无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 我的2011音乐总结

泡泡无孔不入 发布于:

2011上半年正值大学毕业,准备毕业设计期间相对轻松,每天就是对着电脑抠字,烦了就找歌听,不知不觉就听了很多.下半年离开了生活多年的环境,心境也微妙地发生了巨变.就在不太遥远的几个月前,我还每天追着各大音乐网站的碟评,从中遴选好货来尝鲜,而今却对鲜货失去了兴趣,从兴致勃勃到意兴阑珊,难道是因为跨越了一个大洋的距离?
但唯一可以肯定的是,生活中不能少了音乐.一个偶然的机会我发现学校开了一门名为The Music of The Beatles的通选课,听完一节后这课便迅速成为我每周必须的一大期待.不仅因为那课的老师吉他弹唱很棒,而内容本身,也就是The Beatles,才是让这门课迷人的最大法宝.如同所有历久弥新的 经典,The Beatles的音乐有着超越时代的激情,优雅,和博爱,以至于在欣赏某些歌曲时会莫名感动,仿佛是音乐在心中激荡起的回声和几十年前,听着The Beatles成长的那个剧变时代的年轻人有了共鸣.那时我想音乐才是最好的记录者,读史只是明事,而聆听某个时代的音乐却能让人身临其境.而那些音乐外的轶事,因为时至今日,两只Beatles的人生已画上句号,另外两只也趋于完满平和,品味着这四人的性格,成长,与经历,则让人管中窥豹地体会到了所谓的性格,命运,与人生.
The Beatles让我感受到的经典魅力,也让曾经只喜欢赶时髦的我对老歌不再排斥.我渐渐听了一些80,90年代的作品,大热的,冷门的,欢快的,阴沉的.每张经典之所以为经典的原因不尽相同,但却都是钻石般,岁月磨不去棱角,也无法在其表面拂上一层微黄,光芒无论多久都依然闪耀.我现在仍能身临其境地回想第一次在shuttle上听到广播里的Everybody wants to rule the world时的震撼,正好那一阵子学业坎坷,巨大的挫败感让我更加想念家乡和亲人朋友.记得那天仍是全黑着,借着车灯看到前面空旷的公路,而心却被那歌声豁开一片更苍茫的空场,悲伤无处遁藏.后来知道那是Tears for Fears.然后找来他们的经典作品听,又知道他们已是过去式,想到世上再无Tears for Fears,那属于夜和旷野的黑色寂寞之声,陡然又一阵悲伤.
2012年,也许会继续听很多经典老歌,同时决定继续旁听音乐学院其他的音乐欣赏通选课.             重新回到2011,虽然下半年大部分时间我在听老歌,但毕竟有影响力的新片还是听了不少,个人感觉11没有10那么多好作品.好听的有,玩得深的也有,又好听玩得又深者却寥寥无几.印象中10年出了很多评论推崇,听众喜闻乐见的满堂彩,11这样的作品两只手就能数过来.
还是期待下2012吧,期待Franz Ferdinand久违的回归,期待更多的好作品,留给我的儿子孙子辈们,彼时已为经典.那样到时候我还可以得意地炫耀:你知道那谁谁吧,我和他们一起成长,经历了他们最辉煌的年代.

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 29岁 天秤座