编辑 | 删除 远在山区的老师,向你们致敬

水无颜 发布于:
远在山区的老师,向你们致敬

文/水无颜

又是一年教师节,大家都在回忆自己的老师,那些师德高尚的,那些本坏质透的,那些孜孜不倦的,那些在工资上备课的...关于自己学生时代的一切一切与老师有关。我只想起,前年的今天,在山区,在那个人迹罕至的临沂老山区,那些孩子还有小刘老师他们第一次过教师节。

前年的前天。我同另一个同事到了临沂老山。山清水秀的沂蒙风情,我拿着相机咔嚓咔嚓。忽略了此行目的。我们坐老乡的拖拉机来到了云沟村。我们到了原计划指定的那所学校。

我曾在平面媒体上看过无数关于那些穷困山区的学校,只是眼前的一切才真的让我感觉到切肤之痛。蓝天白云,野草丛生,山花烂漫,破烂的学校便扎在这坝上。学校集小学和初中于一体,两座破烂瓦房,只有一个老师。小刘老师。艰苦穷困的生活使得他们的学习环境艰苦,有的甚至连像样的学习场所也没有。一座学校和一个老师。走进学校,那些在外面玩耍的孩子围了上来,我问他们怎么在外面玩不跟其他人上课,他们这样告诉我:一年级的同学和二年级的同学是在一起的,四年级的同学和五年级的同学在一起。一年级二年级的同学需要等四年级五年级上完之后才能上。因为只有一个教室。整个学校就是眼前的这两座瓦房。教室和办公室各一间,加起来还不如城里学校一间教室大。没有操场,更谈不上现代化的装备。一个老师带着18个孩子,没有校长,没有清洁工,没有传达室,小刘一个人担当了所有“职务”。

孩子们下课了,我们走进教室。墙上的裂缝随处可见,青苔布满房梁。桌椅斑驳。小刘老师走了过来,我上去握手,很是严肃的说了一声:老师,你好。很重,饱含尊敬,尊重。她看上去20岁的样子。她毕业于淄博淄川师范。我说我们是老乡,我说淄博话,她还是用普通话回复,她说她在教孩子们说普通话,要成习惯,我来了,正好可以教她练习一下她的普通话,呵呵。我说,你厉害,已经很不错了,不需要再切磋了。我们都笑起来,孩子不知道我们再说什么,只是一张张小脸蛋都载满坏坏的笑,围在他们老师身旁。小刘跟孩子,我找不到他们中间有什么缝隙。他们是一体的。我说,所有来到山区的老师都是高尚的!小刘说:什么高尚不高尚,我又没做什么事。我没有问她为什么来这个穷困地方的原因。同事问了,小刘老师为什么您不留在市区呢?小刘老师一边微笑,一边示意我们到教室去坐:没啥,孩子们需要老师,都没有愿意来的。那位小如沂蒙水一样清澈,如山花一样嫣然。

我告诉小刘,今天是教师节。然后对着孩子们,你们怎么为老师庆祝?小刘笑,我们还没有过过教师节。小刘继而转身也对着孩子:9月10日,小刘告诉孩子们今天是她的节日,孩子们反应迅速,说老师生日快乐。“是所有老师的节日,不是老师生日。”“所有老师的节日?我们只有你一个老师,所以就是你的生日!”有一个孩子说得似乎有道理。山区的教师节,就这样:孩子们没有送给老师礼物,老师没有休假。他们的笑和在一起,所以今天过的简单而美丽。晚上的时候,我被蚊子叮咬的不成人形。采访告终。这期教师节的栏目,除了心酸,我无从纪录。回去的火车上,小刘老师的那个大茶缸子,那块烂掉的毛巾,那不变的微笑,还有对孩子的耐心引导,还有淄博口音的普通话。

小刘带我们在学校绕了一圈, “记得前年的那篇稿子,我用了参观。现在想来着实愧疚,那些远在喧嚣都市的人们用参观的心态看那些山区看那些不同于自己生活的“另类”生活,不理解的同时,更觉得那些山区的老师是不是傻子。材料后来拿回报社的时候,他们更像是欢迎那些旅游归来的人一样问我们带回来什么。问:好玩么,沂蒙风情,那里的教师是不是特别有特色。初入社会的我我当时只想对这些人说:你们是人么!真不知道是不是他们经常跑新闻跑麻木了。对于他们的麻木和无动于衷我愤懑,是,有多少人是在一直关注关怀那些山区的花儿和春蚕呢。

我拿起手机想要拨打一个电话祝一个老师教师节快乐,只是忘记那边还没有电话线。

水无颜113075 (广州)

女 42岁