Simplist

要简单,但简单≠单纯

编辑 | 删除 卡梅隆怎么能和宫崎骏相比,呵~

榴莲雪糕 发布于:

今天看完了炒作得一塌糊涂的阿凡达,早就听说阿凡达抄袭宫崎骏的天空之城的事搞得沸沸扬扬,终于看完来亲自鉴定下。

宫爷爷的作品几乎全看过,而且很多看过两三遍了,没办法,谁让既唯美又有内涵的动画作品那么少呢?看阿凡达,天空之城的印象只是在那个哈利路亚山出现的时候一闪而过,脑子里一直存在的是幽灵公主和些许风之谷的印象。

也许现代社会的一切已是被高科技所取代,所以阿凡达以炫目的特技效果取胜了。就我个人观点,阿凡达远远比不上宫爷爷的作品美,那种自然的手绘风格才能真正表达大自然的美,而阿凡达有的只是冷冰冰的特技所演绎出来的野性和暴力,最终土著人还是以暴力取胜,这是一个确切的答案,却不是一个令人满意的答案,所有的矛盾都要以战争和暴力结束,弱肉强食,尽管土著兵力较弱,但最终仍是与其它森林生物以暴力制胜,这就是阿凡达的主旨——以暴制暴,或者用毛主席的话来说,枪杆子里出政权。而幽灵公主在最后并未给出一个确切的答案,究竟哪一方胜利,据说是宫爷爷自己也很困惑,他只是提出一个问题引起人们的重视,这也正是他的聪明之处。卡梅隆抄袭了宫崎骏的内容和形式,却抄袭不了人家的智慧与仁爱之心。

也许现今太多人认为像阿凡达这样结合了科技、奇幻与暴力的影片才称得上过瘾的好片子吧,可有了宫崎骏的动画在先,阿凡达再怎么也只能是拾人牙慧之作,并且思想境界上完全无法与前者相比。

ps.今天无意中发现了优酷里一个幽灵公主版的阿凡达预告片,太完美了,音效口型什么的完全同步!

阿凡达 Avatar(2009)

阿凡达(2009)

榴莲雪糕1137748 (澳门)

女 处女座