无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 每个人的精神困境

泡泡无孔不入 发布于:

导演一开始就说,他不想这部影片单单瞄准演员或者艺术家。作为一个律师,医生,抑或是政治家,都可以被这部影片触动。它描述的是一个人在人生中这样的状态,正在自己选择的终身事业上前行的时候,回看自己走过的路,却发现人生已经不是当初理想中的样子。这种状态常出现在男主角riggan那个年纪的人身上,俗称“中年危机”。但生活永远是动态的,每个人,无论什么年龄阶段,都有可能遇到生活轨迹和预期发生偏移的情况。想起曾经那个踌躇满志的自己,再看看现实,觉得自己瞬间变得渺小而无力。那被冲击或被打垮的状态可能存在于所有人的心里,所以这部影片才会得到更多的共鸣。

riggan作为电影第一男主角,被刻画得很完整。而其他人的精神困境也通过套在影片里面的话剧展现出来。Naomi watts的角色年近中年却从未在事业上取得过成功,面对她的第一部百老汇戏剧她小心翼翼到几乎精神崩溃;Laura无法撇清工作和生活,戏里戏外不断和riggan出现情感纠葛;Norton的角色格外纠结,一方面有作为百老汇演员的骄傲和狂妄,另一方面又似乎很嫉妒riggan作为好莱坞演员曾经获得的名利,他把自己放在和riggan对立的立场,看似清高,实则争锋吃醋,沽名钓誉。

影片里的戏中戏将子弹射向参与其中的每一个人,审视叩问着每一个人。爱情的混乱,家庭的疏离,精神的压力,逼着每个人从不同的出口逃离。riggan为了翻身证明自己,贡献了很多,他不停地被否认,不停地出丑。最后导演给了他一个出口,是可能很多人都梦到过的蓝天。

鸟人 Birdman(2014)

鸟人(2014)

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 30岁 天秤座