无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 Bolt:狗狗的楚门世界

泡泡无孔不入 发布于:

和Bolt一起完成了一次跨越大半个美国的冒险旅程,虽然脑子里并没留下太多东西,但心情还是很好,就像吃了一个冰淇淋,即使没有回味的余香,但品尝时依然是乐趣无穷,咂咂嘴唇,满是浓郁的甜腻和简单的快乐。

影片中的Bolt就像是狗狗版的楚门,自认为真实的生活环境本身是一出戏剧,和楚门一样,随着剧情发展,Bolt也渐渐发现关于自己的真相,虽然经历了一些曲折,但结局还是皆大欢喜。

如果非要严肃点想想,其实Bolt要走出自己的戏剧世界,其难度比楚门有过之而无不及。楚门要重新获得真实的人生,最大的局限是在空间上囚禁他的海景小岛,只要挣脱小岛,他就还是他;而对于Bolt来说,空间上的束缚很容易便挣脱了(甚至还是被动的),但自己是一只普通狗,而并非像它曾经所生活的剧中一样拥有超能力这个事实,实在是心理上囚禁它的无形但更强大的枷锁,尤其,Bolt还肩负着用所谓“超能力”解救主人Penny的任务。

我们也许遇到过同样的情况,周围的人或者怀着善意赞许激励,或者目的不太纯正地阿谀奉承,总之使用一些在我们听来顺耳的语言让我们的自信肆意膨胀起来,然而到了真正需要我们施展才华时却意外发现自己原来并没有那么高的能力,自己其实和普通人并无二致,于是,我们难免不知所措,难免沮丧。领悟到自身的局限是成长的必须,但这种方式的领悟,却是如此的让人心灰意冷。

然而对于一个成功者,对于自身局限的领悟不会是成长的终结。他会用自己的勇敢,智慧和与朋友的协作来战胜困难,让一个虚无英雄的毁灭成为一个真正强者崛起的前奏,让对超凡天赋的依赖转化为对执着和不畏艰险这些内在品质的坚持。一个人,当他开始正确认识自己,并且坚持自我永不放弃时,他即使没有收获Bolt般的圆满,人生也至少走上了正道。

对于小孩子,Bolt在轻松娱乐的同时不乏教育意义,而这种对人的教育并不是一味死板的说教,而是通过Bolt和朋友们的行为循循善诱的启发。给孩子看的动画片拍成这样,也就不错了。

闪电狗 Bolt(2008)

闪电狗(2008)

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 29岁 天秤座