无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 [Live on The Road]The Kills @ Riviera Theatre:Chicago-Jan 20,2012

泡泡无孔不入 发布于:

几乎从一确定要来美国那一刻起,我就开始幻想着各种演唱会,音乐节之行。我在美国的第一次演出之行贡献给The Kills纯属偶然,因为初来乍到并不清楚地了解各种演出信息的查询渠道,碰巧在逛The Kills的官网时发现他们的演出计划,就兴奋地订了Chicago一站的门票,但也确实不虚此行,时隔两天,回想起当夜的情景,依然历历在目。
我们生活的这个年代,总有些所谓的乐迷叫嚣着”摇滚已死“,对此The Kills一定不会承认。在并不年轻的Alison和Jamie二人身上透出的活力仿佛一触即发,他们的音乐复古又时髦,旋律和编曲中有着简单易循的快感,也有值得反复欣赏的精致。而Alison Mosshart又是我个人最欣赏的主唱之一,她的两支乐队The Kills和The Dead Weather都在独立圈搞得风生水起,和一干摇滚女将相比,她似乎有着高屋建瓴的境界。她没有通常女生身上的或是柔弱,小女人般的顾影自怜,或是强硬,矫枉过正的女性主义;但有超越一般女性的独立,大气,粗野,和性格,又并着感性和深情;她是如此浑然天成的个性,以至于让人无法不喜欢,她就是酷得超越99%的女生,因而让我100%得仰慕。
周五一上完课就匆匆奔向大巴车站,然而天公不作美,大巴行至Indianapolis时突然大雪纷飞,此后越往前走积雪越厚,到达Chicago地区交通几近瘫痪。原定下午5点左右到达的大巴,拖到8点多才踉踉跄跄地行至目的地。见到在Chicago车站接我的朋友后,我很犹豫地问他还要不要去演出场所,因为演出计划8点开始,从车站到演出地Riviera Theatre也要40多分钟,我们到达以后可能正好赶上演出结束,观众离场,那是再扫兴不过的了。朋友说去吧,至少让你看个人影呢。于是,我们踏上城铁之行。
到达Riviera Thertre时,很意外地发现有很多人和我们一样是刚进场,于是我想一定是有暖场,还好没错过什么。进场后正好是第一个暖场乐队刚演出完,第二个正在调设备。一个陌生的二人乐队,主唱兼吉他手娃娃脸小胡子,颇有点George Harrison的感觉;鼓手则是一张瘦白的大长脸,下巴很尖,远远看去很像MGMT的Andrew。说实话,这支乐队从音乐到pogo都没什么太吸引人的地方,那个长相很萌的鼓手自始至终都深深地扎着脑袋,不像是敲鼓,倒像是个geek在鼓捣精密仪器。我猜其他观众也跟我一样,自始至终大家都没怎么high起来。甚至在舞台灯光突然变得白亮刺眼时,很多人都不约而同地捂起了眼睛,这哪像摇滚演出现场么……
等到这支乐队演出结束退场,又是一阵调设备。我心想不会还有个暖场吧,我倒无所谓,但后面那个陪着过来的哥们已经开始不耐烦了。看到工作人员搬出并排的两个麦,听到他试音时对着麦说的那句baby says,我终于确定The Kills要出场了。此时灯光暗下来,在观众一阵欢呼声中The Kills出场了,昏暗中只能看清Alison和Jamie的人影,但感觉Alison的发色似乎很浅,灯光突然一闪,我还什么都没看清,就听见旁边的一个男孩大喊:”天哪,她把头发染红了!“然后灯光渐亮,果然,Alison一头红发出现在眼前,顿时让我觉得美呆了!他们一句话没讲,直接以一首No Wow开场,场面瞬间热烈起来。然后就是我的个人最爱之一”Future Starts Slow“,紧接着”Heart is A Beating Drum“,三首歌马不停蹄,简单利落地把气氛带到高潮。此时迎来第一个间隔,Alison在喝水,Jamie则面带微笑,似乎很欢乐地清唱起了自编的小调,听不清具体歌词,只听出是关于Chicago。此前我一直对Jamie印象一般,感觉Alison嗓音干脆利落,他的伴唱则很粘腻,似乎总在一旁有一搭没一搭地扯着Alison的后腿,这个有爱的举动则让我觉得Jamie本人非常nice,瞬间好感大增。
此后,The Kills又陆续演唱了新专辑中的大部分歌曲,其间夹杂了几首,像”You Are A Fever","Black Balloon"等过去专辑的经典。把头发染成红色的Alison确实比以往更拉轰了,当她不停地晃动长发,闪烁的灯光将那一抹粉红渲染的更加艳丽,此时的Alison宛如金刚芭比,很难不让人在这美好的粉红幻影中瞬间爱上她。当他们唱到我的all time favours之一“Cheap and Cheerful"时,我感到这一晚上算是圆满了。经历过一次返场,The Kills和两个巡演鼓手一起谢幕时,我默许下愿望:今后一定还要看他们的演出。
在回朋友家的地铁上有很多同看演出的观众,谈论起刚刚的演出依旧兴奋,甚至到了朋友家,一晚上都没怎么睡着。感谢The Kills,让我在美国的第一次看演出经历如此完美。

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 29岁 天秤座