Simplist

要简单,但简单≠单纯

编辑 | 删除 你为我而死,那我只好为你活着

榴莲雪糕 发布于:

看完这部片子,看了一些影评,看到不少人唏嘘女主角的阴险狠毒、不择手段尤其是结尾处的可怖冷血。而个人观点恰恰相反,她才是那个最可怜却最勇敢的,现实中很难有人能做到,正因为如此,才被人当做异类,感到心寒。

“我真羡慕你,好像最亮的阳光都照在你身上...”“我的生活中从不存在太阳,我只有一小束亮光,没有阳光那么亮,但也足够亮。”当一个女同事羡慕地问起她年纪轻轻就已成就一切的感受时,她依旧表情冷漠,而眼神却掩饰不住对那点光束的期冀。当最后她这辈子唯一最爱的人死在她店铺开业当天——她世界里唯一一束光熄灭的时候,其实她已经死了,心死了,这之后的她将只是行尸走肉。她不是真的冷血,当看到最心爱的人死在面前,她的第一反应是不由自主的往前,而就在此时,身边的女孩拖住她的手,把她拉回现实世界。“你认识他?”女孩问。她的面部表情差点出卖了她。还在内心世界与现实世界之间徘徊的她正在犹疑,无法作答。不过她马上恢复了不露声色的面具式表情,这功力,非一般人可比。“他的一生,都是为了你,你真的不认识他?”面对警官,这时的她已经恢复了全部清醒。在内心挣扎后,她需要作出果断决定,那是究竟痛快地与爱人双宿双飞还是勇敢地活在黑暗中的生死抉择。她用充满怨毒的眼神盯着警官,声音颤抖却决绝,“不,我不认识他。”她轻盈走过,踏上扶手电梯,侧脸冷漠严肃依旧,睫毛闪动,让泪水止于此。她不是没想过和他一起离开这个肮脏而令人绝望的世界,他为她付出那么多,付出一切。是的,而她又何尝不是?弑母、做人情妇、残害幼女...什么恶毒的事她都干得出来,为的是什么?如果她当真冷血,当初又怎会杀死自己母亲?她完全可以任由他被警察查处,然后自己重又过上正常的生活,好像一切没有发生过一样。但她没有这样做,是因为他俩都爱对方爱得真实、深沉。正因为如此,她没有选择使自己轻松痛快的死亡,正如她之前的所有选择一样,超乎常人的勇敢、恶毒。而区别是,这次的恶毒是加在她自己身上而非别人——她失去了那唯一一缕光,她的余生将在漆黑中度过,这比死要可怕万倍。如果选择死亡,他们的所有努力与斗争将全部白费,她苟且地活着,为的是他,而不是自己。他是为了她而选择死亡,而她却是为了他而选择活着,因为他们彼此明白,她比他坚强。所以一切的秘密他吞下,一切的苦难她承受。

两个相爱的人,真心相爱,同样极端而深沉,只是方式不一。一个感性、狂热、为爱痴狂,一个理智、冷静、城府颇深。局外人凭何去指摘方式的对与错?在这个复杂的世界里,只有爱情是例外,它是“当局者清,旁观者迷”的。

白夜行 Into The White Night(2009)

白夜行(2009)

榴莲雪糕1137748 (澳门)

女 处女座