无敌泡工厂

看电影中别人的生活,最终想要触动的人是自己

编辑 | 删除 歌舞片的生命力

泡泡无孔不入 发布于:

从前有个小孩,用一个郁热暑假的下午看完了红磨坊,就像喧嚣的盛宴最终是冷清的落幕,小孩关上播放器,心里默诉着对电影的感受:什么玩意儿这是……
小孩当然是我,很奇怪我喜欢唱歌,喜欢电影,这二者结合的产物歌舞片我却不怎么喜欢,总觉得过分浮夸的东西,像歌舞片一样把爱恨情仇喜怒哀乐都摆在面上,传递给观者的情感也只能是表象,缺乏触动心灵的深刻。

编辑 | 删除 The Inbetweeners Movie: From Adolescence to Adulthood

泡泡无孔不入 发布于:

很喜欢The Inbetweeners的电视剧集,就像喜欢我看过的所有英国搞笑剧集。英国喜剧的情节总是无厘头,笑点总是低俗怪异,总是把人无能或阴暗卑劣的一面挖得片甲不留,爆了粗也从来都不会像美剧一样听到"beep"一声震聋狗耳,实在是太符合我的差品味。
和Skins一样,Inbetweeners讲的是青少年的故事,但Skins是文艺青年(尤其三四两季),Inbetweeners却是2B青年。然而2B青

编辑 | 删除 独自等待:青春的记忆

泡泡无孔不入 发布于:

看独自等待是很快乐的过程,因为它太年轻太生动,彻底地生活化。单恋一个人未果的倒霉经历还不是最欢乐的,最欢乐的莫过于影片里塑造的一群狐朋狗友,那感觉就像看曾经的自己。我不是北京人,但北方小孩的生活大抵都是如此,一群没谱的朋友每天在一起嘻嘻哈哈吃喝玩乐,谁遇到了意中人剩下的一起帮着撺掇,这群朋友中混杂了各种文艺普通或是二逼青年,有时你甚至会纳闷这些个性格完全没有相似或者互补的人怎么就凑到了一起:
总会有

编辑 | 删除 Lolita:生命之光

泡泡无孔不入 发布于:

洛丽塔,我生命之光,我欲念之火。我的罪恶,我的灵魂。 洛一丽一塔:舌尖向上,分三步,从上颚往下轻轻落在牙齿上。洛。丽。塔。 —— 《洛丽塔》 大约在两年前读过洛丽塔,开始还时时揣测着亨伯特迷恋少女的心理动机,到最后则完全沉浸在简单的审美快感里,亨伯特对洛丽塔就是纯粹的爱,不由得你说他到底是以追求少女来作为对自己失去初恋情人的精神补偿,还是由发育半熟的肉体激起了新鲜的情欲,抑或是在少女们新鲜活络的迷人肌肤里

洛丽塔 Lolita(1962)

洛丽塔(1962)

编辑 | 删除 再看倩女幽魂

泡泡无孔不入 发布于:

第一次看87版倩女幽魂,也是去年的事了。脑袋缩在自习室桌子的抽屉里,捧着小P4看完了影片。当时只觉得王祖贤气质真是很好,拍得也美。没有她出场时影片也就是B级鬼片的路数,粗糙阴暗,怪异的恐怖和笑点下透着一股子浮躁。然而当面前蒙着一缕青丝的小倩飘进视野,那画面就突然沉静下来。也说不准是怎样,只觉得那样幽怨凄清并着妩媚的气质,现在是不好找了。想来人们公认倩女幽魂是经典,也是追忆着这样一种难寻的旧日情怀吧

倩女幽魂 A Chinese Ghost Story(1987)

倩女幽魂(1987)

收藏(2054)

编辑 | 删除 山楂树之恋:纯情和文革一道是摆设

泡泡无孔不入 发布于:

在看这部电影的前一天晚上,和一个朋友聊q,我说我要去看山楂树之恋,那小孩说光看预告片就知道不好。问他为什么,他大致的意思说这部电影不符合原著,至于为什么不符合,因为小说里写着静秋明明是前突后翘,而电影呢,找了个单薄的小萝莉。

《山楂树之恋》这部畅销小说我还真没看过,以至于那“前突后翘”是不是我这个朋友凭空yy出来的也无从考证。不过我觉得这小孩真是不得小说改编电影的精髓,谁说符合原著的才算好东西,我就

山楂树之恋 The Love of the Hawthorn Tree(2010)

山楂树之恋(2010)

编辑 | 删除 The time traveler's wife: 流于故事的改编

泡泡无孔不入 发布于:

一部成功的小说改编电影,要么从某种角度领会书中的思想内涵,将它用有取舍和侧重的情节表现出来,要么挖掘它某方面的视觉潜力,拍出文字背后的画面感。小说语言和电影语言在表现力上各有优劣,如果一个导演仅仅将电影当作是对文字的影像还原,那么这部电影就不是艺术,而只是有形无神的复制品,而这个导演也不是忠诚,而只是没有想法,或者根本就在偷懒。

时间旅行者的妻子 The Time Traveler's Wife(2009)

时间旅行者的妻子(2009)

编辑 | 删除 《巴黎,我爱你》:浪漫之都的精美宣传画

泡泡无孔不入 发布于:

这是一群普普通通的人,零星地散落在城市的各个角落,安静地享受着自己的悲欢离合,碎碎地念叨着往昔,现在,还有万千心绪。这些故事再平凡不过,然而当它们的诞生地成了浪漫之都巴黎,就仿佛呈现出别样之美,

巴黎,我爱你 Paris, je t'aime(2006)

巴黎,我爱你(2006)

编辑 | 删除 《花与爱丽丝》:阳光曼舞在我们心旌摇曳的青春

泡泡无孔不入 发布于:

像是冬天呼出了就要湮灭的热气,像是春天盛开了就要凋落的鲜花,像是夏天落下了就要放晴的阵雨,像是花哭过了就要消逝的忧伤,像是爱丽丝舞动了就要停下的芭蕾。

它来的时候安静得悄无声息,它离开也将不着一丝痕迹,它曾经让你变得那么脆弱,敏感,而又冲动,当你终有一天要回望这些记忆,也许依然悸动莫名,也或者会疑惑,再也不会对曾经的自己有一点认同。

它留下一段欲言又止,再也回不去了,甚至不存在过的时光,但你不用怀疑,

花与爱丽丝 Hana and Alice(2004)

花与爱丽丝(2004)

编辑 | 删除 花月佳期,几度为伊醉-Pretty Woman和Notting Hill的成功爱情模板

泡泡无孔不入 发布于:

我爱你,爱你浓艳俗气的美丽,爱你身上肆意跳跃的青春,爱你臂弯里的柔情蜜意,然而,我更爱你的是,在你身上我发现了一个从未有过的自己。

——不是我,是替Ed说的

Pretty Woman是我看的为数不多的浪漫喜剧中我很喜欢的一部,发自内心的喜欢,而不是受片中美女对俺判断力的非理智左右。仔细想想,我真正为浪漫喜剧激动过也没几次,看Pretty Woman算一次,而上一次也是因为J

风月俏佳人 Pretty Woman(1990)

风月俏佳人(1990)

泡泡无孔不入 (石家庄)

女 29岁 天秤座

日志最新回复