无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 关于降临的一些思考

泡泡无孔不入 发布于:

看完影片查了一下导演信息,看到Denis Villeneuve这名字恍然大悟,早知是他,就不该像期待一部科幻片一样期待降临。影片假借科幻的壳子讲述了一个很人文的故事,阴沉的色调和缓慢的节奏贯穿始终,有点像去年的Midnight Special。然而降临明显优于Midnight Special,虽然留下很多疑点,但影片的精致让人直觉所有疑点都可以在里面找到答案。即使在很多疑点没解开的时候,也很难不被感染。它的哲思里有伤感的诗意,对爱的表达沉静而庄严。

看了原著小说,配合着把电影里的一些点整理下来,留作备份。

1. 关于非线性叙事

影片沿用了原作小说的单叙事点双故事线的叙事方法,从女主角的视角,一条线讲述女儿一生的故事,一条线讲述她拯救地球同时改变自己的一段经历。看过导演的焦土之城和囚徒,焦土之城采用双点单线叙事,一点负责展开故事,一点负责揭开谜底;囚徒是全知视角的多点叙事,通过不同的角度抽丝剥茧般呈现故事的全貌。Villeneuve从来不是传统单点单线叙事的爱好者,与其说降临在叙事手法上照搬原著,倒不如说小说在这点恰好符合他的审美而已。而这也是降临卖的一个重要概念,在外星人heptapods的世界,时间不是线性的。

2. 费马原理和预测未来

费马原理,最初又称为‘最短时间原理’:光的传播路径是需时最少的路径。小说里男女主角有一段关于费马原理的讨论。Louise对费马原理的理解是:因为光要采取耗时最少的路径,所以光束必须在出发之前就什么都知道。影片略去了这一细节,然而这是作者的灵感来源,以非线性的方式看待世界(也就是预测未来)的能力也是影片的核心概念之一。

3. Sapir-Whorf假说和不同于人类的认知方式

影片另一个核心概念就是Sapir-Whorf假说:语言影响人的世界观和认知。而在电影里,语言对认知方式的影响被无限放大了——因为语言的不同,heptapods对于时间的认知是非线性的,他们也因此可以看到不同时间发生的事情,也就拥有了预测未来的能力。

小说作者籍此抛出一个问题,“如果可以预见孩子的早夭,那么父母还会让她出生吗”?小说里父亲选择不会,所以他无法理解Louise的做法,离开了她;而母亲选择会。这里又牵扯到了语言对认知方式的影响。Louise因为掌握了heptapods的语言,所以得以以他们的方式看待对未来的选择以及生死。首先heptapods是不倾向于改变未来走向的,这也是负责和美国联系的heptapods之一Abbott即使可以预见自己的死亡也还是选择安然赴死的原因。其次因为heptapods看待生命的历程是非线性的,他们并不像人类这样理解死亡。这从Costello用‘death process’来形容Abbott的死亡就可以看出——死亡是一生中的一个过程,而一个生命,本没有起点和终点。我想Louise看待生命的方式大概就像heptapod文字的那个圆形,女儿生命的终点和起点在交汇处消失,没有所谓的过去或未来,她会永远拥有其中所有的片段,这也就够了。小说在这里展现了一个豁达的生死观,也巧妙地避开了另一层伦理问题——女儿活到了25岁,所以人生即使短暂,也至少经历了‘童年-青春期-成年-工作’的过程。如果Louise预见的是女儿会在两岁离世,那她做决定时该是要有更多考量了。

4. Louise说:“战争中没有胜者,只有寡妇。”

观影的时候,懵逼完全盖过了这句话该有的震撼力。Louise可以非线性对待时间,所以看到了八个月以后的场景,这很好理解。然而宴会上尚将军一脸‘你我心照不宣’的表情,以及急于告诉Louise那句话的行为却让我很困惑。想了想感觉,八个月后,因为外星人事件已经过去,Louise很可能让更多的人掌握了heptapod语言,而掌握了heptapod语言的尚将军,也因此可以非线性看待时间,也就知道了宴会上告知Louise那句话的重要性。

5. 'Canary in a coal mine'

电影里美国人登入外星人飞船的时候在脚边放的鸟笼,灵感应该是来自谚语‘canary in a coal mine',笼子里的金丝雀,通常意为危险的信号。这话的由来是在20世纪,煤矿工人把装在笼子里的金丝雀带下矿井,来检测煤矿里是否有以一氧化碳为主的毒气,因为金丝雀比人类更敏感。而美国人登入外星飞船时不能确定里面是否有有害气体,或者氧气什么时候消耗完,所以用了相同的手段。

6. 影片中不着边际的情节

a. 首先当属中国又一次被好莱坞黑了这件事。而不同于以往中国通常以破败场景出镜,让中国人误以为看的是朝鲜(比如火星救援),这次中国倒成了话语权极高的东方领袖,引领俄罗斯兴风作浪的战争贩子。然而这其实是美国的角色吧。

而又一个不符合逻辑的地方就是,因为误解了外星人的‘weapon’其实指的是‘tool’,中国军方就立刻被激怒准备发动战争。讲道理外星人一队12个飞行器来地球也个把月了都没采取任何不友好行动,好不容易让人类开始掌握他们的语言,就口头通告‘我们有武器哦’。以中国人的智慧想想也知道这肯定是误会,不然外星人早发动战争了,何必这么久按兵不动。

b. 美国的研究团队以学者为主,且是完全没有军方背景的散养学者,而军方人员只是负责安保,一群听到‘weapon’一词就激动得引爆外星飞船内炸弹的无脑军官,很难想象美国高层是怎么放心把人类命运交到这群人手上的。

c. 不说Sapir-Whorf假说到底有没有谱,我觉得电影也实在神话了语言学家。Louise能掌握那么多种语言已经很不可思议,又在极短的时间掌握了外星语言,过于夸张了。

降临 Arrival(2016)

降临(2016)

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 27岁 天秤座