无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 《Phone Booth》:惊心动魄80分钟

泡泡无孔不入 发布于:

看过《In Bruges》以后,对Colin Farrell的演技着实惊艳了一把,于是很有兴致地在Mtime上搜了他的片子,结果是这部《Phone Booth》的评价最高,所以下载来看了。

结果,又一次被这个帅帅的坏小子的演技震到了。

《Phone Booth》是一部小成本电影,环境就拘禁在一个狭小的电话亭里,拍摄过程没有利用任何特效,片长只有70多分钟。然而,导演对影片节奏完美的掌控和Farrell精湛的演技使得这部影片跌宕起伏,在70多分钟里一直紧紧地抓着观众的心。

不得不承认这是一部酷劲十足的片子,创意很酷,Farrell的演技很酷,那个一直在电话彼端制造杀机的杀手嗓音很酷,甚至片尾曲Six Days都让我忍不住要随着音乐摇摆了。

和《In Bruges》一样,这部影片最吸引人的也是巧妙的剧情设置而非主旨。影片探讨的主题其实已被当今沉浮于世俗又不忍沉沦到底的我们思考滥了,且影片也并没有为这种当代社会人的困惑找到什么可行的出路。那个杀手更像是一个愤世嫉俗的偏执狂,虽然他愿意人们把它看作是拯救灵魂的救世主。他的确利用了自己非常规的手段,让Stu的人性在短短几十分钟的过程里大爆发了一次,但永远说真话作为一个社会人真的行得通吗?说实话,我甚至不认为Stu有多么卑劣阴险,在我所接触到与听说到的环境中他也只能算一个有点小手段的普通人。而杀手将Stu带回诚实的方法,是以一个无辜者的生命为代价的!这其实是一种更大程度的偏离,是从一个极端走向另一个更深重的极端,浑然不觉,却无法自拔。

影片的结尾很耐人寻味,Stu在获救后高度紧张的神经完全松弛下来,在救护车上他恍惚又听见杀手的声音,告诉Stu如果他哪天不诚实了还会再次被盯上……这一段拍的很朦胧,真假莫辩,这也许就是导演的意图:生活中,你很可能一辈子也不会遇见那样一个杀手,用极端的手段逼你找回在欲望充斥的浮华世界所失落的品质,杀手更多的是我们内心潜藏的精神形象,当我们在背离人性的道路上越走越远时,适时地逼迫我们回归。

狙击电话亭 Phone Booth(2002)

狙击电话亭(2002)

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 30岁 天秤座