网站地图
人物榜
日志榜
话题榜

无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 Iron Man2:新意欠奉,刺激升级

泡泡无孔不入 发布于:

钢铁侠2

作为一部娱乐电影,拍续集的目的似乎从来不是为了扩充前作的深度和广度,如何利用前作积累起的人脉吸引观众,收获票房后再转入下一部续集的投资,最终实现利益的循环,这才是投资者的兴趣所在。于是,如何成功地娱乐大众,成了制片商们需要面临的实实在在的问题。
    从这一点来说,钢铁侠2无疑是成功的。它有着好莱坞续集电影“新意欠奉”的通病,但它的聪明之处在于
最大化保留了前作赖以吸引观众的元素,并完美地将其放大,所以在看这部续作的时候,钢铁迷不会有一丝厌倦,有的只是对英雄归来的亲切感,和不断被视效掀起的情绪高潮。
    两年前大获成功的钢铁侠,吸引观众的无非两点:“钢铁侠”托尼·斯塔克和他的超炫的金属战甲,前者负
责人格魅力,后者负责感官刺激。在这部续作中,这两个成功元素如约回归,看得人热血沸腾。
    托尼·斯塔克的魅力,在于他的反英雄特质,他有着成为超级英雄的先天优势:好出身,好头脑,和冒险
精神;他又集结着诸多坏毛病,狂妄,傲慢,放荡不羁。然而,正是如此各色缺陷让托尼身上少了流俗英雄的神性,反倒多了一些贴心的人情味,实现了与观众的更好互动。看钢铁侠的时候你会觉得,如果你有托尼那么好的条件,你一定也会像他一样张扬而不留情面,他睥睨一切的态度实在很酷!因此,托尼·斯塔克不是一个供人瞻仰的空壳英雄,而是一个人人想要效仿而不得的超级偶像。在续作中,托尼的张扬气质得到了更大的发挥,在这部典型的三段式电影中,第一段基本就是托尼一人的风骚秀场:举办工业博览会,法庭上与反对者唇枪舌战,去摩纳哥赛车,身着钢铁衣大闹生日宴会,托尼一系列妄自尊大又不计后果的举动让银幕前的我几欲跟着影片里围观的人一起欢呼雀跃。不得不感谢托尼的扮演者小罗伯特·唐尼,本就是好莱坞浪子的他将个人际遇与角色结合得浑然一体,唐尼基本不用靠自己进攻性极强的台词来撑起气场,不经意间流露出的小动作才是他对角色最传神的诠释。他走路时一个嬉皮的跳步,话语间一个乜斜的眼神已然宣示着他就是那个站在世界中心的托尼·斯塔克。想想两年前,正是一部钢铁侠让一直在二线阵营中摸爬滚打的唐尼一跃成为当红巨星,而此刻唐尼的表演也让钢铁侠2远离了臭名昭著的动作片续作泥潭,真不知到底是谁该感谢谁。

钢铁侠2
    前作中的钢铁战甲,不仅是钢铁侠托尼保护世界的有力武器,也是传播电影科技的良好媒介。钢铁衣耀
眼强硬的金属质感和金属撞击的钝重声响可以充分调动观众的视觉听觉双重热情,让人大呼过瘾。而续作中借助更加复杂的故事线和更加丰富的角色冲突,影片的打斗场景增多不少,因而刺激加倍。其中让我印象最深的莫过于反派“鞭锁”伊万·万科的首次出场,遍体纹身,兽性十足的鞭锁站在摩纳哥赛车比赛的赛道中段,挥舞着两条冒电的鞭子,所到之处,赛车被劈成两半,人仰马翻,如此壮观景象在脑中挥之不去,炫目的CGI特效满足了我们无处挥霍的破坏欲。

钢铁侠2
    值得提醒一点,在电影结束,所有演职人员名单滚动出现之后,还有一段几秒钟的剧情为下集作铺垫,
看到这时电影院已经就剩我一个人了,实在是为观众们的没有耐心遗憾一下。等待着最后一点剧情的时间可能显得有点无聊,不过可以权当是激动后的修整,还可以顺便听一下老牌流行硬金属乐队AC/DC演唱的主题曲。

钢铁侠2 Iron Man 2(2010)

7 .4 / 7 .7

钢铁侠2(2010)

回复 (12) | 收藏 (0) | 665 次阅读 |
标签:

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 22岁 天秤座