无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 The Imaginarium Of Doctor Parnassus: A Beautiful Mess

泡泡无孔不入 发布于:

看完这部电影,脑子里第一个冒出的竟然是Jason Mraz的一个歌名:“A Beautiful Mess"。Terry Gilliam的大脑必须是一块土肥水美的沃土,不然怎么能孕育出他诡谲波澜新奇疯癫的想象力?不得不说Terry Gilliam构想出的世界很动人,然而,他跟着自己的想象力跑得太快太远,丢下身后一群等着他讲故事的观众,留给人们一片美丽的混乱。
    影片开拍于2007年,到08年Heath Ledger猝死时还未完成,这对于一般的导演无疑是灾难性打击,而到了Gilliam这里,打击似乎砸出了Gilliam脑子里更多的灵感,于是一个原本就乱七八糟的故事变得更加匪夷所思了。Gilliam无疑具有一般人无法望其项背的想象力,但他却不是一个会讲故事的导演,他似乎没法控制这波澜壮阔的想象,就像想法太多会把他淹死似的,非得要一股脑地倒出来,稀里哗啦乱流一地才痛快。
我对这部电影整理不出一个顺畅的思路,因为我实在不清楚导演到底想表达些什么或是什么都不表达就show创意,不如用Terry Gilliam的方式把我对这部电影想法写下吧:
关于角色:
    1.为了屈就Gilliam强大的想象,影片没一个有性格让人印象深刻的人物,尤其是女主角,完全是为故事服务的,心路变化得毫无征兆,你根本无法理解这姑娘在想什么(其实她什么都没想)。
    2.受关注最多的Heath Ledger那个角色Tony着实很没劲,他在镜后世界的三个变身各演各戏,算上Ledger,其实像四个不同的人,分离得很厉害,没有做到“貌离神合”的境界。
    Ledger是Tony的阳光面,像个小混混,有点狡猾,但调皮善良,讨人喜欢。变身1号Johnny Depp魅力依旧,依然不羁,而岁月沉淀下的优雅让他更加迷人,由他出演的一段虽然最短,但意味深长:有一个镜头,一条船载着Rudolph Valentino, James Dean和Princess Diana的照片驶来,Depp说他们虽然早亡,但却forever young,无疑是影射了同样早亡的Heath Ledger,意涵Ledger也永远完美地活在影迷的心中。变身2号Jude Law,我没喜欢过这位帅哥,但他那段很有喜感,尤其喜欢把梯子当高跷踩的创意,很好玩。变身3号Colin Farrell的戏份最长,但说实话,有点失望。由他诠释Tony的阴暗面显然削弱了Tony的邪恶,Colin本身气场不够,总有点孩子气的毛躁,他演出的坏蛋角色看上去顶多就是有点小坏,罪不至死,所以最后以他的死解决问题让Dr.Parnassus看起来倒有点像个坏人了。窃以为Depp和Farrell换一下角色效果可能更好点。
    3.托Ledger和三位影星的福,Tony这个角色夺去了大部分人的眼球,但Dr.Parnassus似乎才是影片的第一主角,由他带出了关于世界,生命,永恒,抉择等又大又空的话题,拍好了会有哲学味,拍不好就是像这部影片一样,又大又空。
    4.Dr.Parnassus这个人物,我看着看着就想到了导演本人,都是有着宏大想象力的人物,Dr.Parnassus的想象力没有用武之地,不是做街边艺人,就是沿街乞讨,到最后,改买玩具了。Gilliam拍这么多年电影也似乎从没得到过大面积认可,不知道他是不是想借这个角色表达什么(maybe他想说,再不行,老子也卖玩具去了)。
关于故事:
    这个故事发生在现代社会,但骨子里古典得很。神秘的奇幻味道,鲜明的正邪对抗,以及永远无法顺着讲下来的结局都很有经典童话的味道,而故事的阴暗诡谲,使其向格林一派靠拢。
关于画面:
    也许囊中羞涩,也许Gilliam觉得自己的故事比特效更夺人眼球,反正这电影的特效是很一般了。Dr.Parnassus给小孩的那个幻境很像Charlie and the Chocolate Factory,不过人家Tim Burton的特效可是比本片要精致艳丽得多。

写了很多,但没条理,这是受Gilliam电影的影响……

最后,关于如何看这部影片:
    作为Heath Ledger最后一部影片,The Imaginarium of Dr.Parnassus的意义超越了影片本身,所以也没必要呵责。对于Terry Gilliam,完成影片就像在烂尾楼上建起一座空中花园,本身就是一个很难完成的任务,至于它好不好,宽容点看吧。

魔法奇幻秀 The Imaginarium of Doctor Parnassus(2009)

魔法奇幻秀(2009)

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 30岁 天秤座