三叶草

编辑 | 删除 朋友何解?

三叶草 发布于:

以前计算时间以半天为单位,考虑上学和放学的时间成为一天中最重要的事情.慢慢变成以月为单位,算长假和寒暑假的时间,期待的过程总会让人兴奋不已.今天和一个同学聊天,谈到已经尽4年没有见面,除了惊讶还有不能释怀,同窗的日子留下的只有快乐,面对现实的时候很多事情都已经物是人非.

鲁迅的一句话印象深刻:"当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。”意义产生置换,倒也符合自己的心情。毕竟同城碰到熟人还是有一定概率,有的时候鬼使神差相距很远就辨认出某某为中学或小学同学,有的时候又在面熟情况下很尴尬的忘记对方的名字,即使是这样也丝毫不影响片刻攀谈的热情。只是这匆匆的热情也同样等价于匆匆的淡忘,手机号也变成了形式的步骤,无事不造访,况且现在又有何事可谈?纵有千万不舍,还是有分开的那一刻。

在家靠父母,在外靠朋友。上个月去南京,借着探望朋友的幌子去旅游,但总觉得和刚上大学的时候逃课去疯的那般刺激有很大差距。那时侯没有地图,结伴拦车,不计后果,靠着鼻子下面一张嘴,结结实实跑了1/4个城才不舍的返校。这次一路顺利,甚至还在候车室意外碰到从小学一直到高中的同学,格外兴奋,一直延续到下火车,坐地铁,下车后在站台上看路线图的一刹突然觉得很恍惚,一种过电影般的感觉。如果我们是两颗火石的话,那么火花就此熄灭,等待下次撞击的时间似乎又是一个漫长的等待。也许我们都期盼着这种再聚的方式,在没有一个必然理由见面的前提下。

忙成了抵挡一切的借口,自己也屡试不爽。惰性也许就是这样培养出来的。为了梦打拼,为了梦放弃,为了梦付出了很多很多。心已经被很多无谓的东西占据,还记得曾经承诺过的一辈子友谊吗,无论如何,都会空出这一部分专属地带。听过一句话,如果一个星期没有人联系自己的话,那么可能已经被隔绝。翻看手机,没有存过一条祝福短信,碰到此类一律视为垃圾短信,看完就删除。在一次礼仪课上老师让大家发一条祝福短信给久未联系的朋友,自己窘到让旁边人先转发到自己手机上。今天突然心血来潮试着发给一个久未联系的朋友,居然从下午一直聊到晚上,无异天上下美钞的感觉。人还是渴望沟通交流的,主动一些会得到意想不到的快乐。愿所有人享受其中,没有出离的那一天.

三叶草tracy (索马里)

女 35岁 双鱼座