无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 [My Private Music Archives]我的2009十大专辑

泡泡无孔不入 发布于:

Athlete—Black Swan
风格:Indie Rock/Electronic Rock/Britpop
Athlete这张灵感来自经济学家Nassim Nicholas Taleb的Black Swan Theory的专辑对于他们的歌迷来说并不算一个Black Swan Event,已经发行了四张录音室专辑的他们唱的依然是纯正而温暖的英伦。你可以说他们不够大胆,不够有创新精神,但不能否认Black Swan是一张足够好听的专辑。激荡人心的曲调,深沉自省的歌词,出道六年,他们将自己擅长的风格打磨得越发成熟,同时,也没有失去一如既往的真诚。当越来越多的乐队在疯狂地寻求改变以博取更多关注,却最终迷失自我的时候,Athlete这样的坚守,是否显得弥足珍贵?
Franz Ferdinand—Tonight: Franz Ferdinand
风格:Indie Rock/New Wave
Franz Ferdinand这张新专辑放弃了他们特有的攻击性很强的电吉他,转而采用了大量复古的电子元素,在发行初期一度引来议论纷纷。其实这不是他们第一次进行这种尝试,在之前的Auf Achse,Outsiders等作品中就可以窥探到合成器的影子,而这张专辑则彻底把电音发扬光大。Alex Kapranos做到了他所说的“一个乐队要敢于尝试,但不能背弃自我”:撇开花俏的电子元素,Tonight中post-punk的旋律依然简单美妙,让人过耳难忘,而有赖于七八十年代复古电音的装点,让这些歌不仅听起来更新奇有趣,也更加幽暗癫狂,让人仿佛置身午夜的地下都会,high到无法自拔。
Kasabian—West Ryder Pauper Lunatic Asylum
风格:Electronic/Neo-psychedelia/Indie Rock
这张专辑一经发行,Kasabian再也不是什么所谓的ladrock了。这张邪恶霸气又画面感十足的专辑就像一张神秘黑暗的网,让人坠入其中,甘愿被捕获。这12首歌中,有他们擅长的迷幻英伦,有让人忍不住摇头跺脚的车库摇滚,有深沉温柔的小调,甚至还有些许的Disco风味。Kasabian试图做得面面俱到,让人窥到他们征服世界的野心,而他们也确实足够出色。当然,这张专辑最迷人的还是糅合了异域风格的几首,让人听得脑子不觉升起一股青烟,就像身处大漠,透过这层层的烟雾就能看到缤纷万象的蜃景。最后,不得不说,Kasabian的这张专辑没得水星奖着实可惜。
Arctic Monkeys—Humbug
风格:Post-punk Revival/Psychedelic Rock/Indie Rock
泼猴们头发长了,不蹦蹦跳跳了,不玩车库摇滚了,不耍小聪明了,转而做了这样一张朴实无华的唱片。虽然如是改变引起了争议,但不得不说Alex Turner这孩子是很聪明的,像所有的天才一样有着超越自己年龄的深思熟虑。恐怕没人想在猴子30岁的时候还听他们唱着愣小子式的歌,而这张颇有些迷幻气质的专辑则为他们打开了另一扇门,让人看到Alex Turn的多面才华和渴望突破的坚定态度,也让人对猴子有了更多的期待。另外,Alex Turner唱起舒缓的歌,嗓音着实性感得不行。
Muse—The Resistance
风格:Progressive Rock/Alternative Rock/Symphonic Rock
这张专辑让人听得很矛盾,每首歌贴着明确的Muse标签,却都像患上了失忆症似的少了点什么。似乎Matthew Bellamy的那股歇斯底里的劲头已经没法轻易爆发,但他又没到沉淀很深转而开始自嘲的程度,所以The Resistance既无法像Absolution一样让我“神啊神”地从头惊呼到尾,也无法把Muse带入一个更深刻的层面。然而,天才终究是天才,Muse的才华还是足以保证这是一张技术出众也足够好听的优质唱片。专辑最后的Exogenesis:Symphony三部曲是Matt试图敲开古典音乐大门的敲门砖,冲着他的野心和对他才华的深信不疑,把这张唱片算进我的十大,这不仅是对Muse无条件的喜爱,更多的是对他们可以走得更远的期待。
Mika—The Boy Who Knew Too Much
风格:Pop
即使Mika自己说他的这张专辑有一点点哥特,你依然无法从里面找到什么深度,无论是那个依旧小人书风格的专辑封面,还是神经质小男孩梦呓般的歌词。然而Mika讨人喜欢,自然有他的原因,行云流水般的畅快旋律,精致的编曲,以及Mika雌雄莫辨的招牌高音,都是他得以秒杀众人的武器。更何况,这张专辑确实也见证了Mika的成长,整张听下来,Mika的歌声不再是那么一根筋地轻快着,而开始有了阴晴不定的情绪波动。歌曲巧妙的编排,听起来时而快乐得没心没肺,时而悲伤得阴云密布,既大条又敏感,既自恋又自卑,听得人心有戚戚。Mika唱的不仅仅是自己的青春期,也是每一个人的。
Jamie T—Kings & Queens
风格:Indie Rock/Post-punk Revival/Hip Hop
单纯的hip hop我很少听,实在是提不起兴趣,然而Jamie T这种punk和hip hop的“跨界”却让我听得津津有味。这张专辑和Jamie T的首砖一脉相承,他依然是那个操着浓重的伦敦口音,精力和表现欲一起旺盛着的街头青年,在一群无所事事的小混混中间靠尖酸又一针见血的俏皮话出尽风头,让人恨得牙痒痒。两张专辑已经可以树立起Jamie T的独特风格,然而不知他是否也开始像Arctic Monkeys一样思考自己年纪渐长以后的问题,酝酿着更成熟的转变?期待他下一张专辑的答案。
Michael Bublé—Crazy Love
风格:Vocal Jazz/Adult Contemporary
对Jazz并不感冒,Bublé的歌我以前也没有听过,但偶然接触到这张专辑,实在是让我爱不释手。Cry Me A River一个华丽大气的开场立马将我吸引,而后几首糅合了流行风的调调则让我这种欣赏不了高雅艺术的小青年也能听出乐趣。听完这张唱片我有了两种冲动:1.听完Michael Bublé所有的专辑;2.开始接触高雅的Jazz。
The Little Hands Of Asphalt—Leap Years
风格:Folk
在Verycd上翻资源时偶尔听到了这张唱片,关于这支名字怪异的地下民谣乐队,除了知道他们来自挪威之外就再没有更多的信息,然而这并不能限制我对这张唱片的喜爱之情。主唱纯净清澈的嗓音让人想到北欧的皑皑白雪,而原声配器扑面而来的温暖气息则好像要让冰雪都融化成汩汩清泉,流到人的心里,涤荡人们越发浮躁的灵魂.
Kings Of Convenience—Declaration Of Dependence
风格:Folk
如果加上Lene Marlin那张Twist The Truth,09年最喜欢的folk似乎都来自挪威,也许就是挪威这种清新幽静的环境才能孕育出如此纤尘不染的音乐吧。而之所以选了这张到我的十大里,是喜欢里面洋溢的异域风情和假日气息。听这张专辑就像有海风拂面,清凉曼妙的旋律让人心旌摇曳。

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 29岁 天秤座