无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 我的2009电影总结

泡泡无孔不入 发布于:

09年是我立志成为一个专业影迷的第二年,却没有保持08年的看片量。寒假还是看了很多的,事实上电影成了我整个假期的主要娱乐活动。然而从开学决定考GRE开始,看电影的数量就降了下来,心里总是很纠结地觉得我要是不全身心投入备考就肯定完蛋,然而我还是一如既往地让我自己汗颜了,看电影少了,并且什么文字也没留下,省下的时间全身心投入地吓唬自己要是GRE完蛋了怎么办……
时间终究是浪费了,每一部电影的观影过程中感受也无从追溯,只能凭借现有的一点记忆为09年看过的电影做一个总结了,也许没法深刻,但换个角度讲,能在脑子里存到现在的,应该就是我心目中某部电影的精华所在了。
写下这些文字,为越来越坚定又困惑着的我自己……
09春季学期
Slumdog Millionaire 年初炒得很热的电影,我自己也很喜欢。影片前后两部分呈两极分裂态势:前半部分极其写实,晃动的镜头下是孟买肮脏的街道和不停奔跑着的男主角,仿佛意喻着他与整个印度的命途多舛与生机勃勃;后半部分趋于扯淡的浪漫主义,让人看得骂骂咧咧却倍感幸福,尤其是最后那段狗血到不行的歌舞,让人不禁感叹,Danny Boyle还是那么古怪!

Yes Man 影片算是找到了一个不错的话题,却在搞笑和挖掘内涵上失去了平衡,最终没拍出什么深度,有点可惜。

Pulp Fiction 大名鼎鼎的经典居然到这时候才看,又汗颜了我……这片子的好处只合心领神会,再怎么评论都是一堆空话。

The Reader 这部电影回想起来让人难以释怀,越想越发现这个故事中隐藏了太多的思考,关于蒙昧与知识,关于战争中的个人和群体罪恶,关于战后第二代人对上辈的质疑,然而看得过程并不难过。也许导演有意弱化了一些残酷的东西,剩下的看起来是一个惊世骇俗却幽静隽永的爱情故事:那一天,让一生改变。

The Usual Suspects 所谓结局式电影,这部据说是始作俑者,精彩的故事与表演即使现在看也魅力非凡。

Primal Fear 又是一部结局式电影,粉嫩的Norton演技惊艳。

The Queen 上英国概况选修课看的。通过戴安娜事件来反映女王在位时期的一个重要片段。站在女王的立场上看戴妃之死,视角比较独特,也很好地反映了女王的矜持,固执,骄傲,与隐忍,她的一言一行代表的都不仅仅是自己,还有那个日益衰败却无法低下高贵的头颅看一眼自己日不落帝国。还有一个印象很深的镜头:Michael Sheen饰演的布莱尔穿着尤文的队服。

The Curious Case Of Benjamin Button 一个奇幻故事的外壳,却让David Fincher用四平八稳的手法拍成了一部探讨人生的电影,Fincher在这部电影中展现了以前从没见过的内敛深沉。

Rachel Getting Married 不喜欢这部影片,即使在Kym身上有自己的影子,我也无法对这个人物产生一点爱怜。唉,我没有当文艺女青的潜质……

Australia 作为一个理想主义的爱情童话来看,这部影片还可以,史诗这个帽子对它来说太重了。

Live Free or Die Hard 这确实是部精彩的动作片,Bruce大叔依然死不了。

Paranoid Park 格斯·范桑特道不完的青春迷惘与成长伤痛。

Closer 要是人都这样还怎么谈恋爱啊?

The Whole Nine Yard 要剧情没剧情,要搞笑不搞笑,这就是最没救的片。

百万元与苦虫女 一个在不断逃避中渐渐学会坚强的女孩。拍得很清新,赚够一百万,然后离开,这个想法也很吸引人。

Star Wars:Episode 1 如果不是星战迷,这片子超级没劲的。

Chicago 又一部大爱的歌舞片!场面华丽,角色养眼,音乐给劲,最可贵的是没有失去内涵。荒诞的故事里有幽默尖酸的讽刺,Richard Gere炒作女死囚的方式简直是当今娱乐圈的翻版,而其中几场反映人物内心的戏所用不同的物化方式展现,那精彩的想象力,现在仍然记忆犹新。

Twilight 看这片子纯属盲从行为,事实证明,盲从也要选好队伍,跟着暮色党只能一条道走到黑……

A Beautiful Mind 好片好片,虽然是传记片,但因为一点大胆的YY让真实生活中主人公蹊跷但可能没那么精彩的人生变成了一处离奇好剧。当然,如果传记成了传奇那就狗血了,靠着有那么点儿匠气的Ron Howard和学院派的Russell Crowe,这部电影还是很规整大气的,既满足了人们的观影快感,又让人看完后对John Nash本人及他的夫人深深地肃然起敬。

Sydney White 英语课看的,有点傻的青春片,好人好得让人稀罕,坏人坏得还是让人稀罕……

21Grams 看似随意又混乱的剪辑仿佛无法掌控的人生,很压抑。

RocknRolla 和以往的Guy Ritchie片有什么不同吗?老这么不思进取不行啊~

The Notebook 在日益浮躁的当下,这样一部回归淳朴的本源的爱情颂歌让人很是感动,但以我现在的心态,很难对结局那一对曾经那么热烈的生命牵手逝去而释怀,也许有一天,我可以坦然接受这才是真正完整的人生。

He Is Not That Into You 这部影片虽然乱又无聊,但揭露了一个女生潜意识里拒绝接受的事实,还算有警示作用吧。

Coraline 把人的眼睛缝上纽扣,多疯狂又吓人的创意!这部影片除了哥特风的停格动画做的精致异常,故事也足够新颖诡异,竟然有时让人不寒而栗,Coraline进入的那个镜像世界,简直是个梦魇。

Sleepless in Seattle 经典爱情片我却不怎么喜欢,很平淡。

Scent of a Woman 中校毫无意义地失去光明,他悔恨又无能为力,他暴躁古怪,他最终濒临绝境又找回了人生,我没有那么多经历,没犯那么多错,却依然因为感同身受而深受触动。好的电影就应该是这样,不着痕迹地让人从心底认同,而不是让人在看的时候思考自己是不是有点像那个片子里的谁谁。

Alexander 当动作大片来看,影片有它的可取之处,第一场镜头在大流士的波斯军队与Alexander的马其顿联军之间反复切换,将完整的大场面分成两派,让人不由自主地从心理上投入一方,产生了敌我对峙的紧张与压迫感;还有一场通过濒死的Alexander的视角看周围的一切,世界的色调渐单薄诡异,声音渐稀,那一刻竟让我突然体会到一个理想主义者逝去前的抱憾与苍凉,算是影片的亮点。至于影片为什么反响不好,除了Colin Farrell本身少了一点真正的霸气,更要命的是Oliver Stone的语焉不详,他到底是想把影片拍成理想主义者的安魂曲,还是帝国侵略者的讨伐书?

09暑假
Lord of War 凯奇大叔让人惊喜的小成本片,揭示的是残酷无奈敏感的社会话题,却用一种轻巧幽默的方法拍出来,奇妙的是矛盾的尖锐感一点没因为这种喜感而削弱。

Meet The Fockers 我实在是无法从这么贱的电影中找到什么快感了,sigh~

The Bucket List 电影有一个当代人会觉得警示作用不错的外表,没办法,就是这么个让人疲于奔命的年代,你好赖讲一个探讨追名逐利与享受人生的取舍故事就能让人当醒世恒言,可真的是这样吗?其实这个故事构架在一个不太光彩的前提—钱—上面,没钱的人到死也别想知道什么才是真正的人生。所以它外表好看,但真的意义不大,除了和影片主角有相同命运的人,我不相信还有谁会看了这电影就撒开手里的活儿不干,转而享受人生去了。

入殓师 好片子!因为理想与现实之间无法追赶的差距,影片的基调很有点悲哀,但哀而不伤,忧愁中流淌着暖色调的感动。现实不是你想要的,但他并不残忍,世界总是为你留了一个窗口让你学会了解命运与生活,现实对人不停的打磨不是为了让你千疮百孔,而是为了还人生一个沧桑复杂的本原,而人与人之间最可贵的真情,则是安抚你的刺痛感,引领你领悟并接受这一切的温存导师。

17 Again 疑似有中年危机的反思,但拜那个青春片的基调所赐,一切都没法深刻起来。

Night at The Museum 又是贱精片,看看玩玩就好。

Harry Potter and the Goblet of Fire 这还是我看的第一部Harry Potter,但看了一部还真没看其他几部的欲望。

Angels & Demons 太平淡了,我的老汤啊,sigh~

The School of Rock 很多人觉得它好,我看也就一般,还真没感觉那些孩子们领悟到了多少摇滚精神。其实这种express yourself bravely式的主题,不用扯上摇滚,随便换个什么展示性与竞争性兼得的项目就能拍出来。所以,觉得片子里的摇滚精神很正的人可以想想要是把唱摇滚这个项目换成踢足球,那是不是足球精神也很正?

S.W.A.T 剧情平淡,又拖沓又无聊,要不是为了Colin Farrell我才不看。

The Skeleton Key 过程很拖沓,结尾还算惊艳。

Tigerland 为了Colin Farrell我看了太多烂片。Tigerland告诉我,独立影片绝不是优秀与有想法的代名词,它可以为了赢得更多关注,甚至为了不是原因的狗屁原因,而拍成一部totally pretentious f*ck…

Milk 米尔克的意义不仅仅在于为同性恋者争取权益,他的斗争是为了所有的少数族群。甚至可以说,是为了所有因为他人的无知与偏见而受到不公正待遇的人,当一个社会能坦然地听取各种声音,这才是一个有胸怀的健康社会。

窃听风云 很黑暗,又似乎不够黑暗的片。

Duplicity 为了追求故事的奇巧,这部电影的编剧兼导演把它拍的莫名其妙。有时过分追求结局的出人意料是要付出代价的。这部片的导演应该明白一件事:你和观众的视角是不一样的,这故事你清楚,但观众全然不知。你把它讲得天花乱坠,你脑子里有一根无形的线把碎片牵起来,如果没有能力把这个线也系到观众的脑子里,那就注定失败。

State of Play 与宣传的立意完全不是一个境界,这片子就是一个有点文艺气质的中年记者的中年危机的一次“被爆发”。

Pearl Harbor 冲着精彩的狂轰滥炸,狗血剧情我忽略。

屋顶上的轻骑兵 闷骚的爱情故事,含情脉脉但不够意味深长。

The Boat That Rocked 这才是我心目中的摇滚嘛!我依然记得躺在床上看几个主角高喊着RocknRoll时的心潮澎湃,看完电影的那天早晨,仿佛天空都高远了好多。

09秋季学期
非常完美 虽然故事很YY很瞎闹,但色彩的运用确实让人心情愉悦。

麦兜响当当 搞笑的包袱在前15分钟就抖完了,剩下的时间全都在讲一个注定有始无终的无聊故事。

麦兜菠萝油王子 从头到尾都混合着质朴的憨傻气和若即若离的感伤,这才是麦兜的精髓。

Crash 各种种族的冲撞,背后是复杂莫测的命运和难以揣摩的人性。

Lost in Translation 人性中的孤独感在适当的环境和心境下总要爆发,无法避免的。

The Damned United 英国传奇教练的半传记片,有些片段拍得很巧妙,记得Clough的队伍第二次面对利兹,Clough甚至不敢站在场边,在更衣室里通过场上的欢呼声和替补席上挥舞的手臂来揣测场上形势,那种必须不能失败的骄傲,那种恐惧与焦急的双重焦灼,竟让人看得感动不已。虽然Michael Sheen长得不像Brian Clough,虽然剧情不一定真实,但这部影片拍得好看。

Nine 立意是很好的,人设也很新巧,但就是拍出的效果很失败,又闷又莫名其妙。
Transformers 2 太没劲了,看完需要点毅力,sigh~

Drag Me To Hell 多么带劲儿的好片啊!看完这片子我发现自己越来越恶俗,笑点也越来越奇怪了。

Eternal Sunshine of the Spotless Mind 创意很奇特,但像我这种没有恋爱经历的人也许体会不到它的精髓所在。

幽灵公主 总感觉这部影片承载了太多深刻的内涵,而我又无力挖掘,上网看到别人似乎把话题都集中在了敬畏自然这一点上,我觉得不止。也许以后经历更丰富了才能解读出更多内容。

蝴蝶 外语学院宣传他们的法语广场放了很多法语片,这是第一部,清新自然的野趣让人心旷神怡。

天使艾米莉 内向,孤独又满脑子异想天开的艾米莉和她爱的男孩真实让人舒服的一对啊~影片导演让人喜欢,他展示给你了一双用一种完全不同的方法看世界的眼睛,他收集到了你生活中一直都在发生又一直被你忽略的美丽碎片,他让你觉得自己那么狭小的生活,竟如此缤纷万致。

情场世界波 看完这片子我发现法国人要是二起来绝对比美国人还二很多,而且法国人的二绝对一衰到底,丝毫不介意把自己看成自己脚下的一只冤死小蚂蚁。

Trick or Treat 万圣节恐怖恶俗故事集,这个我也喜欢。

There Will be Blood 太严肃太压抑了。

The Private Lives of Pippa Lee 这个视角的影片够多了,很俗气很普通。

American History X 这部电影承载的主题是很敏感滴,但就是没能拍到一个发人深省的高度。

South Park movie 从这部电影版开始狂爱南方公园!撒旦和萨达姆搅gay,多无赖多好玩的想法啊!

风声 宣传的时候一直给我一种SM大片的感觉,orz~这部电影在我看过的国产大片里算很不错的,至少人家讲清楚了一个完整的故事。

Public Enemies 拍摄手法很考究大气,但故事确实有点拖沓,绝少波澜,说实话,有点失望。

Up 没我想象中那么好看,这算是一个带给人阳光的故事,但以我现在的心态,没法接受这种看梦想被永远搁置还要释怀的情节。

Shaun of the Dead 英国人的喜剧太讨人喜欢了。这片子通身一副傻子的骨骼,却能全然将人的笑神经打败,大智若愚的英国人~

Goal 3 我就不明白了,FIFA全程支持拍摄的足球大片怎么就这种成色,难道这也要怪布拉特太傻想法太奇怪么?sigh~

咒怨 神经越来越大条的我是没法看着这么无聊的片子尖叫了。

Silent Hill 当一般的恐怖片来看其实比较一般,但如果当一部cult经典来一点点分析,东西就多了。导演拍得很用心,看的人理解多少就因人而异了。

Moon 大爱,非常好看的科幻片!不需要什么大场面特效,那个神秘幽闭的月球空间站就既引人遐想又让人恐慌了。故事本身很吸引人,所引发的探讨更是发人深省。人类是否有资格开采外星资源;当克隆技术炉火纯青,克隆生物是否可以作为一种廉价的劳动力造福人类本身;克隆人与本体之间到底会有怎样的联系与纠葛;究竟具备了哪些素质就可以被看作一个独立的生命,甚至人到底是什么……也许影片本身并不想讨论这么多问题,但看过电影后我就情不自禁地被这些问题迷住了,好电影就是应该带给人不同角度的思考。虽然影片有些漏洞,很可惜,但绝对是瑕不掩瑜,更何况,他还是导演的处女作,而且这个导演还是David Bowie他家儿子……

Ice Age3 Ice Age系列不算太出色,但它却总能靠各种不同的小伎俩吸引人,看了这部,依然对4充满期待。

Sister Act 音乐鉴赏选修课看的,很胡闹也很好玩。

The Last Samurai 考完G在北京西站等火车时在候车室看了这部电影的预告,被漂亮的场面吸引了,下载成片一看,场面果然美轮美奂,配乐也大气悠扬,但其实故事还是老美自以为是多管闲事没事找事的英雄主义在作祟,另外把日本人拍得那么有胸怀又悲天悯人,我实在看不下去了~

The Pianist 屠杀犹太人的镜头让人不寒而栗,然而更触动我的是男主角隐忍坚定的信念。钢琴家一句I’m a pianist,足以让世界为之动容。

Clerks 小清新,小幽默,小忧伤。

The Hangover 因为它反响太大才去看的,结果发现也就一般吧,米国人民真是好糊弄啊~

Mary & Max 两个人留下一段故事,但其实是Max一个人的独角戏。他的清醒,直率,犀利,脆弱而刻板注定他无法融入主流社会,世界不是他的,然而他也不稀罕别人眼中的生活。
唯有两个loser之间的相知相怜与由关心对方而产生的自怜,成了冰凉世界的一缕照亮心灵的微光。故事很深刻,寒冷里透着温暖,无助中有坚定而决然的力量。

Cloudy of a Chance with Meatball 开始看的时候觉得不错,色彩艳丽,美食诱人,情节中有自我实现,有追求梦想,甚至有工业反思,但越看越发现这还是一部普通的轻巧浮躁的儿童片罢了。

Away We Go 年轻的中产阶级家庭的生活现状与他们的成长和思考,故事透着幽默与暖意,让人看着舒服。

500 Days of Summer 导演也许并不出名,但这个叫Marc Webb的家伙我是早就知道的,My Chemical Romance那些色彩浓烈阴郁,哥特风格极重的MV大部分都出自此人之手,尤其是Helena那支,诡异的美摄人心魄,绝对大爱。然而,没成想这家伙拍起电影竟是如此的小清新,让我大跌眼镜。影片本身是很沁人心脾的,Summer最后那一席话甚至让我有顿悟的感觉,于是憧憬起自己的幸福。总之,我很看好Marc Webb。

终于写完了,不容易不容易啊~最后总结一下09十大(排名分先后):The Boat That Rocked, Moon, Caroline, 天使艾米莉,The Damned United, Chicago, The Reader, Pulp Fiction, Shaun of the Dead, A Beautiful Mind.
09十大破烂(烂片互掐,你死我活,此排名分不出先后):Duplicity,S.W.A.T, Transfomers 2, Rachel Getting Married, Angels & Demons, Whole Nine Yards, Meet the Fockers, Goal 3, Tigerland, He is not that into You.

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 29岁 天秤座