无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 结局制胜的恐怖片——《第六感》vs《小岛惊魂》

泡泡无孔不入 发布于:

《第六感》:诡异中的真情暗涌

听很多人谈起过第六感,说它虽然是恐怖片,但却充满了温情,感人至深,而且,它还有一个让人意想不到的结局。

于是满怀激动地看了这部影片,原以为会感动得涕泗横流,但效果没我想得那么好。不过引人入胜的精彩剧情,出人意料的奇特结局,还有演员炉火纯青的娴熟演技还是决定了这是一部经典影片。

都说这部影片的结局不能给没看过的人透露,会打破那种震撼,其实不能透露的,还有它诡异中透出真情的基调,因为在有防备的前提下同样会破坏美感。

这部电影的温情之所以能让人感慨万千,在我看来确是沾了它心理惊悚类型的光。心理惊悚片以揭露社会黑暗、表现人性扭曲为主,这一类电影的基调常常是黑色的,剧情在层层剥离下是渐进的恐怖,让人越看越毛骨悚然,就像冬天在阴冷黑暗的森林里行走,本来已进退维谷,还要被不时在头顶飘过的乌鸦阴厉的叫声吓一跳。然而这部电影却不落窠臼,在刚刚目睹了厉鬼出没,于忐忑不安中习惯性地等待下一只厉鬼时,突然抛出一些小温情,于是乎观众对于这些感人桥段,就像溺水时突然看见一根稻草,抓住了就不想放。越是紧张,越是在脑中拼命咂摸主人公之间那些动情的只言片语,然后期待下一次的真情暗涌,来扑灭因诡异气氛而逐渐升温的恐惧心情。当整部影片看下来,那些沁人心肺的脉脉真情会和出人意料的结局一起,深深镌刻在脑中,成为一种特殊的回味。

《小岛惊魂》:阴森中的彻骨苍凉

和《第六感》一样,《小岛惊魂》同样是以一个让人意想不到又唏嘘不已的结局称道,然而《第》以温情为主调,《小》则把让人脊背发冷的恐怖演绎到了极致,而因为影片的二战背景,女主角和孩子们的惊惧与挣扎则更多了几分难言的凄凉况味。

《小岛惊魂》在IMDB上的得分是7.8分,与《第六感》8.2分,排名第140名的成绩自然相距甚远,除了因为《小》的结局是受《第》的直接启发之外,窃以为影片的立意也是使它无法与第抗衡的原因。《第六感》虽然是一个构架在超自然基础上的故事,然而人物的情感饱满,行为动机也做足了铺垫,虽然诡异,但一点都不突兀。你可以把片中小男孩看作生活中因为某种先天或后天的疾病而变得自我封闭,但在周围人们的帮助与关爱下,渐渐敞开心扉的儿童群体的非写实缩影,而《小》中虽然也有亲情的成分,但显然制造恐怖才是导演的用意所在,其他内容都只是使故事更完整或是渲染气氛的手段,而这些手段的目的性太明显,技巧不够圆滑。女主角把孩子闷死的动机只是草草敷衍,让人不得不想尽办法体谅女主角,劝说自己她的行为是有原因的;片中让人毛骨悚然的孤岛,荒宅以及房客等意象则沦为了单纯用来制造恐怖的工具,如果借着故事的二战背景来赋予更多的含义,那么影片在思想性上是可以更进一步的。

再就是表演,《小岛惊魂》中那两个孩子的演技,和天才童星海利·乔·奥斯蒙实在没有可比性。不过,那两个孩子僵硬的面部表情倒是和他们所住的荒宅的气氛相得益彰,本来很害怕时看到那两个孩子苍白古怪的脸只会令害怕程度升级,他们“极度不源于生活”的表演倒是意外地制造了一种别样的恐惧,与奥斯蒙的让人心疼走的是不同的路线。

作为一部单纯的恐怖片,《小岛惊魂》更胜一筹,然而如果想在“找刺激”之外品味更多情感,则要看《第六感》了。

灵异第六感 The Sixth Sense(1999)

灵异第六感(1999)

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 30岁 天秤座