无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 [Year-end Report]我的2010音乐总结

泡泡无孔不入 发布于:

Tips:

1.七月份写过一个年中总结,按照我的构想是元旦再来一个下半年总结,更何况当时觉得下半年有很多期待的“大碟”要发行,所以肯定不愁写。然而让我大跌眼镜的是,下半年我期待的那些“天皇巨星”们:花叔,哑弹;Kings of Leon,哑弹;MCR,哑弹;Take That,哑弹。。。So,哪有那么多好东西可选啊,所以把上半年遗留的一些好东西算上了,这次十张加上上半年的十张,就是2010的Top 20.

2.越来越觉得,有些媒体的碟评真是相当奇怪,写作思路有问题,评论角度有问题,最关键的是他们写出的东西让人很怀疑他有没有听过,或者说,体会过他评的碟。

3.上一条的目的不是说媒体不应该写碟评,而是说——尤其对一个普通听众——怎么听应该是用心去领会,不仅是听神马是自己的,听出神马也是自己的(虽然,虽然我对听TS听出人生感悟,听到热泪盈眶的很无语==)So, enjoy the music, and your own thinking~

No.1

Beach House-Teen Dream
风格:Dream Pop, Indie Pop
提到这张专辑总能让我想起比它晚发行,影响力却要大得多的Katy Perry的Teenage Dream。两张都名为“少年梦”的专辑,风格和意境却是大不相同。后者色彩浓艳,Katy Perry的造型也性感露骨,像个大水蜜桃般甜腻诱人,基本可以称之为“少年春梦”。而在我看来哪个男孩在青春期如果只有这样的梦,那还真是想象力匮乏。而Teen Dream,则捕捉到了少年梦的更多可能。
Beach House最大的优势就是女主音Victoria如梦呓般凄迷的海妖之声,还有吉他手Alex那仿佛能将旋律在耳畔化成水的slide吉他。他们将自己的这些优点都延续在了新专辑中,再加上更为入耳的旋律,简洁的编曲和歌词,以及重复的副歌,使得Teen Dream成了Beach House的所有专辑中最平易近人的一张。虽然容易接受,但Teen Dream营造的氛围却是若即若离。你很难说清他们到底想表达什么,Victoria有时刻意发力的演唱,让轻盈里透出沉重,而歌词里出现的比喻和呓语,也让人难以体会个中含义。但即使不知Victoria在唱什么,从旋律里还是可以体味到黯然神伤。但这也许就是他们解读少年梦的方式,少年的心绪让人捉摸不定,且总有种行将离别的莫名感伤,而在梦境里则将跳脱和怅然加工成了更难解的隐喻。Beach House在表达他们的隐喻的同时,也留给听众了很大想象空间。因为当你试图解读他们的时候,挖掘的是自己的内心。
Katy Perry的“少年梦”,重在少年之欲;而Beach House,则抓住了少年之灵。相较于katy perry那张teenage dream, 这才是让人心驰神往的少年梦, 澄澈如湖水,却可以幻化出斑斓的光芒。真正的梦不需要浓烈的色彩,因为想象远比视觉要丰富,因为那种单纯中漾起的敏锐,灵动,和不确定性,才是青春与梦境最动人的本真。

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 29岁 天秤座