无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 我的功夫熊猫情结

泡泡无孔不入 发布于:

去影院看了两次功夫熊猫2,第一次因为去晚了没有看到片头,觉得遗憾,所以又去一次。看第二遍时仍觉乐趣无穷。

我觉得喜欢功夫熊猫系列是不需要围绕影片本身的制作水平和内容作过多分析的,全看个人喜好和感觉。当然,不是说制作水平和内容不重要,年初就上映过一部国产的3D熊猫动画片,因为制作粗糙而无法得到影迷的好感。但技术层面的事,好莱坞本就成熟,画面,剪辑,故事节奏这些东西只要制作方不敷衍,不急功近利就肯定能制作出所谓“好莱坞流水线优质产品”。功夫熊猫系列就是这样。很多人看的开心,出了影院就没有更多回味,毕竟,它的内涵很主流也有些低幼。要爱上这部影片,需要一个契机。它也许是全片洋溢的中国味儿,也许是萌到极致的小阿宝,对于我来说,则是爸爸对功夫熊猫的喜爱——三年前,我在电脑屏上看了枪版功夫熊猫1,完后唯一感受是我还是更喜欢冰河世纪。然而后来爸爸看完这部影片兴奋不已,反复和我讨论里面的中国元素和那些看似很玄实际上逻辑很飘的台词。也许是出于对爸爸的爱而激发的爱屋及乌之情,这部影片在我心中的地位骤然提升(赶上冰河世纪了),于是又搞来高清版看了很多次,悟到它更多好处。

功夫熊猫2的中国风味更加生动,不是开头用皮影叙事或是精良的3D制作呈现的四川风貌——这些视觉上的东西第一部已经做得很好——最重要的是细节和整体感受。功夫熊猫的制作团队的成员们制作电影的过程,似乎也是不断学习中国文化和习俗的过程,他们的理解层次在循序渐进地提升。第一部中,中国味儿还仅仅局限在大外观,武侠小说式的人物设定(盖世五侠的秘密小短片中关于五位高手出身的设定),以及刻意安插的小桥段(比如“麻将”==)中,细节仍经不起推敲(比如中国人常吃打卤面,炸酱面,然而你看到片中呈现的是难以下咽的清水煮白面条),而到了感恩节特辑中,Mr.Ping制作的汤面已是菜料丰富,尤其上桌前要在碗里放一根香菜,这个细节实在是生动到不行。第二部中的中国元素,更深入也更自然而然,如果说第一部还是在美国骨架的基础上用中国元素去丰满外观,个别时候仍显生硬,第二部里中西元素已经水乳交融,全然为剧情服务,不突兀,不抢镜。

功夫熊猫1上映时,很多人纠结Po的老爸为什么是鸭子,如今这个问题得到解答。照现在情况看熊猫应该是会拍第三部的,如今我纠结的是NPC为什么只有猪,兔,鸭(鹅)这三种,有什么讲究吗?不知第三部会不会解答这个nerdy的疑问。

记得我年初还感叹过,功夫熊猫2上映时绿卡过期,不能免费看了。如今好运延续,我拿着新绿卡看了两次熊猫。现在想的则是功夫熊猫3拍出来,我应该在美国,大概没有免费可看,但买票也要看。

功夫熊猫2 Kung Fu Panda 2(2011)

功夫熊猫2(2011)

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 29岁 天秤座