Simplist

要简单,但简单≠单纯

编辑 | 删除 重温哈尔

榴莲雪糕 发布于:
昨夜又看了一遍《哈尔の移动城堡》,第4次了吧,每次看每次都有新的感受和感动。影片里充满了爱与平等、对和平的渴望对生命的尊重。其实宫崎骏的所有动画都有贯穿这些概念,这也是宫崎骏动画的灵魂与魅力所在。最喜欢《哈尔》,可能是因为片中都是或多或少有点缺点的人物,但结局却完美得叫人艳羡。影片里的爱不仅仅是爱情(苏菲与哈尔),也有友爱(如萝卜头与苏菲、苏菲与小孩),也有对敌人的爱(苏菲对老巫女和她的狗),这些爱在片中却显得十分自然,毫无刻意,是因为这些爱都包涵了包容、平等与对生命的尊重的理念在内。苏菲没有因为哈尔会变成怪物而害怕而离开,却希望能帮助爱人,与爱人共同分担,这是包容。同样,苏菲对把她变成老太的女巫的态度也是一种包容的体现,也是一种对生命的尊重。而苏菲对萝卜头、小孩对苏菲则是在平等基础上建立起了友谊,苏菲没有因为萝卜头是稻草人而拒绝与他交友,互相帮助并最终帮助萝卜头解开了魔咒,小孩对苏菲这个“老太太”也很喜欢,并常常帮助苏菲做事,只有在平等的基础上才能建立起真正的友谊,而爱情的持久也是需要相互的包容。和平理念在这部片中不是很突出,但却尤为重要,如果最后战争仍未结束,也不会有这样唯美的结局。虽然显得有点仓促,但却满足了观众的心理吧,这片是宫崎骏动画里少有的大圆满结局呢,其它的都有留些悬念(《千与千寻》)或遗憾(《幽灵公主》),而这片也非常适合那些有着白马王子美梦的女孩子们看呢,真的会感觉非常美好啊!
哈尔的移动城堡 Howl's Moving Castle(2004)

哈尔的移动城堡(2004)

榴莲雪糕1137748 (澳门)

女 处女座