无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 小屁孩日记:那年我上初一,看谁都像傻子

泡泡无孔不入 发布于:

如果不是因为Chloe Moretz,如果不是因为自己还买过一套Diary of a Wimpy Kid的英文书,我大概也不会对这部影片产生兴趣。毕竟在大部分时间,我已经不太童真了。

其实书也就是零星翻过几页,买它的那次是刚考完GRE的晚上,好不容易丢下老大难,我走在大街上,听着fm91.5的老外DJ放Mando Diao的Dance with Somebody,想着此刻Beyonce正在工体放歌,心情大好,童心跟着也泛滥了,看到书皮上简笔画的小人竟然爱不释手,于是一口气买下了一套三本。摊主给我说,这是原版的影印本,虽然是盗版但纸质很好,是的,纸质真不错。买回家终究也没看几次,想给我爸学英语用,看了看里面的表达,感觉不合适,于是,束之高阁。

一向对畅销书改编的电影很有兴趣,好奇导演能怎么把书的精华转换成影像。Diary of a Wimpy Kid不是传统的漫画,一格一段情节,书皮上a novel in cartoons这个定义还比较符合。它真像是一个小孩的日记,每页都是横格纸,上面写满了小孩子工整可爱的文字,只是在段落结束处会配一张简笔插画,好像调皮男孩的一时兴起。电影对于原书的可爱插画利用的不错,在很多情节中,插画得以原样展示,并且做成了简笔动画,然后镜头再转向小演员,这种视角给人感觉像是在看小男孩日记的时候,翻着翻着男孩就在纸页间生动起来,变成大活人一个。十分有趣。

原书的内容是一个男孩Greg从升入初一开始,生活中发生的各种或有趣或可笑的琐事,影片的情节也基本是由一个个儿戏似的小故事组成的,但电影要把情节串联起来,于是两位主角——倒霉孩子Greg和缺心眼孩子Rowley二人如何努力成为校园红人,他们的友情又如何经受考验就成了影片的主线。而在书中很经典的发霉奶酪在最后成了影片情节发展的重要道具,如此设置真是巧妙。看完电影,感觉编剧丝毫没有因为受众的低龄而放低对剧本的要求,片子虽然幼齿,但娱乐性很强。

这部影片让我继看Glee之后,又一次感觉美国中学小孩为校园地位而煞费心机,着实令人发指。我的校园虽然远不及Greg那么费尽周章,丰富多彩,但Greg的这句话"I'm Stuck in middle school with a bunch of morons",简直是我中学时心理的写照!曾经的我,也为了周围的同学不是傻子就是怪人而烦恼不已,不知那是个什么心态。但我表示不愧疚,因为我相信我当时也一定是很多同学心中的“傻子”一例。在无数的蔑视与被蔑视中,我的中学时代结束了,当我猛然发现身边的“傻子”都变成“亲爱的”和“好同学”之时,我也不再是个小孩。

小屁孩日记

影片看完,突然又对那三本小书提起了兴趣,有空翻翻,但愿能在Greg堆满横格的玩笑话间,拾起一点我那不好找的童真。

小屁孩日记 Diary of a Wimpy Kid(2010)

小屁孩日记(2010)

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 29岁 天秤座