无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 房间本质上是一个告别成长痛的故事

泡泡无孔不入 发布于:

在看电影之前,从简介上得知这部改编自畅销小说的电影大致讲的是一个被变态绑架的女孩,遭受囚禁虐待并和变态生下小孩的故事。先入为主地觉得电影要探讨的应该是加强社会治安管制,同时关注民众心理健康,不要让世间的阴暗面滋生出死变态的主题。这种影片不在少数,只不过它们大部分都是真实事件改编,你看片的时候知道眼前看到的大抵是若干时间之前的发生过的事情的回放,那些扭曲的恐惧,痛苦,大悲大喜,都曾经是真的,便觉得触目惊心。而本片是小说改编,这对观众的打击就小,‘一切都不是真的’成了情感底线的坚固防线, 所以力度从起点就差了很多。

好在人家导演想说的根本就不是这个。

影片是明晰的两端式,前半段讲女孩如何巧妙利用孩子设计出逃,节奏把控很好,狭小阴暗的空间里混杂着艰难的希望和爱意。直到女警官在警车里从jack含混的表达里寻找蛛丝马迹的时刻,影片都非常揪心,当作一部普通的惊悚片,足够好看。而当母女出逃成功,导演话锋一转,开始探讨影片真正的主题。

影片后半段想表达的东西乍看繁乱,但我觉得本质上这是joy和jack母子两人告别各自成长痛的故事。jack在五岁之前,以为房间就是全部。他过完五岁生日,joy为了出逃,一点点引导他开始遐想房间外的世界,而后他离开房间,生活发生翻天覆地的变化。他开始学着去感受广袤的天地,学着和joy以外的人交流,学着去爱。这也几乎是一部极端简化的儿童成长史。受限于物理因素,婴儿的活动空间很小,大部分时间都在为生存而索取,接触的也只是周围的环境和朝夕相处的人。而后先是学会行走,语言,这过程中也开始接触不同的人和事,就渐渐形成了认知。当生活的多彩并着残酷,一点点展现在儿童眼前,成长并不是全然美好的,jack讶异地说,‘我本该高兴的啊’。可是,小孩子的适应能力是很强的,他很快变得开心起来,有了新的朋友,在joy深陷精神困境的时候,他学会了反馈关怀。

joy在被绑架的时候十七岁,之后的时间一直与世隔绝,在本该完成从青少年到成人的角色转换的重要阶段,她的人生出现了断层。在困在房间的七年时间,她把jack保护得很好,靠得是母性和人在极端条件下的生存本能。逃离房间后,重新面对现实的问题时,她焦躁冲动的表现和之前的冷静隐忍判若两人并不足为奇 - 她还是那个十七岁的迷茫女孩,她的心智从未真的成熟。joy的内心始终绷着一根弦,在房间内是生存空间的压力,而后则是重回现实世界后心理的紧张。作为成年观众,对joy的精神困境更有共鸣,导演在这里给出的答案很普世 - 忘记内心的伤痛,勇敢前行,爱是唯一的答案。

影片有个特别美的片段,jack在卡车上睁开眼睛,清澈的瞳孔突然放大,第一次看到一个崭新世界的瞬间,类似于电影mommy里,窄屏被男主角拉成满屏的时刻。那是一种难以言说的感觉,你很难想清楚那是惊呆了的短暂放空,还是因激动而内心有万种思绪在翻涌。可也就是那个瞬间,瞳孔放大,世界仿佛在向你展开,你心里豁亮到想要张开双臂拥抱一切,哪怕是风。

#房间/Room(2015)

房间
Room
(2015)

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 31岁 天秤座