无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 Pride and Glory:没味道的政治餐

泡泡无孔不入 发布于:

看片名就猜到P&G是一部时代话题影片,虽然对这种风格不太感冒,但想来有一直很欣赏的Edward Norton和最近迷得无可救药的Colin Farrell出演,至少从表演来说,这片子不会错。于是,下载来看。

结果看完,不得不承认一个无奈的事实,这片子值得称道的好像只有表演。

首先影片中警察世家的人物关系就搞得我晕头转向,看到一半才恍然明白:Ray和Francis Jr是亲兄弟,老头子(名字应该是Francis Tierney Sr)是二人的父亲,Jimmy Egan是Ray和Fran的妹妹Megan的丈夫,也就是两兄弟的brother in law.看电影时还一直不明白两兄弟为什么叫老头子Pop,后来查了一下,才知道pop即papa,影片开始不久老爷子的这个身份就很清楚了。(囧~)

如果仅仅因为这个,我倒应该感谢P&G教我学会了"pop"的一种非书面用法,然而,P&G让我不舒服并不是这一点。

在影片的海报上赫然印着"Truth,honor,loyalty,family,what are you willing to sacifice?"这么句貌似大义凛然又发人深省的话,于是,借助于一个警察世家的故事,影片开始关于这个问题进行讨论。

警察世家确实是得天独厚的条件,一家子两代人四个警察,很典型的“坚持真理,忠于政府的荣耀之家”,而因为其中有人背离了信仰,则自然地让"truth,honor,loyalty,family"变得矛盾起来,无法全部占有。以此来和观众一起考量片中人物的不同选择。

大哥Franny算是一个不好不坏的人物,开始时试图隐瞒真相,让事情不了了之,最后不知是被Ray感化还是架不住来自癌症老婆的压力,突然在矛盾达到顶峰时大义凛然起来;二哥Ray是影片的hero,虽然没少纠结,但最终在Fanny的帮助下完成了大义灭亲;老爷子人比较死板,看重表面化的荣耀,但廉颇老矣,事情由不得他选择;Jimmy是boss级的,四六不靠,道德败坏,最终命运也很悲哀。

通过这几个人,引发了值得探讨的问题:当维护真理成了对荣耀的损毁,当正义和家庭变成了鱼和熊掌,不可得兼,当心灵在不得已的选择和放弃中进退维谷,究竟什么才是人生中值得坚守的东西,究竟怎样做才能问心无愧。最后,影片给出的答案是坚持真理。因为这虽然是对个人和家庭荣耀的玷污,却维护了更多人的利益,“义”有小大,坚持大义永远是相对正确的选择。然而,这也只能是相对概念。至少问心无愧是永远无法得到了,在坚持真理的同时,家族丑闻也不得以暴露,同时因为Jimmy的意外结局,Ray的心理会很久不得安宁。这样的结局似乎更能说明Ray的伟大,在针砭时弊的同时,不忘借Ray这个形象增强美国人民对警察的信心。

然而很无奈的是,Jimmy拿着电熨斗对准婴儿脸的镜头远比Ray的痛苦挣扎带给我的心理冲击更强。影片充斥着赤裸的暴力和血腥,让人很清楚地看到警察这一光荣身份中暗藏的罪恶,但作为正义形象,Ray一个人显然势单力薄,即使有Fran的良心发现,仍然让我觉得最后的“正义战胜邪恶”不像是一种胜利,而更像是不得不进行的仪式,很假很无力,很突兀很刻意。

说到这,发现美国人简直太迷恋个人英雄了,无论多大多现实的社会性问题,也要仰仗着一个人的力量摆平。Ray是影片着力塑造的英雄,他有符合孤胆英雄的一切外貌及行为特征——“他脸上的伤疤揭示着让他伤感又难以释怀的过去,他深邃犀利的眼神诉说着他极富智慧的天才头脑,他默默把圣诞礼物放在女友家门口的行为则证明了他的深情还有为事业牺牲爱情的无奈”……可是~唉~拜托你拍的是现实,不是漫画;同样,你的Ray是警察,不是“××侠”!每每看Ray翻着资料周围没一个帮忙的;每每看Ray用不知是哪的语言和证人说话周围没一个能插上嘴的,我心里就拧巴不已,说实在的,我都替美国人只能把安危交给一个人感到遗憾。而这种人物设定,在俺看来更把Ray这样的“正直警察”局限成了银幕形象,无法让人在真实生活中产生认同感,从而无法对社会现实的看法有任何改观。

影片的慢节奏则是另一大败笔。很多情节漫无目的,让人不得要领。开片的前几分钟几乎不用看,其中关于Fran的癌症老婆那一个场景似乎有为Fran开脱的嫌疑,行将破碎的家庭对Fran弥足珍贵,他的刻意隐瞒也好像变得有理起来。而最后Ray和Jimmy那一场兄弟大战不仅打得没啥技术含量,更是看不到意义何在(不过作为两大主演的影迷,这唯一一次血性十足的正面交锋可以权当过过眼瘾~)。至于Jimmy那种“黑吃黑”受害者的死法,简直让我有点哭笑不得,还不如什么都不拍,留给观众去想好了。

暑假时看过一部名为"Rendition"的同类影片,相对来说,P&G还是比那部要好一点,"Rendition"中人物的性格都很格式化,而因为几个演员把角色中加入了个人化的东西,P&G的角色还相对比较有感染力,这完全是演员的功劳了。

看片时一直在想两件事:Ed这次怎么演了如此正直的人,还是喜欢他塑造那种“不太正经”的角色,笑容蔫蔫的,看起来有点坏,而眼神中却充满了睿智的光芒。Ed演的不错,但这种正派形象总是让他演不成经典,不如以后还是回归Jack吧。另外,通过几部影片中性格迥异的角色巩固了我对Colin演技的肯定,同时也让我发现一个事实,Colin哭的声音真像个小姑娘

自豪与荣耀 Pride and Glory(2008)

自豪与荣耀(2008)

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 30岁 天秤座