无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 《深海寻人》:结构性失误

泡泡无孔不入 发布于:

看了删减版的《深海寻人》,感觉除了不够恐怖之外,影片还有很多让人看得不舒服的问题,难怪网上打分那么低。

今天在百度上搜到了完整版被删的剧情解析和截图,看完后发现这部影片是配得上它的恐怖噱头的,单看几张图片就已经让我毛骨悚然了,估计看了电影心理会全线崩溃。在完整版中,每个镜头都有它的前因后果,经得起推敲,不存在不知所云的情况。

只不过加上一些剧情,影片让人看得不舒服的地方还是没有解决,这确实是叙事结构的问题。影片前面大部分时间在描述高静出现精神异常后离奇恐怖的精神世界,之后随着一声尖叫,镜头切回现实,通过小凯和西蒙的对话知道,原来前面都是高静的幻觉。这种结构比较类似于《穆赫兰道》,在《穆赫兰道》中,前面四分之三用来描述黛安妮一个荒诞不经的梦,剩下一点时间,就急转直下地回到了现实世界。这种结构是很容易蒙人的,如果不是在看《穆赫兰道》之前我通过简介知道它是关于梦的,那我看到最后也不会反应过来影片想讲什么。而在《深海寻人》中,也许徐克不想学大卫·林奇把观众耍得团团转,所以他极力把一切解释清楚。然而苦于没有好方法,只好借助小凯与西蒙的大段对白。只不过真相是说请了,却无法让我有好感,毕竟这不是讲故事啊,来龙去脉都借助两张嘴(小凯的嘴戏份尤其重)来展现未免太过生硬而业余。此外,虽然《深海寻人》将现实中的一些人,物等构思到了高静的幻觉,这点又和《穆赫兰道》很像,但因为《深海寻人》的两个世界风格太过迥异,所以即使出现了相同的事物,从一个世界转向另一个世界时还是有一种完全撕裂的别扭,明显的衔接不上。还有一点,不管是否故弄玄虚,《穆赫兰道》出现在梦境的真实事物,都是很有讲究,很耐人寻味的,《深海寻人》只学了皮毛。

至于人们广为诟病的“煽情剧情”,其实我觉得还可以吧,算是真挚了。说它不好的人大概是因为受到恐怖镜头的视觉冲击过深,猛地一浪漫没回过神,所以没接住招。

主题歌《一万年的序幕》很是神奇,在不同的时候听会有不同的感受。国栋初次见高静时,觉得它很浪漫;国栋死后,又觉得它很悲戚;最后高静殉情,又觉得它缥缈得如梦似幻。虽然李心洁的唱功并不太好,但演绎这首歌确实恰到好处。

总体来说我觉得这部影片是值得一看的,虽然并不完美,但还算让人眼前一亮。

深海寻人 Missing(2008)

深海寻人(2008)

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 30岁 天秤座