编辑 | 删除 他的暗夜她的阳光-我与卡夫卡

水无颜 发布于:
他的暗夜她的阳光

文/水无颜

凡是思想单纯的人都不要试图用自己的左右脑半球来了解她。她的出其不意她的颠三倒四她的情绪落差不是任何人都能承受得了。这与其说是她的悲哀不如说是文学意识流中的伤痕。

卡夫卡改变了她,卡夫卡?就是那个长期生活在黑暗中靠黑暗写作的人,怪人,的确大家都是这么叫他的。然而这个怪人也只有她才去欣赏他。我们是常人不懂他们之间的默契和语言,于是我们还是冠以他们“怪人”的名字。不管是她还是卡夫卡。

卡夫卡倒是早已经抛弃了我们。那个“最不幸的时代的严寒”并不起于乱世或者贫困潦倒,而是因为“智力使他做着绝对自由的梦,灵魂却知道它那可怕的奴役”。卡夫卡的价值观念和审美意识是超前的,于是,他不得不经历孤独处境,如同他的精神始祖:尼采。但卡夫卡毕竟不是哲学家,他作为作家的全部努力就是把他对这世界的感受,那种刻骨铭心的感受艺术地描写出来,用一个永远结束不了的世界,永远使我们处于悬念中的事件的不可克服的间断性来对抗一种机械的异化。他以足够的丰富性来创造它,以摧毁它的缺陷,激起我们为寻求一个失去的故乡而走出这个世界的难以抑制的要求。

但卡夫卡本身却始终在这个世界的压抑中踯躅,文字不过是他内心的孤寂抗争的一种,也是唯一的表现形式。布拉格和他是格格不入的,犹太传统和他是格格不入的,“我在那些最亲近的,最充满爱抚的人们中间比一个陌生人还要陌生。”在卡夫卡熟悉并生活着的社会中,他不过是一个失落了身份,异化的漂泊者。因此,他笔下的人物大多是畸变的,从饥饿艺术家到K,这些形象又带上了浓重的卡夫卡的自传色彩。他们在外界的压力,家长的阴影以及内心的恐惧下挣扎,而这压力,阴影和恐惧都是卡夫卡所亲历的。

还记得她提及卡夫卡的时候眼睛里流露出的绿光,这光足以把卡夫卡城堡的暗夜照亮。卡夫卡是20世界最伟大的文学家之一,他一生把光作为他写作的最大敌人,他甚至不要温暖,他用自己在尘世中磨砺出的灵魂伴着孱弱的身体来洞悉穿透荒诞梦靥的世界。他“用生命写作”,他牺牲自己所有的业余时间,甚至健康,婚姻直至“一个男人所拥有的生之欢乐”,不倦的记叙着,表达着自己的洞见和感受,他像一位“圣人”把世间一切“卑劣”洞穿。他关心人,渴望能够获得重新审视这个世界的机会,他把他的整个写作生命都付托于描写人的本质这个孤立的主题上,然而就是这样一个涉世不深的年轻作家,以他敏锐的观察力、深刻的对现实的剖析,以及他那独特的写作手法将现实的荒诞,非理性和人的自我存在的苦痛的原罪感揭露得“一丝不挂”,他将自己的整个生命去遍寻“出路”,他好象那为人类偷取上帝“火种”的普罗米修斯,为自由和真理甘受一切不公正的际遇,他把创作视为生命存在的形式和体验的过程,不带任何的私心。他被认为是一个“十足虔诚的宗教徒”,只不过他是想“生活自己的信仰“,他要求自己作出最后的努力,然而人生走到尽头,仍没有达到这个这个目的的他,在如何处理他的生前留下的作品的问题上,提出了一个颇为奇特的条件:“毁掉一切”短短的四个字后,这个时代的“圣徒”带着他那奇怪的遗嘱凄切的离开了这个世界。

生命中不可承受的重压制了卡夫卡,但,同时也造就了卡夫卡。他在孤独中以敏感的笔触抗争时代机械的异化;他的身后,是遥遥迷醉的人群。在他生活着的时期如此,在他死后近一个世纪的今天同样如此,我们钝化成茫然的心,难以反应卡夫卡精神的鞭挞。 他一生靠的不是太阳的光和热,他靠的是阴暗。在阴暗中,孤独的人才能发挥才智。她曾经感叹如果他一生都在城堡中,他将有怎样的作品呢?

她不知道,她只是看了看天上的星星:如果卡夫卡不死,他写的东西一定和天上的星星一样多。她就是这么喜欢星星正如喜欢卡夫卡。也正如喜欢她的生活,阴暗,却因了她的精神至上,时常能感觉到阳光。她喜欢阳光,喜欢风,喜欢那些绿和红色的生灵,夜晚,当她伏在键盘上的时候卡夫卡就变成她所有的阳光。

水无颜113075 (广州)

女 42岁