无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 《悬崖上的金鱼姬》:童真的世界太美妙

泡泡无孔不入 发布于:

宫崎骏的作品中,我最喜欢的要数《龙猫》。不是说它有多深刻多有内涵,恰恰是因为它简单天然的童趣童真最让人沉溺其中无法自拔。也许是平时装深沉装得太累,每次看完《龙猫》我都异常兴奋,心里总有个声音在鼓励自己:“你还没老,因为你还能欣赏《龙猫》!”

《悬崖上的金鱼姬》让我找到了同样的观感。年逾六十的宫爷爷,用苍老的手勾勒出心中色彩斑斓的孩童世界,朴拙的画面,可爱的人设,轻快的配乐,所有的一切都让人有回归童年的亲切和感动。

《悬崖上的金鱼姬》的剧情是基于《海的女儿》改编的,但却没有美丽的公主英俊的王子,没有邪恶的巫婆,更没有纠结的故事和悲惨的结局,有的只是需要用你褪去世俗的眼光去欣赏、去体会的童真。

故事的主角,我们可爱的王子和公主。

《悬》中两位主角的年龄都设定在五岁,本身都是天真烂漫的年纪,把他们之间的感情理解为小男孩和小女孩纯真的友情倒更符合年龄特征。宫崎骏在他们身上所赋予的真诚,善良,敢于追求的品质,值得真心渐渐被物欲横流的世界所侵染、所改变的我们用心品味。

第一女配,男主角宗介的妈妈理莎。

这还是头一次在东方的文艺作品中看到如此现代的母亲形象。宗介对她竟然直呼名字!这实在是对大和民族传统的颠覆。印象中的日本女性,穿着和服,双膝跪地,见到男主人会温柔地鞠上一躬,再深情地说上一声:“您回来了……”理莎的形象够时尚也够完美。她身上既有美式的开明民主,活泼外向,也有极东方的温柔体贴和细腻感情。也只有这样一位母亲,才能允许孩子收留金鱼公主,才能包容所经历的一切稀奇古怪,才能使童话在生活中诞生。

相信在影院陪孩子看这部影片的父母们,也会被理莎深深吸引,并产生向她学做好家长的冲动吧表情图片

唯一的反派,女主角波妞的爸爸。

作为影片中的终极大boss,这位老兄实在是实力不济。多牛的魔法用在他手里都跟傻了似的起不到该起的作用。不过,正因为这位废柴boss没有制造多大麻烦,才让影片变得如此简单,让观众没有一丝的压抑担忧,转而可以把全部心思放在体会童真上,在完全轻松的心情下看完影片。

看到了如此的大boss,我突然有种乐观的感觉:这个世界上并没有真正穷凶恶及之人,冲突其实源自于彼此的不理解,只要真诚地敞开心扉,所有的矛盾都会化解,每个人都很可爱。

波妞的母后。

对这个人物没有太大感觉,观音菩萨似的,起拯救苍生的作用,但没有什么性格特点。不过她的那句“世界的心扉敞开了”倒是把《悬》又上升到了宫老惯常的人文高度。

听说《悬崖上的金鱼姬》在日本稳坐票房第一,同期的《蝙蝠侠》竟然很不被买账。看来日本人还真是爱国,不过,《悬崖上的金鱼姬》确实值得一看。

悬崖上的金鱼姬 Ponyo on the Cliff(2008)

悬崖上的金鱼姬(2008)

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 29岁 天秤座