无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 比利林恩的个人故事

泡泡无孔不入 发布于:

电影演到最后,男主角回到战场的选择似乎再顺理成章不过,毕竟暂归真实生活就让他面临了那么多棘手的人和事。反战的姐姐是个控制狂,支持战争的女友几乎没有灵魂,商人想榨干他战争英雄身份下的商业价值,记者想诱导他替媒体发声,而普通民众,对于自己不了解的其他群体总是本能排斥。伊拉克的战场有真实的弹片横飞和你死我活,却似乎并不比家乡的一场比赛的暗潮汹涌来得更复杂。而电影发行时被大肆宣传的120帧新技术,却让李安拿来拍了一个古老的关于个人成长的小命题,则是另一种意义上的反差。

可以理解这部影片是怎么在北美遇冷的,它的确主题暧昧,没有态度,且格局太小。一说到政治,美国人是希望你站个队的。影片里比利的姐姐有着典型的左派风格,站在政治正确的制高点上施展着不容置疑的威严,而她饱经生活的磨难,很容易让人觉得她的行为是一种心理畸变。女朋友又是另一个极端,不谙世事又理想主义,被右派那一套基督教义和爱国主义洗脑,正宗红脖党,美国小粉红。每个人的选择都被个人经历影响,而每个人都有自己的局限性,当真看不到李安有任何立场。反观去年上映的电影,左的像神奇队长,领着小孩读乔姆斯基,嘲笑基督徒,冲着人甩丁日,就差把“左”字直接写在脸上了;右的如萨利机长,当真就直接把标签贴到了海报上——看到汤姆汉克斯刻意亮给你的婚戒你就知道电影要宣扬哪一套价值观了。一提到伊战,美国人是想要你表个态的。比利最后选择回到战场,因为那里有他的赖以生存的一份事业,有互敬互爱的战友,战场给他伤痛又让他成长,他的选择完全不是出于对战争的合理性的考量。这个故事起点很大,着力点却小。断背山也只讲了个爱情故事,却有着传统西部片的元素和信息,透过两个人的故事,可以看到一幅完整的社会图景。而比利林恩的主线在一个封闭的球场里,无论对于伊战战场还是西部社会,都只是管中窥豹。这故事本身很单薄,所以李安加入了很多心理描写。这是他对人物的思考,起于个例,又终于个例,虽然进展中包罗万象,但视角始终单一。李安一派儒雅谦和的气度,看着很好说话。可他倔得很,你想让他做什么他全不去做,只讲自己感兴趣的故事。

最近在读《古拉格:一部历史》,看完电影刚好读到这么一段——劳改犯金斯堡女士回忆起三十年代建设科雷马的基础设施的经历,注意到某种“奇特悖论”。她说:“人心多么不可思议!我的整个灵魂都在诅咒想出这个主意的那些人:在这块永久冻土上建立一座城市,用无辜者的血和泪融化大地。可是同时我又感到一种荒谬的自豪……在我离开的七年间,它发展得多么快,变得多么漂亮……我们珍惜生活中的每一块碎片,哪怕是最令人痛苦的那一块。” 读得我猛然一惊,隐约觉得这和比利林恩不谋而合。一方面,你深知你所从事的事业的不合理性和由此引起的争议,而一旦投入其中,它带给你的东西又丰富了人生。Shroom让比利‘make it something bigger than yourself',最终他生平第一次'feel close to something bigger than myself' ,所以又回到了战场。无关乎别人口中的杀戮掠夺或是效忠祖国,这不是一个American story,这是他自己的故事,关乎朦胧的信仰,责任,成长,和爱。

比利·林恩的中场战事 Billy Lynn's Long Halftime Walk(2016)

比利·林恩的中场战事(2016)

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 31岁 天秤座