无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 《In Bruges》:宿命纠缠下的哭笑不得

泡泡无孔不入 发布于:

人,生而面对种种陷阱和悖谬,无意或有意,你一旦踩入命运的沼泽,越是挣扎,就陷得越深。

宿命撒下无边无形的网,只要被这张网罩住,任你愤怒,挣扎,麻木,放任,都再也无法逃脱,人人如此,世世代代如此,生命的悲剧性,方为永恒。

—— 观至影片高潮,如是牢骚

《In Bruges》是最近看得很精彩的一部影片,在100多分钟的时间里,一直是几个主角在絮絮叨叨,乍听乏味,但亲自欣赏过影片,会觉得台词写得着实有趣,令人回味无穷。

这仨杀手不太冷

杀手是电影中被拍滥的一种职业,提起杀手,电影看多的人想到的无非是“冷酷而棱角分明的外表,狠毒又不留痕迹的身手,隐藏但一定会被挖掘出来的真情”。的确,因为杀手这个群体边缘而特殊的生存状态,以及他们有异于常人的关于是非的价值取舍,借助他们来完成一个关于找寻心灵救赎之路的故事会很容易引起观众的好奇和认同,于是,我们看到了很多类似于莱昂的故事:一个杀手,因为一次特殊的经历结识了一个唤醒他良知和爱的人,为了那个人,他走上自我救赎之路。而这类影片通常会遇到一个难题,杀手变好了,洗手不干了,他能干什么呢,他如果重新回到社会中不会被老板或是警察盯上吗?于是,“杀手变好,小命终了”成了这类影视作品不可避免的结局,省事省脑又赚人眼泪,何乐而不为呢?

这么说来,《In Bruges》讲的故事还真是挺俗气的。

然而,拜角色和剧本的设置所赐,这部电影竟是把一个俗套的故事讲得如此趣味横生又特例独行。

在那部经典的《杀手莱昂》中,让·雷诺饰演的莱昂虽然为情所困,但粗犷又不苟言笑的样子还算符合杀手的特征,可是《In Bruges》的几位主演杀手,甫一出场就让人大跌眼镜。

1.“男孩杀手”Ray

Colin Farrell那一双浑然天成外加鬼斧神工的八字眉确实把“囧”这个字演绎得登峰造极、无以复加,一看到他耷拉着眉毛,瞪着那双囧囧有神的大眼睛我就忍不住想笑。

Ray这个角色其实更像是个长不大的孩子,有点蔫坏,但神经敏感脆弱的样子着实惹人怜爱。他到了陌生的小镇就卯足劲表达自己的不满,睡前会换掉隐形眼镜,约会前要在镜前反复比对衬衣领口是开是合,全然看不出杀手的干练和敏锐。

2.“人文杀手”Ken

Brendan Gleeson饰演的Ken一脸的粉饰太平慈悲相,内心有多阴暗不知道,反正外表完全是一个陪小孩玩的父亲形象,而他的所作所为也很反传统,甚至很有点文艺范儿。他会在船上悠哉游哉地“sightseeing”,会去教堂排队摸“圣血”,等待电话时会安静地看书,一点没有杀手的冷漠和无趣。

3.“原则杀手”Harry

Ralph Fiennes饰演的Harry开始时只贡献了声音,但只闻其声就觉得不对劲,Harry竟然对Ken喋喋不休于布鲁日的童话风光!而他想让Ken做掉Ray的原因是Ray误杀了孩子!“不杀小孩”,这位杀手真是有原则。不过,他出场后无论外形还是行事方式,总算是三人中最靠谱的一个。

In Bruges,杀手没有假期

这是影片的英文原名和汉语意译名,连在一起品味,很有些意思,让我浮想联翩。

既然是杀手救赎的故事,就一定要有能激发杀手的爱意的源泉,以及软化杀手心灵的药剂。令人欣慰的是,影片没有采用爱情这一味大俗的药。Ken的药是风光秀丽的比利时小镇布鲁日。在小镇中,Ken暂时放下任务,将心灵融入到小镇仿佛停滞在中世纪的时间,品味到了与伦敦迥异的和平与宁静,当他坐在船上,望着岸边古老的建筑时,心中的冷漠也渐渐融化在运河的水中。而Ray作为经验尚浅,心灵没有被尸腐和血污完全浸淫的年轻杀手,内心对于误杀一个孩子而产生的悔意其实一刻也没有消停过,他的药就是那个孩子,而布鲁日就是药引。即使他会找女人嗑药放荡淫乐,但只要清醒下来,那孩子的药力就会发作,折磨得他不得安宁。Harry不同于二人,他始终是冷酷强硬的。他的行事原则机械教条,在外杀人无数却坚持要做一个好父亲,而且从不杀小孩。他无法圆通地坚持自己的原则,像是在作秀,只是做的太甚连自己都浑然不觉了。布鲁日童话般的风光更像是他的一种形而上的崇拜。他不是在精神救赎,而是刻意维护一个杀手所谓的荣誉和尊严。

关于完成救赎之路,影片并无太多新意,Ken和Harry的结局都以死亡告终,Ray即使活了下来,对于身受重伤的他,这经历相当于洗礼后的重生。

杀手没有假期。一枚烟花一旦点燃,如果想要停止飞升,除非燃烧殆尽火药筒在空中炸得体无完肤;影片中的杀手亦然,一旦要停下来,就不得不永远地停下来。

而这个片名还有另外一层意思,与其说是杀手休假就要面临死亡,不如说到了布鲁日,被风景触动的杀手们,内心的寒冰已变得不再坚不可摧,此时的他们,早已不是杀手。

宿命纠缠,无处遁逃

《In Bruges》中几位杀手的结局似乎很悲壮,但宿命反复的纠缠让一出悲剧活活变成了闹剧,再加上三人的囧台词和囧行为,简直让这结局悲壮得有些可笑。

总体来说这个九曲十八弯的结局设置得很精彩,甚至是一种惊喜,虽然Ray上了火车又被赶回布鲁日那个情节过于牵强,但想到如果他不回来就看不到Ken和Harry二人很震撼的结局了,这一小缺陷还是可以容忍的。

黑色幽默,贯穿始终

电影伊始,看到Ray的囧字脸觉得好笑,而此时忧伤的钢琴配乐突然没来由地响了起来,弄得人一阵哭笑不得。可以说,悲喜交加的黑色幽默的基调从一开始就奠定了,而布鲁日色调偏冷的风景,大部分都发生在晚上的剧情更渲染了这种气氛,配上主人公几个笑料不断的台词和荒诞不经的命运,一出完美的黑色喜剧就诞生了。

《In Bruges》带来的震撼并不缘于所谓的影片主题,表现形式把握好了,同样是令人拍案叫绝的经典。

杀手没有假期 In Bruges(2008)

杀手没有假期(2008)

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 30岁 天秤座