Simplist

要简单,但简单≠单纯

编辑 | 删除 Do you want to amplify it or not?

榴莲雪糕 发布于:

最近看的一部特别喜欢的片子——Girl Interrupted. 一直想写点什么,因为感触太多、太深,现在才酝酿好,也许还是很乱、表达不清,因为有太多想表达。

影片描述的是一个患边缘性人格障碍的女子被送去精神病院而经历的事情与思想蜕变(或者可以说是康复过程吧)。

结尾时Susana独白:

Crazy isn't being broken...

... or swallowing a dark secret.
  疯狂并不一定是崩溃,或是背负着一个阴暗的秘密。

lt's you or me...

...amplified.
  那只是你或我,(将那样的情绪)放大了。

lf you ever told a lie...

...and enjoyed it.
  如果你曾经说了一个谎并觉享受;

lf you ever wished you

could be a child forever.
       如果你曾经希望自己可以永远是个孩子...

我还想加一句:If you ever indulged in your own world...and don't wanna get out. 如果你曾经沉迷于自己的世界而不想出来。也许,这就是我以及很多人的写照吧...常常,我回头看看年幼时的自己,不敢相信,现时的我竟已变成这样,敏感而害羞。

当渐渐长大,渐渐发现外面的世界原来并不如自己所想——丑陋、肮脏、灰暗得可怖,叫人失望直至绝望,悲观厌世的思想不知不觉如荆棘布满愈渐脆弱的心灵。于是曾经的自信抑或自负、抵抗抑或反叛,日渐消磨无影踪,蜕变成一个对一切都心灰意冷选择妥协连自己都不认识的行尸走肉。可怕的是,还沉溺得无法自拔,因为,绝望地发现,没有人真正了解、可以理解自己。

也许每个人一辈子里都会有迷惑的时候,也曾经有影片中Susana的心声:I didn't try to kill myself. I was trying to make the shit stop. 也许我们并没有严重到有那样的勇气试图自杀,但不可否认我们也许都曾经在精神病的边缘游走过,只是有的比较幸运,在还未更严重前自愈了,有的没那么幸运,在严重后便被当成精神病人送进精神病院。

忘不了片中Susana有点游离的眼神,想起曾经也有人说我有时眼神冷漠、遥远,我想也许是因为总有那些让人迷茫、厌世的时候,我也确常常喜欢冷眼旁观这个可笑的世界。高智商、看不起人却又自我否定,这是多么矛盾,Susana的精神问题在一般人看来也许很可笑,可我却感同身受。也许这种问题并不太严重,所以她仅“移魂”一年便恢复“正常”。其实到底何谓“正常”,谁又能给出个确切答案?看完这部片子,我只能够说,也许在这个世界上所谓的“正常”便是能较好地融入这个社会吧。于是,在Susana已被界定为“痊愈者”快要出院前与Lisa的一次对话中说:I’ve wasted a year of my life. And maybe everyone out there is a liar. And maybe the whole world is stupid and ignorant. But I'd rather be in it. I'd rather be fucking in it than down here with you. 是的,当你宁愿融入社会而非沉溺在自己的小世界里,你就是真正痊愈了。有时候,痊愈不痊愈,只是你自己想不想的问题,就好像某些小感冒一样,可以很快好,可以拖很久。而沉溺越久,就越麻木,越危险。

如果你有类似的心理问题,那就看一看吧,至少对我,是觉得很有帮助。心理问题也就像感冒,可以好得很快,也可以演变成更严重的——精神病甚至...死亡,关键取决你自己是否想要amplified it...or not.

p.s. 看到的一些很好的关于这部影片的感言,很喜欢,转贴如下:

1.这部电影带给我的改变,绝非我用字句能描述清楚的。
  我最初去看这部电影,只是因为在心理学交流小组见人提到,这部电影的主题是描述边缘性人格障碍的。
  我以为作为一个边缘性人格障碍的患者,我能够从这部电影里找到理解和倾述。
  可是看完这部电影,我却骤然发现,边缘性人格障碍患者竟然是我不知不觉扣在自己头上的一顶帽子。
  我的人生因这顶帽子而停滞了四年,甚至更久。
  而唯一的原因就是我把眼睛闭上了,独自沉浸在黑暗里,并且喜欢这个状态。
  曾经有人想要走进来,把光带进来,却都被我所拒绝。
  就像圣经里的句子:光照在黑暗里,黑暗却不接受光
  活在自己的内心世界里,是黑暗并快乐的。
  身边的人必须因为你的病症而迁就包容你,而你大可在这个封闭的内心乐园中永远做一个孩子,就像大多数人们所梦想的一样。
  这实在太快乐,快乐到让我忘记把这顶帽子摘下来;这也实在太痛苦,痛苦到让我在自怜与怨恨之余,忘记了摘下这顶帽子的手就长在自己身上。

主啊,是时候了。里尔克在《秋日》里这样说到。
  是的,一切都有定时。
  经历了这样长久的黑暗,主啊,现在终于是时候了。
  我停滞的人生,是时候该启程了。
  成长,或者人生,是一个多么艰难的旅程。
  你可以选择用病症或者疯狂甚至死亡去逃避,但是一个真正有勇气的人,是扬起风帆,重新启程。

而这段状态,回想起来,也许就如片名所说,是一个女孩,被中断、停滞了。
  我相信这次中断,这场停滞,一定有它的意义所在。
  也许是主特意安排我亲身去经历它,好让我更好的理解病症的感触与疯狂的真意,以使我去帮助更多的人走出这停滞的状况。

2.每个问题少年一生中似乎都经历过那么一段用来想象自杀的日子
   在近乎着魔的暴戾中完成由黑暗混沌到光明澄澈的穿越

对自己有足够耐心
忍受生活并不是随波逐流不是麻木

给自己时间选择告别和丢弃一些东西
而后继续前行

这是一个过程,一个如同Susannaaspirin fragments and vodka致幻的过程,一个并不是像医生、父母那样以为Susanna要自杀的过程,她只是通过那样的行为逃避不想呆在同样的地方、不想过雷同于妈妈生活的时光,她只想更好地控制脑子里的想法。

即便,血液里的不安和对外界的抗拒如同一枚隐形的定时炸弹,在滴答的时间面前,迟早要爆炸。但只要还有时间,你就可以在焦躁中和恐惧中找到拆除这个隐形装置的路径。把潜在的危机化解。

这样的过程亦可以想象为急速行驶的列车突然遭遇强行停车,结果是什么——若前方没有障碍物,那也许是一次极憋屈极压抑的硬性停车;若前方有巨大的障碍物,很可能发生死亡般的碰撞,幸运的残存,不幸的被上帝带走。青春何尝不是如此,狂奔无极限,突然没了方向或是找不到狂奔的理由了,那结果是什么——忍受减速忍受原地滞留。内心陷入迷乱。

生命的意义—— 一个不断寻找不断肯定再否定再肯定的循环过程,而不是像daisy那样,只是一场放弃的自我战役,被疯狂悄无声息地带走。

选择疯狂,只是为了更清醒地看到生命的本质。

因为我们生活其中的世界,自人类存在就遵循着它的运转轨迹,它从不因你脑子里各类想法而停下。改变不了自己,就去改变这个世界;如果改变不了这个世界又不想改变自己,那就只有去死。

......

片子结束我在想
  一面,想长大的孩子;一面,却害怕长大孩子。
  一面,想回归正常的孩子;一面,却故意放纵自己的孩子。
  矛盾
分裂
迷途
敏感时
——
  一定放轻松,紧张、混沌、恐惧、残忍.....终将会过去。

再坚持一下,魔法就要被解除。
  充满破坏性被自我无限放大的痛苦世界,就要永生睡去。
  黎明就要来临。放轻再放轻就好。

移魂女郎 Girl, Interrupted(1999)

移魂女郎(1999)

榴莲雪糕1137748 (澳门)

女 处女座