无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 Sin City:黑白交织出的极目绚烂

泡泡无孔不入 发布于:

这是个酷得让人目瞪口呆的城市,黑白是它的基调,残忍是它的内核。

黑白,夹杂着流动的浓艳色彩,猩红得令人充血,亮黄得惹人作呕,幽蓝得让人脊背发凉。这些色彩肆意撕扯着帷幕,让黑白营造出的压抑与沉重变成了目力所及的极致绚烂。

残忍,混合了复杂的正邪交锋。无论好人坏人,都是一样的暴戾狠毒。下手无情,不择手段是这里生活的第一要义,也是不二法则。

在这城市中上演了三段无关的故事,主题却是同一的杀戮。借助导演对极端暴力美学的完美诠释,使这三段故事,已然不是三场关于死亡的悲剧,而是三场仇恨的狂饮,如果没有亲自品尝过,就永远无法理解它奇异的快感。

印象最深的是挥舞皮鞭,扭动腰肢的Alba。在她飞舞的皮鞭下,是笼罩一座城市的性感与暴虐。

——题记

即使看了很多影片,Sin City还是让我震撼良久。暴力美学确实被发挥到了一定高度,开始还是边看边剥花生的,但很快嘴就停了下来,如果一直吃下去,我非得吐出来不可。然而当影片看完,还是不禁对它着迷。

影片中每一个人物都是人性中的某些特质的极限夸张,而各位大牌明星极具个人魅力的演绎,使得这些人物超越现实,却精彩无比。

Alba实乃一朵妖异之花,她饰演的Nancy性感而天真,冶艳而纯情;

Wood的演出颠覆了他给人留下的“可爱”的印象,银幕前的Kevin神秘冷静,阴鸷凶残;

Rourke有点本色演出的意思,Marv粗俗丑陋,放浪形骸,却又敏感而重情;

而我最爱的两个角色莫过于Dwight&John,Willis饰演的John恪守法律,刚硬却有着铁汉柔情;Clive Owen,以前只听过此人大名,对他并不了解,但Dwight却让我对他着迷,Dwight冷酷又热辣,脆弱又张扬,当他酷死人不偿命的眼神轻轻一乜,真真让人爱到不行……

而这部影片,除了风格化的cult趣味,还有着发人深省的现实意义。在超现实的故事中,我看到的是一个残酷无比的真实社会的侧影。人物行为的疯狂失控源于城市中让人悲哀的权力膨胀,正是因为权利被推上了非常的高度,才让法律失去约束效力,社会道德沦丧殆尽,掌权者为所欲为,普通人或者任凭其蹂躏宰割,或者用暴力的手段与其同归于尽。John是这其中的典型,他想要维护正义与规则,到头来却遭受酷刑,失去了家庭,自由,尊严,失去了一切。被他救过,一直挂念他的Nancy成了他残破世界的唯一眷恋,他与Nancy的忘年恋的确有悖人伦,但和Leon中的乱伦恋一样,这是在极端环境下开出的扭曲的花朵,它甚至有着比Leon中更深刻的悲悯与末世苍凉。John称自己为old man,是否让你想到了No Country For Old Man?社会失控,心中有着分明道德律的老人更加寸步难行。而最后当他说出“实现了这个奇迹,我就可以用拳头打上帝了”,我们又可以从中听出多少血色的残酷与无奈。

明目张胆的暴力美学,加上隐含的社会意义,让这部影片不失为一部经典之作。

开始很期待这部影片的第二及第三部了,不知后续作品是否会带来更多精彩与震撼。

罪恶之城 Sin City(2005)

罪恶之城(2005)

回复 (10) | 收藏 (4) | 2029 次阅读 |

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 29岁 天秤座