无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 敢死队:失禁野兽四个半

泡泡无孔不入 发布于:

对于我这种近两年才开始看电影的影迷,没看过兰博,洛奇,没看过终结者,还对纯粹的动作电影不太感冒,敢死队显然没什么意思,以至于看完影片的第二天,我的脑子里就只剩下Bruce Willis大叔的惊鸿一瞥和李连杰的冷笑话。

虽然动作片的轴心剧情就那么几种“竞技,追逃,救人”,但本片的情节仍然太欠缺想象力了,几个雇佣兵受雇去南美某国灭掉独裁政府,于是哥几个展开厮杀。我知道动作片情节简单,为的就是让人酣畅淋漓享受打斗的快感。然而本片的情节放在今天看来实在过于荒谬简陋,让动作场面严重基础不牢,再加上影片其实有些混乱,更让硬汉们的打斗显得无厘头。

在看影片之前一直在想片名为什么是The Expendables,根据我背红宝书的经历,expendable意为“可消耗品”,看的时候听到史泰龙说了一句"we used to be cool, but now we r only tools",这句话就解释片名,他们几人小组是可为人使用并耗损的工具。而事实上,影片中“可消耗品”这个概念也被史泰龙贯穿影片始终:不止这个佣兵小组在被人随意使用,到处被人摔打追杀,他们也在肆意破坏着周围的一切,活活就是一群恣肆挥洒破坏欲的洪水猛兽。在影片高潮,顷刻坍塌的大楼和肆意膨胀的火光充斥银幕,爆炸声和巨大的冲锋枪响在耳畔轰炸,虽然这种场面回想起来没什么创意,而且也感到这种破坏欲着实野蛮,但不得不说,每次在影院看这种场面还是会精神一震,片刻欢愉。

虽然影片在宣传时说什么九大巨星之类的,但我其实只能认出史泰龙,李连杰,阿诺,米基·洛克,还有大叔。在旁边gg的提点下我知道了那个Christmas演过非常人贩,至于剩下的几个演员,应该真的不是太有名了。所以他们只能在这四个半人的小组里凑个数,和其他人一起捆绑出售了。好在这个小组成员也算各有特长,不同的兵器和作战方法有点意思,史泰龙是队长,Christmas的飞刀四处乱甩,让人看得眼花缭乱,李连杰还是和他其他电影一样,负责近身攻击,另外两个不知名的组员,一个爆破专家,另外一个的长管冲锋枪相当厉害,枪声响得可以把一座教堂震塌。这个小组各司其职的设定本来满有特色,但其作用并没完全体现,到高潮的时候还是乱七八糟打作一团,如果史泰龙能用心设计几场体现个人特质并且配合完成战斗的场面,那电影应该好看很多。

至于敢死队中出现的几位动作明星的表现,李连杰让我很惊喜,虽然影片中角色都很絮叨,但每句台词都好笑的只有他一个,甚至,你可以说他这个角色的存在就是一个最大的冷笑话(因为他个子矮,于是被队友算作了半个人)。只是不知道,他张口闭口就谈钱,还时常拿自己个子矮说事儿的行为会不会遭到某些excessive patriots的各种不适……

我是冲着Bruce Willis去的,但进场前gg就提醒我大叔不过是个客串。果然,教堂那场戏是他唯一一次出场(后面挂照片的镜头就不算了吧),这场戏时间很短,但却堪称影片的最大看点了。在这场戏中,史泰龙,施瓦辛格,和大叔悉数出场,肯定让很多人回忆起来那个硬汉挤爆银幕的强悍时代。而他们几个人在片中的角色也似乎印证了几人在现实中不同的地位,阿诺金盆洗手了,专志于民众支持率和政绩工程,大叔也早已告别了单纯的打星阶段,通过尝试各种角色,大叔让人看到他身上的更多可能,只有史泰龙爷爷,还在以自己不再矫健的身躯和依然硬得像砣铁的老脸,执拗地保卫着属于自己的时代。

敢死队 The Expendables(2010)

敢死队(2010)

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 29岁 天秤座