无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 甜蜜蜜:同是天涯沦落人

泡泡无孔不入 发布于:

特别喜欢甜蜜蜜的前半部分,因为感同身受。仿佛自己既是黎小军,又是李翘。黎小军单纯,局促,胸无大志,理想只有老婆孩子热炕头;李翘市侩,牙尖嘴利,满脑子出人头地的宏图伟业。那都是我。同样身为一个飘洋过海为了追求更好生活的异乡人,我和黎小军一样腼腆,又因为语言都不通而更显尴尬;又和李翘一样,极度渴望要融入那个不属于自己的主流社会,没什么本事,却强撑着试图摆脱碌碌无为的生活。我渴望内心的宁静又惧怕物质的匮乏,这种矛盾让这样两个人格对立的人都像我。他俩的一段对话我特别动容,黎小军用笨拙的粤语安慰李翘很像香港人之后,李翘反问“你讨我便宜吗”,“你讨我便宜多些”,“你明知道又会给我捡便宜”,“我担心我不让你讨我的便宜,你就不来找我,那么我连香港唯一的朋友都没有了。”我在美国时关系最好的几个朋友,或多或少都让我有这种感觉,也许他们对我的感觉也是同样。但这样建立在算计和无奈之上的友谊,却因为互相懂得,以及只有彼此,反而让我们成了最亲密无间的革命同志。

然而故事的走向却越来越像个童话。豹哥,无可置疑的好人。他能在第一次在按摩店见到李翘时就注意到她胸前的米老鼠,甚至会因为她的犟脾气而喜欢上她,用米老鼠逗她开心,日后又在她吞吐间一下就猜到她要说的话,还安慰她,以期让她放宽心去追求自己的幸福。即使他不英俊,也还是像个童话里走出来的人物。姑姑,她那个痴人说梦般的故事竟然不是假的。最后分别多年的黎小军和李翘,居然带着彼此打拼出的成绩,在纽约街头相遇了。甜蜜蜜的英文名叫Comrades: Almost A Love Story。搞得我以为两人的感情就是若即若离,发乎于情,止乎于理。然而越看越不是那回事。但我当然还是不讨厌这个故事的。我想编剧一定是个温柔善良的人,她不忍心用自己的作品伤害观众,现实怎样你可以自己去想,但电影呈现出的,是饱满的爱意。

黎明在这部电影里没有什么演技,但这个角色却很适合呆若木鸡的他。他的木讷和僵硬把黎小军的青涩呈现得淋漓尽致,甚至让人觉得他呆得可爱。张曼玉果然是越看越娇俏,李翘是很市井,但眼神里的纯真却从未消逝。也只有这样一个人,才会冲动到决定放下世俗的利益和黎小军在一起,又因为心软而选择继续留在豹哥身边。

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。不对,电影的最后你发现,原来他俩在最初就已经打过照面。

#甜蜜蜜/Comrades: Almost a Love Story(1996)

甜蜜蜜
Comrades: Almost a Love Story
(1996)

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 30岁 天秤座