灵魂,孤傲,不羁,愤世嫉俗。他们对世界有着相同的绝望,他深陷其中,无法自拔,只好用比世俗更荒谬,更淫乱,更无耻的方法给世俗一计耳光。他是在握紧刀锋,让自己血流不止,让看得人眩晕。而丽兹却冷静而超脱,她知道凭一己之力根本改变不了世界,于是把愤怒和无助都寄托在剧本中,宣泄在舞台上。她把刀锋指向了对她狂热追捧的观众,就让这一群愚民的生命在这金碧辉煌的剧场中慢慢流干吧,她的戏剧为自己而演,不奢望有谁会懂。

三、

丽兹看透了他,所以抛弃了他。可这无疑把他推向了更黑暗的深渊。他更加肆意地折磨自己,更加激烈地嘲讽世俗。然而当他还想用摧残自己来嘲笑世界的时候,国王查尔斯二世告诉他:“我曾想将你关进塔楼,甚至砍下你的头颅,但我做出了更糟糕的决定。我将忽视你的存在,再不会对你抱有任何希望。我宣判你在余生中继续作你自己。”这一次他终于彻底看清了自己的无力,任你愤怒,咆哮,肆意撕扯自己的人生,当世界麻木到甚至不愿多看你一眼的时候,你的自残有何用,愤怒为哪般?他彻底地绝望,也彻底地看透,他明白了丽兹为何不做他的妻子,他也终于学起了丽兹。他最后一次出现在世人面前竟是为了帮国王赢回皇权!“我不是在帮你,我是在帮我自己。”他如是说。他清醒了,他的愤世嫉俗根本和泛滥的性交一样一文不值,还不如埋藏一切,保全自己。可他终究明白得太晚,酗酒和梅毒,早就耗干了他的生命。

四、

“你现在喜欢我吗?你现在喜欢我吗?你现在喜欢我吗?你现在喜欢我吗?……”别害怕他的歇斯底里,他不再警告,也失去了挑衅的欲望。他只想再嘲笑一次,然后走向死亡。

浪荡子 The Libertine(2004)

浪荡子(2004)

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 29岁 天秤座