无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 《哈尔的移动城堡》:很不宫崎骏

泡泡无孔不入 发布于:

《哈尔的移动城堡》是因为宫崎骏的大名才去看的,不过我猜,如果我在对它的底细毫不知情的情况下看,肯定猜不出它竟和《龙猫》,《萤火虫之墓》这些作品一脉相承。

宫崎骏给我的感觉是“很人文”。他的电影透过童稚的外表所要表达的内涵隽永而温润,在心灵受到抚慰的同时,精神也得到升华。而看哈尔的移动城堡,除了久石让的配乐依旧动听和哈尔哥哥看得人心痒痒外,竟什么感觉都没有。等等,说错了,我不是没感觉,只是这种感觉的名字叫“莫名其妙”。
   苏菲一出场一种很腼腆的样子,甚至我看她因为自己外表平凡还有一点点自卑,怎么一变成老太太就突然那么泼辣了。莫名其妙;
   哈尔哥哥那么友好的一个人,怎么在民间留下的名声就那么坏呢。人民是擅长夸大事实,扭曲事实没错,可像影片开头人民议论哈尔的话,简直是在颠倒是非嘛。莫名其妙;
   哈尔为什么和飞机打啊,为世界和平,人身自由?我既没看到哈尔有保卫世界的精神需求,也没发现谁干预了他的人身自由。莫名其妙;
   这个世界到底信科学还是信魔法?怎么天上一会儿飞怪物一会儿扔炸弹啊。莫名其妙;
   稻草人(其实是个被诅咒的王子哥哥)爱上变成老太太的苏菲了?这是为什么,为什么,为什么?因为苏菲有恩于他,所以由感激而萌生爱意?还是他根本就能穿透魔法看到苏菲的本貌?反正此小哥一变回人就向苏菲表白整得我是一头雾水,爱情片里没个第三者就不能活啦是不是,莫名其妙;
谁能告诉我苏菲变回本貌的时间有什么规律?莫名其妙莫名其妙啊……
   宫老这次好像拿出决心要抛弃深沉,玩玩现在年轻人喜欢的肤浅。看吧,实际上这就是一个关于灰姑娘和白马王子一见钟情的俗套故事,没啥内涵,这次咱不谈人性谈爱情。可是,宫老怕是深沉惯了吧,距离自己的燃情岁月也隔得太久远了吧,不然怎么这肤浅玩得如此混乱,怎么这恋爱谈得那么别扭……

哈尔的移动城堡 Howl's Moving Castle(2004)

哈尔的移动城堡(2004)

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 30岁 天秤座