无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 Call me special K

泡泡无孔不入 发布于:

在《银翼杀手:那些男孩教会我成长,那些女孩教会我爱》推出后的35周年,续作《银翼杀手:好不容易发现了自己的平庸》终于上映。刚听说这个项目的时候,有点好奇urban outfitters消费群体的最爱高司令是如何对标HarrisonFord的。看完成片就明白为什么会找他。高司令又演了一回他最适合的那类角色:温和沉默,格局不大,对某些个人问题钻死牛角尖的文艺青年。

全片看下来高司令饰演的银翼杀手K对于自己到底“特别不特别”这件事真是执念很深。K第一次见Wallace身边的杀手女复制人,杀手女告诉他自己的名字叫LuvK表示“你居然有名字,这说明你一定很特别吧”,艳羡之情溢于言表。女上司和他聊到回忆,他说“但我不确定这能不能算我的回忆”,自卑得让人简直心酸。K在调查Deckard之子的过程,也是对自己只是千万复制人之一这件事的抗争。后来终于求锤得锤(或者说人们总是看到自己愿意看到的),找到了他就是Deckard之子的证据。他的女朋友Joi,一个有全息投影的Siri,说早就知道他很特别,并给他起了个名字叫Joe(快醒醒Siri的性格是投使用者所好被训练出来的啊)。结果南柯一梦,他并不是Deckard之子,女朋友也给杀手女踩碎了(注意两位女性的名字,LuvJoilove destroyed joy of your life,太可怕惹)。当K经过街区,听到广告牌里的Joi喊他叫Joe,多么痛的领悟,他终于意识到自己只是一个averageJoe,和其他人一样没有什么特别之处。然而——

好不容易发现了自己的平庸,但却为时已晚,这才是最残忍的事啊。by 你嘴贱的好gay蜜,毛姆(K:你闭嘴)。

终于承认自己并不特别的K,自我意识却渐渐成熟起来,在自己银翼杀手的身份和反抗军这两股力量的撕扯中,他遵从了内心的选择。K和第一部的Roy一样,不断和生而为复制人的命运抗争,最后像Roy说的那样“all thosemoments will be lost in time, like tears in the rain”。Roy在人世上看过,爱过,疼痛过,挣扎过;K是芸芸众生里的average Joe,却走出了和所有复制人奴隶或反抗军不同的道路。他们都救过Deckard,当复制人们把一生的故事转交给Deckard的时候,却是人性的传承。

第一部里的资深直男癌Deckard,到2049的文艺青年K / average Joe,银翼杀手的追问总是直击灵魂。至于Deckard到底是不是复制人,影迷还得继续争论下去了。RidleyScott明确说过Deckard是复制人,Harrison Ford又说他演的是个人类,而DenisVilleneuve说,他喜欢这种不知道是不是人类的神秘感……这话太像他能说出来的了,我觉得影迷也不用为影片里的疑点争论不休,这部影片适合讨论,却不适合总结陈词。在暧昧氛围里处处留白,是这位导演最爱做的事情,你惦记的好多事情他根本没想给出非此即彼的答案。不过诸如Deckard是不是复制人这种问题以及对它的理解,倒是适合影迷互测三观。

至于高司令的角色为什么叫K,美式(伪)健康早餐爱好者想到这个:

或者这个:

然而……

说明Special K,还是不特别。

银翼杀手2049 Blade Runner 2049(2017)

银翼杀手2049(2017)

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 29岁 天秤座