无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 [Midyear Review]我的2010上半年十大专辑(含下载)

泡泡无孔不入 发布于:

Tips:

1.纠结了一下,觉得这个榜单的排名还是要分一下名次,虽然我挑出的专辑都非常优秀,但毕竟这些专辑在我心中的地位还是有先后的,不过有些并不是太好分……

2.每张专辑介绍下面有下载链接,大部分是115网盘的,因为我觉得这个网盘非常好用,如果找不到的就会用refile或者其他网盘……感兴趣的童鞋建议下载听一下专辑,基本上,我的口味比较中庸,听过的都是一些风评不错的专辑,所以,我挑出的十大里每张专辑都应该有可取之处。嗯,专辑会远远比我的介绍要精彩,so,enjoy!

3.我还是第一次这么认真的写一篇破日志,我不知道我哪里来的激情和耐心……

No.1

The National-High Violet
风格:indie rock,post-punk revival

很难用一两句话说清楚The National,他们和大多indie band行为方式并无二致:发唱片,做巡演,尽量避免与媒体的过分接触。然而他们的音乐却有着独特的魅力和内涵:High Violet整张专辑都沉浸在一种伤感的氛围中,The National像很多著名的前辈一样敏感而悲观,却不似前辈们的偏执与疯狂,他们不是用身体对抗生活的激进分子,而是几个和生活龃龉着又压抑着自己,只好从音乐中寻找出路的普通人。The National是歌者,更是诗人,在夜深人静的时候铺开一地苍白惨淡的感伤,难过中却更加孤芳自赏。他们不断修饰着满地哀愁,直到苍白中晕出犹如月光般皎洁明亮的光华,惨淡里道尽仿佛夜色般深沉凝重的自省。
      说白一点,The National在High Violet中倾尽的情感是真挚而浓烈的,却没有因为这厚重的情感搅得自己失去了表达的理智。从他们的歌词中你可以读到与自己境况相似的生活:工作压力,爱情危机,家庭,责任,亲人,社会,……也许是阅历所致,The National的歌里没有一般摇滚歌曲词中常会出现的“空头情感”,他们所言皆实在,让离摇滚明星生活很远的普通人心有戚戚,而他们又显然比普通人敏感且更善于表达,所以当主唱Matt Berninger钝厚性感的嗓音一开唱,当他的词里带出你拥有却不一定能说得出,或是早就因你敏感不再而被你堆到心灵一角的些微感受,那种体会远不是一句“感动”足以诉清。
     而他们的音乐性也没有什么好怀疑的,歌曲的旋律大多舒缓优美,精心编排的鼓点和大量打底的管弦乐器则让平静中暗藏汹涌,从这可以看出他们在编曲上也做足了功夫。找一个安静的地方听这张唱片,它一定会让你爱不释手。
      在我心里一直有这样几支乐队,他们气韵天成,无法复刻,譬如Franz Ferdinand,Alex Kapranos举起酒瓶时那醉生梦死的浪荡;譬如Muse,Matthew Bellamy蹙起眉头时那歇斯底里的疯狂。而今年听到这张High Violet,才让我觉得在这五张专辑的时间,The National也已悄无声息地筑起了别人无法翻越的城墙,岁月的打磨让他们也成为我心中的一版无法效仿的模型,Matt Berninger把整洁的衬衣袖子卷起,或是把高档风衣的领口竖到脸上的一瞬间,将会是未来被反复提及的一个时代。

Download

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 29岁 天秤座