无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 Stay:我阴阳界的时光

泡泡无孔不入 发布于:

Stay这部影片下载了50多个小时,真的很慢,每天看着迅雷一点点的爬,我的期待值也与日俱增,仿佛这部影片真是未被大多数人发现的经典。

终于在昨天下载完毕,今天就满怀期待地看了。

好在看过Muholland Drive,很轻松就明白了Stay所讲的故事,只是前面男主角幻想中出现的恍惚不定的意象还是没能分析出来。记得去年看了Muholland Drive之后还很有兴致地准备看看梦的解析,结果呢,发现这个比我的电路书还难懂,于是乎放弃……所以这一次又跑到百度上找了分析影评,总算是明白了。有一个印象很深的是多次出现的Ewan的短裤腿,分析是因为Ryan在弥留之际看到的Ewan是蹲在他眼前的,所以裤脚收得很高,于是在他的幻境里Ewan就一直是穿着不合适的裤子。真是精妙的解读!这又激起了我看梦的解析的兴趣。

倒是另外一个问题引起我的思考:Ryan弥留的时间多不过几分钟,他怎么会在大脑中构思出那么庞大的幻象世界?影片可是有90多分钟,他的幻觉少说也有70分钟的时间含量。听说人在弥留之际会把生前经历回顾一遍,即使一闪而逝,人一经历那么多事也不是很快就能回顾完的。于是推断,濒死的人处在一种跨界状态,这种状态与阴阳两界的时间是相对的而非统一的。当然,这种说法属于胡扯,我们无法确切地感知这种相对世界,因为正处在濒死状态的人无法清楚描绘出自己眼中的世界,能说清的就不是濒死的人,而如果一个濒死的人被成功救活了也无法准确描述阴阳界的事,因为他无论处在哪种状态都已融入那种状态的相对时间,他是无法跳脱出自己的时间站在一个更高的角度来对比这种相对性的(什么玩意儿)……

所以,Stay的确制造了一个问题,而这个问题的答案,也只能臆想一下了。

停留 Stay(2005)

停留(2005)

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 29岁 天秤座