无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 关于攻壳里三分钟街景的思考

泡泡无孔不入 发布于:

攻壳机动队的中段有一组317秒的镜头来展示2029年的日本街景。这组街景由34个镜头组成,实际取材于香港。谈起这段借鉴的来源,导演押井守说:“当我在寻找未来世界的图景时,第一个进入脑海的是一座亚洲城市。开始时我认为凭空创造未来的城市景象是不可能的,过去人们在这方面的努力在我看来也没什么说服力……唯一的办法,如果遵从动画制作的方法论的话,就是用真实的街道做模型,于是我想到了香港。它就像银翼杀手中的洛杉矶,那座城市已有的被之后的电影作为参考。”艺术导演竹内敦志说:“攻壳机动队没有固定的参考模板,但说道街景和总体氛围,很明显香港是用来做模板的。这个选择当然和影片的主题有一定关联:街道上流动着洪水般汹涌的信息量,与之伴随的所有事物都是过剩的。现代城市被广告牌,霓虹灯,和各种符号所淹没。人们生活在信息洪流中,所以街景要描绘得有流动感。旧街道和高楼林立的新街道形成鲜明对比。我曾认为新旧是对立的,然后现在意识到它们在相互入侵。也许这其中的张力或压力就是所谓的现代化吧。这两种实体以奇怪的关系相互依存着。也许未来正是如此。”

如果是为了香港街景中的那份“未来感”,那为它奉献的317秒似乎也过于冗长了。然而,它的意义真的仅限于此吗?

攻壳机动队的英文名叫ghost in the shell,比中文名更点题。Shell指人的躯壳,而ghost大致等同于人的意识。影片的故事架构在“未来世界几乎所有人的身体都不同程度地电子化,身份存在于意识”这个设定上。而因为人脑的电子化,一旦人脑被骇客,身份认同就会出现危机。这也是影片科幻的精髓所在。

影片有这样一段对话,素子说:“你说到重新定义我的身份。我想保证我还能做我自己。”傀儡师对此的回应是:“那不可能。为什么你会有那种愿望呢?所有事物都会在动态的环境中改变。你为保持自我而做的努力会束缚住你。” 这段对话所暗示的内在“身份”和外在“环境”的关联,让影片所要探讨的身份认同问题,有了现实的意义。重新回到中段三分多钟的街景描绘,导演似乎是要你暂时从情节中脱离出来,看着眼前缓慢转换的空间,来思考“身份”和“环境”的相关性。就像被那段街景所取材的,1995年的香港,彼时正处在被英国殖民,但即将回归中国的转折点。从资本主义国家的殖民地到社会主义国家的自治区,会让香港人对自我的身份转换产生多大困惑呢?又或者不说政治角色的转变,仅仅是从杂乱街巷到摩天大楼的物理空间的转变,也足以让人眼花缭乱了。想象一个出身市井的朴实青年,一脚跨入繁华街区,目睹了灯红酒绿的他还是那么卑微,可你能说他还是那个懵懂的青年吗?

这段街景转换重在体现物理环境,街景里的人,似乎是受制于空间的。而科技和社会的高速发展,让更广义的环境对人类的制约越来越小。地理位置,国籍,性别,这些曾经被作为身份标签的名词的界限越来越模糊,未来,人类和机器的界限也将可能被跨越。人在改变环境,而改变着的环境也在不断塑造着人,这样一个越来越动态的世界,充满变数,也生机勃勃。

攻壳机动队 Ghost in the Shell(1995)

攻壳机动队(1995)

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 29岁 天秤座