Simplist

要简单,但简单≠单纯

编辑 | 删除 佛在心中

榴莲雪糕 发布于:

很特别的好电影,这种题材我第一次看,也因为本身对佛教感兴趣,家里人也大多信佛,所以感受也比较深。故事讲一个日本和尚到中国(当时是宋朝)寻求真正的佛法,寻了很久都未寻到,偶遇一位相貌酷似其已故友人中国和尚,告诉他真正佛法的所在地,取得真佛法——即坐禅后回到日本,将此法发扬广大。其中又包含几个小故事,一是遭到其它佛教门派的排挤,二是一个妓女出家坐禅的经历,三是其中一个弟子发现心中仍有欲念而决定离开寺庙,四是一个被冤魂恶缠的日本大将军找到道元(即最初的那个日本和尚)后的顿悟,当然我最喜欢的是道元大师圆寂前后的那段。他教导弟子们要有“三心”:喜心、老心(关怀之心)、大心(宽容之心)。细想道元大师这一生的确是很好的实践了这三心。他从不悲观总是乐观的对待变故,哪怕是寺庙被毁也未曾憎恨或悲痛,毅然向新的未来进发,这是喜心;在接过妓女死去的孩子时即刻落泪,这是老心;当弟子犯错,他非但未将其驱出寺庙,反而在弟子因内疚自己决意离开时说“这里的大门随时为你敞开!”,这是大心。正是因为有了这三心,他才能做到真正大无畏,无谓其它门派的排挤,无谓向大将军指出真相所可能遭致的杀身之祸。整部影片平静如水,我以为自己毫无感觉,实则被深深感化,在最后一幕才爆发出来,泪流满面:大雨倾盆,屋檐下,已经出家的妓女阿林正在点拨几个坐禅的小孩,手要摆好,因为佛就在手中。一个小孩问:佛真的在手中吗?阿林说是。接着,便看到其中一个小孩的手势与其它不同,一手在上,一手在下。阿林教她:不是这样,她却说,因为在下雨。影片的慢性杀伤力很强,也许不应该这么说,但真真确确的是被感动了,这种感动还不是一般的那种,难以说清。

不用说,这部影片又引起了我对佛教的思考。很惭愧,对佛教了解并不多,各种宗派也不太清楚,这部影片里讲的是禅宗,我在想,就这么坐禅,真的就能像影片里所说“发现心中的佛,了解自我,从而忘却自我,最终身心脱落(解放自我)”吗?没有实践过,而这实践,不是一天两天就能出效果,在现在这个社会,又如何放下一切?也许心中有佛,佛就真的存在于心中?没有时间去了解只是不愿意去了解的一个借口而已。我承认,我内心欲念太多,不能沉静下来学习佛的真义。但真的希望有一天,我能放下所有一切俗念,了解心中的佛,了解真正的自己,从而“身心脱落”吧。

禅 Zen(2009)

(2009)

榴莲雪糕1137748 (澳门)

女 处女座