无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 危情谍战——到底能看什么

泡泡无孔不入 发布于:
     最近看爆米花电影感觉颇好,钢铁侠2里叮叮咣咣的硬金属碰撞声让人从头high到尾;波斯王子上窜下跳,配上魔幻色彩的场景让人恍惚间有种穿越之感,而这部危情谍战则让人为难,实在也找不出什么优点。
     听听片名就已让人兴趣寡然——“Knight&Day”,这算哪门子逻辑,把两个毫不相干的名词就这样并列到了一起,况且影片从到尾也没给出这个片名一个合理的解释。看到一半我终于知道男主角的姓氏是”Knight”,可“Day”在哪?女主角可不姓“Day”吧。后来把这个片名念出来才发现,knight和night读音是一样的,八成是导演还是编剧思想过于活跃,一下从knight联想到night,又从night联想到了day,于是片名尤然而生。如此跳跃的思维,如果让他们来搞“Smith vs Smith”,片名很可能已经成了“Smith vs Carpenter”。至于为什么,联想可是一技术活儿。
     相比之下,我觉得中文译名“危情谍战”要好太多了,虽然一听到就感觉浓厚的九十年代气息劈头盖脸袭来。
     从娱乐性来说,影片也实在让人不敢恭维,要找出其最大的优点就要数影片的场景转换频繁,而且景色各异,让人得以体验不同的地理风貌:波士顿和纽约布鲁克林的高楼林立,车水马龙,极富现代气息;无名的海中孤岛上碧海蓝天,灌木丛郁郁葱葱,一派热带风情;奥地利的阿尔卑斯山脉白雪皑皑,清朗雄奇;而西班牙塞维利亚则是群牛狂奔,激情而浪漫。而伴随的是两位主角的打斗戏也在不同的小场景中完成,他们开过飞机,飙过车,小酒馆里劫过人质,仓库里躲过猫猫,甚至还在牛群里开着机车狂飙,无论从大场景还是小场景来说,影片都是够丰富的了,简直让人眼花缭乱,然而在看的时候,不知为何却依然觉得很烦,巴不得时间走快点。看完电影我仔细想想,才觉得要怪只能怪动作戏设计得太单调了。印象中阿汤哥和傻大姐两个人的动作戏无非就是这两件事:阿汤哥打枪,傻大姐尖叫。在飚车时,阿汤哥从车窗向外打枪,傻大姐手握方向盘尖叫;在小酒馆里,阿汤哥挟持着傻大姐打枪,傻大姐在阿汤哥的胸前尖叫;在火车上,先是傻大姐发现坏人了尖叫,于是阿汤哥迅速赶到打枪……总之,在无限的打枪与尖叫中,阿汤哥的子弹和傻大姐的能量似乎都用也用不完。
     至于影片的卡司,不知这两位过气明星是给什么样的观众群准备的,几十年阳光笑容不变的汤姆·克鲁斯,和未老先衰的卡梅隆·迪亚兹,在一拨又一拨的俊男美女不断刷新荧幕的时代,究竟还能捕获多少影迷的心?整部电影看下来,坐在我右边的两个女孩窃窃私语过两次,都发生在孤岛那个场景,一次是为了阿汤哥那厚实得有点不真实的膀子,另一次是身着比基尼的傻大姐转过身去,蓦然地把背上松弛的皮肤暴露在观众眼前。此时不知两个女孩谈论的内容是什么,反正我突然觉得:曾经一个时代,该过去就过去吧。
危情谍战 Knight and Day(2010)

危情谍战(2010)

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 30岁 天秤座